Донбасская стратегическая операция Красной армии: восемьдесят лет спустя

3 сентября, 21:40 Арина Орлова Прочитали 959 раз
Освобождение Донбасса

Восемьдесят лет назад, 13 августа 1943 года, началась Донбасская стратегическая операция Красной армии по освобождению Донбасса от немецко-фашистской оккупации. Она стала возможной благодаря победе Красной армии под Курском и успешным Миусской и Изюм-Барвенковской наступательным операциям.

После того как вермахт потерпел неудачу с попыткой срезания Курского выступа, уже 13 июля 1943 года стратегическая инициатива перешла к Красной армии, которая осуществила целый каскад наступательных операций, нацеленных прежде всего на разгром группы армий «Юг».

Перед началом наступления у Красной армии стояла задача освободить индустриальное сердце Донбасса с городами Сталино (Донецк), Артемовск, Славянск, Дебальцево, Константиновка, Мариуполь и многими другими, которые так хорошо нам всем знакомы по войне 2014-2021 годов и специальной военной операции. Противник еще со времен боев на Миусском фронте организовал здесь эшелонированную оборону и намеревался удержать намеченные рубежи, рассчитывая измотать части Красной армии в упорных оборонительных боях. Основу группировки противника составляли части 1-й танковой армии вермахта, а также воссозданной 6-й полевой армии, которая ранее была разгромлена под Сталинградом.

Противник опирался на подготовленные позиции вдоль речных преград, а также на промышленную и урбанизированную застройку, что давало ему немало преимуществ в обороне. Но уже на первом этапе эти расчеты командования противника не оправдались. Войска маршала Толбухина уже в первый день наступления прорвали фронт на глубину до десяти километров. Противник, несмотря на все усилия, так и не смог его купировать, в результате чего через полторы недели после начала наступления фронт противника стал осыпаться. В двадцатых числах августа были отрезаны силы гитлеровцев, оборонявшие Таганрог (в районе города разгромлен немецкий армейский корпус), в конце августа взята легендарная по 1943-му и 2014-му годам Саур-могила. В итоге уже 1 сентября немецкофашистские войска начали стратегическое отступление с Донбасса, стремясь избежать тотального разгрома. Наши войска преследовали врага, бегущего к Днепру, и быстро брали родные города. 5 сентября были освобождены Артемовск и Горловка, 8 сентября - Донецк, 10 сентября – Мариуполь. Как и в случае с событиями 2022-2023 годов, противник применял при отступлении тактику выжженной земли, уничтожая инфраструктуру, промышленные объекты и вообще все, что мог уничтожить. Попутно угонялось население оккупированных территорий. Варварское отношение к Донбассу роднит немецких нацистов 1943 года с их современными украинскими эпигонами.

Итогом нашего наступления, которое продолжалось до конца сентября 1943 года, стало полное освобождение Донбасса, выход наших войск к Днепру на широком фронте, бегство немцев с Кубани, а также создание предпосылок для освобождения Крыма. Это было одно из крупнейших поражений нацистской Германии в 1943 году, которое осталось в тени катастрофического поражения в Курской битве, но имело не менее важное значение для конечного итога войны.

Благодаря этой победе Донбасс достаточно быстро восстановился и расширил экономические возможности СССР на завершающих этапах войны, подтвердив свой статус одного из ведущих экономических центров нашей страны, который смог пережить даже чудовищные разрушения периода нацистской оккупации. Сегодня, когда враг цепляется за Донбасс и стремится разрушить его инфраструктуру, перед нами стоит схожая задача - разгромить оккупантов и обеспечить полное освобождение Донбасса. Мы не должны посрамить память наших великих предков. Восемьдесят лет назад они свою работу выполнили. Теперь дело за нами.

Борис РОЖИН, эксперт центра военно-политической журналистики

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер