Адрес электронной почты в ЕГРН – возможность оперативно получать сведения о своих объектах недвижимости

6 июня, 09:17 Арина Орлова Прочитали 833 раза
Электронно по адресу

В процессе цифровизации всех сфер жизни развиваются и информационные системы Росреестра. В настоящее время достаточный объем сведений об объектах недвижимости вносится в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия с иными органами власти, а действующий порядок уведомления правообладателей предполагает направление уведомлений только в электронном виде.

Учитывая такие особенности, при отсутствии адреса электронной почты правообладателя в ЕГРН, он не может быть уверен в том, что полностью обладает всей актуальной информацией о своих объектах и, соответственно, что защищен от ситуаций, которые могут повлечь нарушение его прав.

Адрес электронной почты относится к дополнительным сведениям и вносится в Единый государственный реестр недвижимости по желанию правообладателя. Указать эту информацию можно сразу при подаче заявления о проведении учетно-регистрационных процедур (регистрации прав собственности, кадастрового учета и других).

В том случае, если права на недвижимое имущество уже были зарегистрированы ранее, но данные об электронной почте правообладатель не подавал, он может в любое время направить заявление для внесения в ЕГРН информации об адресе его электронной почты.

Для этого необходимо обратиться любым удобным способом:

- в ближайший офис МФЦ (независимо от места жительства и места нахождения недвижимости);

- подать заявление с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.

Таким образом, указав адрес электронной почты, можно будет оперативно получать уведомления о любых изменениях и действиях, совершаемых в отношении принадлежащих объектов недвижимости.

В то же время правообладателю недвижимости важно помнить о том, что при изменении его контактных данных, в том числе адреса электронной почты, информацию в ЕГРН следует актуализировать - подать заявление с указанными обновленными сведениями. Если объектом недвижимости владеют сразу несколько собственников, то такие обращения должен сделать каждый из них.

Ирина БИРЮКОВА, начальник отдела ведения ЕГРН и документооборота Управления Росреестра по Тамбовской области

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер