Холера и не только: в теплое время года особую актуальность приобретают кишечные инфекции

15 августа, 08:52 Арина Орлова Прочитали 836 раз

Острые кишечные инфекции - это обширная группа инфекционных заболеваний, к которой относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера, энтеровирусные и ротавирусные инфекции, гастроэнтериты и другие. Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей острой кишечной инфекции. Наиболее опасны для окружающих больные легкими и бессимптомными формами.

Острыми кишечными инфекциями чаще болеют дети, особенно младшего возраста до семи лет, на их долю приходится шестьдесят – шестьдесят пять процентов всех регистрируемых случаев. Основные пути заражения - пищевой, водный и контактно-бытовой. Факторами передачи могут являться продукты питания, вода, предметы домашнего обихода. Кроме того, в распространении кишечных инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острой кишечной инфекцией способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

ХОЛЕРНЫЙ ВОПРОС

В настоящее время в ряде стран мира продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая ситуация по холере.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется от 1,3 до четырех миллионов случаев заболевания холерой, что приводит к смертности от двадцати одной тысячи до ста сорока трех тысяч случаев. ВОЗ регулярно наблюдает за холерными вспышками в пятидесяти трех странах мира.

Холера - опасное инфекционное заболевание, оно относится к разряду инфекций, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Инкубационный период при холере составляет от нескольких часов до пяти дней. Возбудители болезни - вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой или пищей. Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, озера, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье, игрушки и прочее). Характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни пациента. Борьба с обезвоживанием и лечение больного холерой возможны только в условиях инфекционной больницы.

Очень важно: при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить состояние больного и привести к самым трагическим последствиям.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

К заражению холерой восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.

Заболеть можно:

- при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;

- при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;

- при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;

- при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;

- при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;

- при контакте с человеком, больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и прочее);

- при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;

- при несоблюдении правил личной гигиены. Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны, неблагополучные по холере.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.

Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.

Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.

В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.

Соблюдение правил приобретения, приготовления и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, а в случае с холерой – рыбы и морепродуктов.

Обеззараживание мест общего пользования.

Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после пользования туалетом, использование антисептиков, влажных салфеток при отсутствии возможности мытья рук.

Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.

Поддержание чистоты в жилище, своевременное удаление мусора и пищевых отходов, борьба с мухами и тараканами.

 При выезде в страны, неблагополучные по холере, нельзя купаться в водоемах.

При выезде в страны, неблагополучные по холере, рекомендуется вакцинация против холеры.

ВАЖНО!

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (жидкий многократный стул без спазмов и болей, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ!

Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2023 годы:

- Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан;

- Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне;

- Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

О.В. ПОПОВА, ТОГБУЗ ВФД

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер