В Тамбовской области появилась гильдия печников

12 августа, 21:12 Арина Орлова Прочитали 795 раз
Сохраняя традиции

Россия – удивительная страна с широкими просторами и невероятными богатствами. Но главным достоянием нашего Отечества были и остаются люди. Страна издревне славилась своими мастерами, которые строили, покоряли стихии, совершали открытия, достигали высот творчества. Наш народ всегда подходил к делу с огоньком.

Сегодня мы поведем разговор о печных дел мастерах. Да-да! В век инноваций, когда человечество стремительно шагает по пути технического совершенствования, мы стали забывать терминологию, близкую нашим предкам: «туша», «хайло», «шесток», «голбец», «вьюшки», «устье» и прочие слова. Но именно ими можно и нужно говорить о тепле домашнего очага.

В прошлом ни один дом невозможно было представить без него. Русская культура неразрывно связана с печью. Недаром бытовали выражения «Печкой ушибленный», «Не за печкой родился», «Плясать от печки». О печах слагали песни, печка вошла в народную мудрость пословицами «Лежа на печи, выгладил кирпичи», «Сколь ни валяйся на печи, а генералом не станешь».

Однако насколько востребована сегодня печь, и остались ли еще настоящие печники? Казалось бы, на дворе двадцать первый век, а в одном из центральных регионов страны, в Тамбовской области, в 2022 году была создана гильдия печников. И это, пожалуй, свидетельство того, что печи и сегодня не потеряли своей актуальности.

О ГИЛЬДИИ

Гильдия печников создана для сохранения традиций и развития ремесла. Инициаторами открытия организации выступили отец и сын Андрей Владимирович и Николай Андреевич Куликовы.

Гильдия – это добровольное общественное объединение, главная задача которого - объединить печников для обмена опытом. Также она может и должна оказывать мастерам методическую поддержку в составлении и ведении проектов.

- Сегодня у нас в руках современные материалы, современное оборудование. И, соответственно, наши возможности увеличиваются. Но как при этом не потерять в качестве, как не упустить традиционную основу, которую наши предшественники вырабатывали столетиями? Этими тонкостями и хитростями стараемся делиться с коллегами, - объясняет Андрей Куликов.

Создатели гильдии задумываются о бережном отношении не только к ремесленной традиции, но и к культурно-исторической тоже. Как водится в нашем богоспасаемом Отечестве, на добрые дела и создание профессионального объединения было испрошено благословение. Благословил их труды епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Архипастырь призвал печников трудиться на совесть, чтобы сложенные печи служили не одно поколение.

ПЕЧНИКИ

Конечно, все мы понимаем, что в современном мире профессия печника – понятие архаическое. Однако различные нормативные документы довольно четко регулируют эту сферу. Поэтому для профессиональной деятельности человек, желающий строить печки, должен получить соответствующее профессиональное образование.

- Я печник V разряда. Мой сын получил III разряд, – рассказывает Андрей Куликов. – Отчасти и гильдия наша, как и любая другая в стране, создавалась еще и для того, чтобы привлечь внимание к вопросу профессионального образования печников.

На сегодняшний день восемьдесят, а то и девяносто процентов печников – это бывшие каменщики. И это неудивительно, ведь при возведении печи объем кладки меньше, чем, например, при строительстве дома, а цена за работу выше.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ

Главным назначением печи всегда было отопление помещений. Лично мне как городскому жителю сложно представить, что дом будет отапливаться печью, но, как оказывается, и в современном мире этот метод получения тепла никуда не делся.

- Да, приходится строить отопительные печи, – не без гордости говорит Андрей Владимирович. – Правда, в Тамбовской области это крайняя редкость, ведь у нас газифицированы подчас даже садово-огородные товарищества. Но есть деревни, где до сих пор газа нет. А в других регионах, в частности, в Московской области, печь – это порой единственное решение для отопления деревенского дома или дачи. Оттуда часто приходят заказы.

Кроме традиционной для России печи, сегодня люди обустраивают в своих домах камины, мода на которые пришла к нам из европейских стран. Популярностью пользуются и так называемые уличные барбекю-комплексы.

- Здесь, казалось бы, все просто – костер, обложенный кирпичом. По сути, оно так и есть, – делится Андрей Куликов. – Но и тут существуют нюансы и вариативность. Приходилось собирать комплексы с элементами русской печи, помпейскую печь, печь с хлебной камерой и другие.

ПРОБЛЕМЫ

Если что-то делать, то обязательно встретишься с затруднениями. Это неизменный закон жизни. И совершенно неизбежно, что в любой работе, какую бы ни делал человек, есть те или иные проблемы.

Печники сетуют на то, что в современной России нет печного кирпича, не существует его норматива и стандарта. Печи приходится строить из обычного кирпича, который не всегда высокого качества. Поэтому, прежде чем приступить к кладке, нужно сначала обрабатывать материал и только потом пускать его в работу. А это и потеря времени, и лишние усилия, и вред здоровью – мелкая кирпичная пыль, как ни защищайся, оседает в легких.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ

Можно согласиться с тем, что печник – это не просто мастеровой, но и творческий человек. Оказывается, Андрей Куликов строил печь в известной арт-резиденции «Хутор Захара Прилепина» в Подмосковье. Еще одной примечательной работой стали камин и русская печь в старинной усадьбе Скорняково-Архангельское, расположенной в селе Скорняково Задонского района Липецкой области. Его владельцами в разные годы были герой Кавказской войны генерал Муравьев-Карский, граф Чернышев, дворянин Чертков.

Несколько лет назад печники приняли участие в экспериментальном проекте Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса, где разрабатывался новый комплекс утилизации и вторичного использования мусора.

- Делали расчеты, строили большую печь, – поясняет Андрей Владимирович. – Работали в большой команде с другими рабочими. Приобрели интересный опыт.

Из ближайших больших планов тамбовские печники называют крупную общественную баню в Подмосковье, где планируют строить большую печную установку.

- Интересно делать то, что еще не делал, – признается Андрей Владимирович. – Интересно сделать что-то так, как другие еще не делали, когда есть задача и ее нужно решить. Такие решения нестандартны, здесь приходится творчески подходить, искать варианты, а это азартно и интересно. Правда, такие проекты редкость.

ПЛАНЫ

Любое дело и любой мастер не могут обойтись без большой честолюбивой мечты. Глобальная идея печников сегодня - создать интерактивный музей печного ремесла.

- Что сегодня люди знают о печниках? Да практически ничего. Задумка такая, чтобы в одном месте построить порядка пятнадцати-двадцати печей, чтобы люди могли прийти и посмотреть печи не просто на картинке, а, так сказать, в действии. Цель такая, чтобы круглый год можно было иметь возможность самому растопить печь, попробовать приготовить на ней еду. Увидеть русскую печь, в которой, помимо всего прочего, можно было мыться и париться. Попробовать приготовить банное мыло из щелока и глины, да и в самой дровяной бане попариться. Это место должно быть интересно не только стороннему человеку, но и профессионалу. Здесь можно будет пробовать реализовывать экспериментальные проекты. Например, есть идея, но чтобы воплотить ее в жизнь, нужен заказчик. А здесь можно будет действовать и свои идеи прилагать в дело. Но пока это только большая задумка. Надеемся, что она воплотится в жизнь.

Роман ЛЕОНОВ, член Союза журналистов России

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер