Державинцы присоединились к празднованию 100-летия Зои Космодемьянской

13 сентября, 17:04 Арина Орлова Прочитали 1 085 раз
Фото: Ольга Полосина, Никита Мальцев
На здании корпуса в кампусе «Державинский» открыли граффити с изображением Зои Космодемьянской и выпускника университета Александра Хусаинова.

13 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. В кампусе «Державинский» в поселке Георгиевский памятную дату отметили митингом. 

Зоя Космодемьянская – первая женщина во время Великой Отечественной войны, которой было присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью 1941-го она ушла добровольцем на фронт. Занималась разведывательно-диверсионной работой на передовой и в тылу врага. В ноябре 1941 года около деревни Петрищево (Московская область) во время выполнения задания ее схватили фашисты. Девушку зверски пытали, но она не выдала своего имени, других диверсантов и сути задания. Утром 29 ноября 1941 года Зою казнили на площади.

«В последние годы врагами нашего Отечества не раз предпринимались попытки дискредитировать личность Зои и ее действия во вражеском тылу. Это часть кампании по фальсификации истории, разрушению нравственных основ нашего государства, – говорит ректор Державинского университета Павел Моисеев. – Сегодня как никогда важно соблюдать информационную чистоту, хранить память о героях Великой Отечественной войны, уметь аргументированно противостоять провокационным акциям по разрушению коллективной памяти нашего народа. С гордостью говорю, что тамбовская историческая школа, равно как и традиции гуманитарного образования Державинского университета, вносит значимый вклад в воспитание молодого поколения, которому предстоит работать на благо Тамбовщины и России в XXI веке».

На здании корпуса в кампусе «Державинский» открыли граффити с изображением Зои Космодемьянской и выпускника Державинского по направлению СПО «Правоохранительная деятельность» Александра Хусаинова. 

Гвардии рядовой Александр Хусаинов проходил службу радистом-разведчиком 782-м отдельном отряде специального назначения. Участвовал в специальной военной операции с 24 февраля 2022 года. Погиб 16 июня 2022 года, награжден Орденом Мужества посмертно.

«Саша с детства мечтал быть военным. Большинство детских фотографий – в военной форме, с воинским приветствием. Он сам решил поступить в Державинский на специальность, связанную с правоохранительной деятельностью, – отмечает Тамара Хусаинова, мама героя. – Саша очень любил историю, интересовался родословной нашей семьи, изучал архивные документы. Он пытался отследить фронтовой путь двоюродного прадедушки, который без вести пропал во время Великой Отечественной войны. Хотел быть похожим на него».

Два героя вместе – символ преемственности поколений защитников Родины, символ вечной памяти и гордости.

«Центр Авангард – региональная военно-патриотическая площадка, на которой проходят все сборы школьников Тамбовской области. У нас родилась идея показать ребятам преемственность героев Великой Отечественной войны и современных, – говорит заместитель директора Института военного образования Державинского Сергей Новиков. – Предложили руководству российского детско-юношеского движения Юнармия создать изображение с двумя портретами. Они одобрили идею и подобрали для этого проекта художника в Москве. АО «Пигмент» предоставил краску».  

Державинцы также  возложили цветы к памятнику Зои в центре Тамбова и присоединились к автопробегу. Его конечная точка –  село Осино-Гай Гавриловского района, малая родина Зои Космодемьянской. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер