32 года назад в этот день трехцветный российский флаг вновь получил статус национального

22 августа, 09:31 Арина Орлова Прочитали 863 раза
Российский триколор: история и современность

32 года назад российский триколор вновь получил статус национального флага. 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами». Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник - День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году указом тогдашнего российского лидера и с тех пор отмечается в конце каждого лета - 22 августа.

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ СОТНИ ЛЕТ

Между тем история самого российского триколора насчитывает уже более трехсот пятидесяти лет. Белый, синий и красный - важные цвета в российской геральдической традиции. На старинных иконах и цветных миниатюрах часто встречаются знамена, стяги и хоругви этих цветов.

В 1667-1668 годах по указу царя Алексея Михайловича начали строить первый русский военный корабль «Орел». Для знамен заказали «червчатую, белую и лазоревую» материю. Настояли на установлении флага голландцы, которые в те времена возводили это судно и считались лучшими кораблестроителями в Европе. Они попросили царя Алексея Михайловича выдать полотнище, которое будет указывать на государственную принадлежность фрегата. Согласно опубликованному в 1853 году делу об «Орле», рабочим предоставили ткани трех цветов – белого, синего и красного. При этом доподлинно неизвестно, как выглядел первый трехцветный флаг, потому что во время бунта Степана Разина «Орел» сгорел. Согласно наиболее достоверной версии, на стяге мог быть изображен синий крест поверх двух белых и двух красных квадратов, расположенных в шахматном порядке.

Петр I продолжил развивать российскую геральдику. При нем появился так называемый флаг царя Московского. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». Флаг царя Московского сохранился до наших дней в коллекции Центрального военно-морского музея. Это старейший из сохранившихся триколоров - квадратный бело-сине-красный флаг со стороной шесть аршин (примерно 4,3 метра). Поверх цветных полос изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем на груди.

С 1705 года по указу Петра I торговые заграничные суда должны были ходить под трехцветными полотнами без орла. Военные корабли тогда поднимали Андреевский флаг.

Когда Россия стала носить звание империи, в 1720 году триколор стал флагом торгового флота страны.

В девятнадцатом веке бело-сине-красное знамя начали устанавливать на суше. По традиции русские первопроходцы обозначали новые открытые земли памятными крестами, но в 1806 году экспедиция на Южном Сахалине подняла на берегу Андреевский флаг и триколор.

В 1858 году император Александр II утвердил новый государственный флаг в гербовых цветах, состоявший из черной, желтой и белой горизонтальных полос. Первые два цвета соответствовали черному орлу на желтом или золотом фоне, а нижняя полоса - белому или серебряному Георгию Победоносцу. Но новшество не прижилось: флаг очень походил на знамя Австрийской империи. Петровский триколор вернул в употребление следующий император, Александр III, а черно-желто-белый флаг остался династическим символом Романовых. В 1883 году бело-сине-красный флаг стали применять во время праздников и других мероприятий. В 1896 году, незадолго до коронации последнего императора Николая II, триколор был назначен единственным флагом России. Три цвета флага получили официальное толкование.

После революции 1917 года официальным флагом Советской России стало красное знамя с надписью «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» (позже ее сокращали до РСФСР). Однако уже в 1924 году надпись убрали и добавили на флаг изображение золотых серпа и молота, а над ними - золотой контур пятиконечной звезды. Красный «трудовой» флаг просуществовал до распада СССР.

В НАШИ ДНИ

Однако День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. 22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее, на Краснопресненской набережной. Речь идет о московском Белом доме. Дело в том, что в тот день по решению Верховного Совета триколор начал считаться национальным флагом.

Кстати, сначала цвета флага обозначались как «белый», «лазоревый» и «алый». Однако в 1993 году их изменили на более привычные нам «белый», «синий» и «красный». Тогда президент подписал положение, в котором наш флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами. Изменить же названия цветов было решено, так как на историческом флаге России, который, по идее, должен был быть возрожден в 1991 году, никогда не было «лазоревой» и «алой» полос.

А вот в 2000 году был подписан Федеральный закон «О государственном флаге РФ». Спустя же восемь лет этот документ дополнили статьей 9.1, в которой говорится, что флаг Российской Федерации может быть использован физическими и юридическими лицами, если в их намерения не входит надругательство над символом страны.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА ФЛАГА

Во времена Петра I белый цвет символизировал свободу, синий - Богородицу, красный - силу русской державы.

Официального толкования значения цветов российского флага нет, но существует несколько версий. Наиболее распространена:

- белый - чистота, мир, благородство;

- синий - духовность, постоянство;

- красный - сила и пролитая за родину кровь.

ПО ТРАДИЦИИ

В День флага традиционно во всех регионах проходят торжественные шествия, патриотические мероприятия, спортивные соревнования, авто-, вело- и мотопробеги, различные флешмобы, конкурсы и концерты. Причем главные торжества обычно устраиваются в центре крупных городов. У всех этих мероприятий одна цель - показать важность государственных символов России.

Праздник обычно начинается с поднятия российского Флага под Гимн РФ. Вообще, в этот день главного «виновника торжества» можно увидеть повсюду: в руках у празднующих, над зданиями всех государственных учреждений и так далее.

Кроме того, 22 августа президент и высокопоставленные чиновники, как правило, выступают перед народом и поздравляют всех граждан России с праздником. Также в этот день принято вручать государственные награды.

В некоторых российских городах традицией стало запускать в небо воздушные шары трех цветов - естественно, речь идет о белом, синем и красном. Причем обычно эти шарики людям раздают бесплатно.

В 2020 году 22 августа парашютисты развернули в небе над Подмосковьем триколор площадью пять тысяч квадратных метров. За событием наблюдали эксперты Книги рекордов Гиннеса, но из-за санкций рекорд официально не зарегистрировали. В 2014 году жители Омска установили рекорд страны, составив флаг из 225 белых, синих и красных автомобилей.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЛАГА

С 2008 года законодательством разрешается уважительное использование российского флага гражданам и организациям в повседневной жизни. Применение триколора возможно только при условии, что такая эксплуатация не будет являться надругательством над государственным символом.

Надругательством над российским флагом считается уголовно наказуемым деянием, предусмотренным статьей 329 Уголовного кодекса. Осужденного может ждать ограничение свободы на срок до года, либо принудительные работы на год, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до года.

ГДЕ ПОСТОЯННО ПРИМЕНЯЕТСЯ РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР

Триколор постоянно поднят на зданиях Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, администрации Президента России, Совета Федерации, Генеральной прокуратуры, Конституционного и Верховного судов, Следственного комитета, Счетной палаты, Центрального банка, резиденции уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии, а также на зданиях органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах.

Кроме того, судно, находящееся во внутренних водах России, должно во время плавания в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный Флаг России.

Подготовлено на основе открытых источников

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер