В ЕГРН Тамбовской области внесены сведения о 87 объектах и территориях объектов культурного наследия федерального значения

2 июня, 09:05 Арина Орлова Прочитали 964 раза
Культура в наследство

Вопрос сохранения исторического наследия актуален для людей и государства с давних времен. Органы охраны объектов культурного наследия проводят работы по выявлению, учету и сохранению историкокультурных объектов. Полученные сведения передают в орган регистрации прав для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

- Сведения о самих объектах культурного наследия, их территориях и зонах охраны подлежат внесению в ЕГРН. При наличии таких сведений в реестре предупреждается неправомерное вовлечение в оборот недвижимости на территориях объектов культурного наследия, а также снижается риск совершения градостроительных ошибок. Отсутствие подобной информации в ЕГРН может привести к нарушению требований законодательства о запрещениях на территориях объектов культурного наследия и, как следствие, нанести ущерб физической сохранности объектов и его визуальному восприятию, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

По состоянию на 1 апреля нынешнего года, в ЕГРН Тамбовской области внесены сведения о 87 объектах и территориях объектов культурного наследия федерального значения. Из них девятнадцать - это объекты капитального строительства, 68 - объекты археологического наследия и 32 - территории федерального значения под объектами культурного наследия. Объекты культурного наследия подразделяются на несколько видов. Это памятники, ансамбли и достопримечательные места. В Тамбовской области много ярких исторических объектов разных времен - церкви, усадьбы, памятники, курганы, поселения и другие. Например, такие, как церковь Казанского монастыря в Тамбове, Боголюбский собор в Мичуринске и Троицкий собор в Моршанске, усадьбы Асеева и семьи Чичериных в Тамбове, Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского района, памятники Зое Космодемьянской в Тамбове и Ивану Владимировичу Мичурину в Мичуринске, Тамбовская сторожевая черта 1648 года в Тамбовском районе от села Лысые Горы до села Кузьмино-Гать, курганный могильник «Графский» в Жердевском районе, Вишневское поселение в Староюрьевском районе в селе Вишневое, Караульский курган в селе Караул Инжавинского района.

ЧТОБЫ ЗНАТЬ

Объекты культурного наследия – это объекты недвижимого имущества, включая объекты археологического наследия, и другие объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшими в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. Территория объекта культурного наследия - это территория, непосредственно занятая объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью.

Охранная зона объектов культурного наследия - это территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер