Завтра для тамбовских школьников прозвенит Первый звонок

31 августа, 09:39 Арина Орлова Прочитали 713 раз
Тонким перышком в тетрадь

1 сентября Россия традиционно отмечает День знаний, который символизирует начало учебного года. День знаний - это первые звонки в школе и волнения, море цветов и белых бантов и, конечно, традиционные первые уроки. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Его отмечают школьники и студенты, учителя, преподаватели высших и средних специальных образовательных учреждений. Это праздник громко звонящего колокольчика, обилия цветов и шариков. Но чем еще знаменательна эта дата, и откуда она берет свои истоки? Разбираемся вместе.

ИСТОРИЯ

Согласно данным многих источников, история Дня знаний началась в Никее-городе в Малой Азии, расположенном на месте современного турецкого города Изник. В 325 году римский император Константин Великий собрал первый Вселенский собор, одним из решений которого было установление нового года с 1 сентября.

С 1492 года на Руси стали отмечать 1 сентября церковно-государственный праздник новолетия. Поскольку все школы того времени были созданы при церквях, то и обучение в них начиналось с церковного нового года.

С 1700 года по указу Петра Великого Новый год начали праздновать 1 января. При этом церковный и сельскохозяйственный календари остались прежними.

В России во времена правления Петра Великого образование стало обязательным для всех детей, кроме крестьян.

До 1935 года в России, как царской, так и советской, вообще не существовало единой даты начала учебного года. В некоторых школах и гимназиях он мог начаться в конце августа, середине сентября или октября, в то время как в селах учебный год начинался лишь в середине сентября, после уборки урожая.

Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, все дети в возрасте восьми-десяти лет, а также других возрастов, которые до этого времени не обучались в школе, должны были быть приняты в школу осенью. Обязанность посылать в школу детей возлагалась на их родителей. Каждый ребенок был обязан отучиться не менее четырехлетнего курса начальной школы.

Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе», которым было установлено во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их в первых трех классах - 1 июня, в четвертых-седьмых классах - 10 июня и в восьмых-десятых классах - 20 июня.

Официально как День знаний 1 сентября было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР №373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником - Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днем.

Считается, что инициатором введения 1 сентября как праздника был Федор Федорович Брюховецкий - советский педагог, директор школы, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук. Продолжал идеи А.С. Макаренко по организации коллектива, он создал многие школьные обычаи, получившие широкое распространение в школах Советского Союза. Федор Федорович работал над созданием на основе школы культурного центра. Он заложил основу традиции первого и последнего звонков, которая в настоящее время является одним из самых памятных моментов в жизни каждого человека.

С 1943 по 1954 года в нашей стране обучение в школах велось раздельно, школы подразделялись на мужские и женские. Тогда же ввели обязательную школьную форму.

В высшие учебные заведения начали принимать студентов независимо от их социального положения и происхождения. Однако само содержание высшего образования находилось под строжайшим контролем партии и государства.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О 1 СЕНТЯБРЯ И ШКОЛЕ

Слово «школа» - «сколе» - первоначально возникло в Древней Греции, но его значение было совсем другим - «досуг, отдых». Однако этот досуг не был праздным - он подразумевал философские дискуссии, беседы в свободное от работы время.

Постепенно у философов появились постоянные ученики, и это понятие стало обозначать учебный процесс. А когда возникла необходимость в специальных помещениях для обучения детей, их в дань этой традиции тоже назвали школами.

Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребенка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребенка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

В девятнадцатом веке у школьников не было каникул. Детям давали отгул только для сбора урожая.

Страна, где впервые возникла школьная форма, - Великобритания.

Таблицу умножения, используемую во всех школах мира, изобрели в Китае.

Самым великовозрастным образовательным учреждением стал университет Карауин для мусульман в Фесе. Его открытие пришлось на 859 год нашей эры.

Первый в мире пазл был изобретен английским картографом Джоном Спилсбури около 1760 года. Но предназначался он не для развлечения, а для образовательных целей, так как представлял собой нарезанную на государства карту Европы. Такой метод обучения был весьма наглядным и очень понравился детям, и только спустя много лет другие люди придумали выпускать игровые пазлы.

Самый продолжительный урок прошел в 2003 году в Австралии и составил ровно 54 часа. Это время было потрачено профессором на чтение лекцион ного материала для студентов.

После начала перестройки и провозглашения гласности в СССР началась переоценка исторических событий. Волна противоречащих написанному в учебниках публикаций в СМИ на запрещенные ранее темы привела к тому, что в 1988 году школьные экзамены по истории вообще отменили.

Чем старше человек, тем меньше верхних звуковых частот он может слышать. Этот принцип полицейские в западных странах использовали для того, чтобы разгонять толпы подростков именно таким высокочастотным звуком, который слышат они, но не слышат взрослые (за редкими исключениями). Но впоследствии подростки сумели обратить феномен себе на службу: они ставят на телефон специальный рингтон и могут принимать смс-ки во время уроков, пока учителя ничего не подозревают.

Внучка писателя Валентина Катаева рассказывала, как ее подружке в школе задали написать сочинение о том, что именно Катаев вложил в образ Вани из повести «Сын полка». Подружка пришла к Катаевым в гости и спросила об этом самого писателя, взяв его слова за основу своей работы. В итоге за сочинение она получила тройку с минусом с комментарием, что Катаев думал совсем о другом.

Источник выражения «И ежу понятно» - стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу - / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одаренных детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли - «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

В 2016 году Краснодарская школа №71 набрала двадцать параллельных первых классов.

В 2016 году в Республике Коми в первый класс школы села Ертом пошла лишь одна ученица.

1 января 2015 года министр образования и науки РФ издал указ, согласно которому все школьные учебники должны иметь электронные версии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШКОЛАХ РАЗНЫХ СТРАН

США

Американские ученики, которые в первый раз попали в школу, отдают клятву верности своей стране.

Учеба в США очень индивидуальна. Это проявляется даже в таких мелочах, как результаты контрольной. В американской школе учитель молча подзывает к себе и показывает твою отметку, и все. Только еще раз в полгода домой приходит табель успеваемости. Теоретически можно проучиться все двенадцать лет и без сверхусилий скрывать свою успеваемость.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Самой дорогой школой мира является английская «Международная школа леди и джентльменов». Обучение стоит 77,5 тысяч долларов за один месяц.

Очень многие школы в Великобритании, даже государственные, - это пансионы. То есть ученики в них не только посещают занятия, но и живут. Поэтому все пансионы имеют большую огороженную территорию (по сути, маленький кампус), на которой размещаются учебное и жилое здания и обязательно спортивный центр.

В Англии разрешено произносить только правильную литературную речь, сленг - привычное «привет» - строго запрещен.

 ГЕРМАНИЯ

В Германии возникли «встречи выпускников». Одна из самых многочисленных встреч выпускников произошла в Германии, на встречу собрались более двух с половиной тысяч выпускников на столетие школы.

В Германии домашнее обучение карается законом. Если ребенок из школы Германии не посещает школу, то родителей могут оштрафовать.

В Германии школьники не носят с собой сменную обувь. В Германии учителей называют по фамилии. Например, «госпожа Мюллер (Frau M ller)» или «господин Шнайдер (Herr Schneider)».

ФРАНЦИЯ

Во Франции - двадцатибалльная система оценивания.

НОРВЕГИЯ

В Норвегии ученикам до восьмого класса оценки не ставятся.

ПОЛЬША

В школах Польши нет школьного выпускного бала.

ЧЕХИЯ

В Чехии самой хорошей оценкой считается 1, а самой плохой - 5. В школах Чехии нет учителей, которые ведут лишь один предмет. Они должны преподавать сразу несколько дисциплин.

КИТАЙ

Перед уроками в школах Китая обязательной является зарядка, которую школьники делают все вместе.

Ученики в Китае получают больше всего домашнего задания в мире.

В Китае допускается дневной сон учеников прямо за партами во время перерывов между занятиями.

В Китае летние каникулы начинаются в августе и длятся всего один месяц, и то часть из них посвящается необходимой самоподготовке.

ИНДИЯ

В Индии дети посещают школу с четырех лет.

Индия славится школой Монтессори в Лакхнау, в которой учится самое большое количество школьников – тридцать две тысячи. В школе больше тысячи аудиторий, три тысячи семьсот компьютеров.

ПАКИСТАН

В Пакистане школьник обязуется читать Коран на протяжении восьми часов.

БАНГЛАДЕШ

В Бангладеш есть больше ста школ, расположенных на лодках. У каждой есть доступ в Интернет, библиотека, и школа работает на солнечных батареях.

ЯПОНИЯ

В Японии учебный год начинается с цветения сакуры.

В Японии в школах работают только мужчины.

В японских школах нет столовых.

В Японии при поступлении в школу сдается экзамен.

В школах Японии нет уборщиков.

Каждый ученик школы в Японии имеет свой номер.

Двоечников в японских школах не бывает.

ФИНЛЯНДИЯ

Сегодня система образования Финляндии - одна из самых эффективных образовательных моделей в мире. Ее почти не критикуют. Комфортная среда, построенная на принципах гуманизма, предполагающих равенство и уважение ко всем участникам процесса, - отправная точка финского успеха. Определяющая цель финской системы - обязательно довести всех до среднего уровня. В результате основной упор делается на то, чтобы помочь отстающим.

После окончания каждого урока в Финляндии школьники в обязательном порядке выходят на улицу, даже несмотря на погодные условия.

В Финляндии в школе запрещено вызывать школьника к доске, если он того не хочет.

В финской школе на уроке присутствует не только преподаватель, но и его помощник.

ШВЕЦИЯ

Все шведские ученики на три года получают компьютер, который числится за школой.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Начало учебного года в сорок трех странах приходится на 1 января, а в шестнадцати государствах - на март. 1 сентября в школу идут российские школьники и дети еще 122 стран.

После распада Советского Союза в ряде стран День знаний остался официальным государственным праздником. Например, его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Армении и Латвии.

В Великобритании, Канаде и США школьники обычно начинают учиться в первый вторник сентября, а не первого числа. В Италии учебный год начинается не 1 сентября, а 1 октября.

В Индии учебный год начинается 1 июня. Однако этот день не считается праздником, поэтому никаких торжественных линеек и парадной формы там нет.

В Японии праздник, аналогичный нашему Дню знаний, отмечают весной: дети идут в школу в апреле, а заканчивают ее в марте следующего года.

В Германии и Австрии в День знаний тем, кто идет в первый класс, вручается «кулек первоклассника» - раньше их называли сахарными кульками. Его можно приобрести готовым в магазине, а можно сделать с родителями незадолго до праздника. В этот яркий конусообразный пакет родители кладут своему первокласснику канцелярию, сладости и даже игрушки. Дети могут открыть кулечки только за партой. Этой традиции уже около ста лет.

Школы в Нидерландах принимают учеников в первый класс школы с четырех лет. Причем дети начинают учиться прямо в свой день рождения. Из-за этого в классе очень часто в течение года появляются новые ученики.

Подготовлено на основе открытых источников

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер