Исполняется двадцать лет политологическому образованию в Тамбовской области

26 мая, 12:27 Арина Орлова Прочитали 1 004 раза
Работа для будущего

О том, насколько востребованы сегодня политологи, каковы будни и перспективы политологического образования в Тамбовской области и что такое «Высшая школа политики», «Тамбовский курьер» беседует с директором по стратегическим коммуникациями Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, доктором политических наук Дмитрием Григорьевичем Сельцером и сотрудниками университетского Центра исследования политических трансформаций – кандидатом исторических наук, доцентом Сергеем Вячеславовичем Хомутинкиным и исследователем Алексеем Викторовичем Соколовым.

- Начнем с очевидного вопроса: как начиналось политологическое образование на Тамбовщине? Ведь наверняка были сложности.

Д.Г. Сельцер: Сложности, конечно, были. Основной организацией, которая выдавала лицензию на открытие специальности «политология», был Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. И у них существовал определенный скепсис по поводу открытия этой элитной специальности в активно растущем, но все же провинциальном вузе. Очень тщательно рассматривали наши документы. Чтобы подтвердить нашу состоятельность как центра подготовки будущих специалистов-политологов, мы заручились рядом рекомендательных писем от исследователей, с кем уже тогда вели совместные проекты. Два письма поддержки написали политологи с мировым именем Кимитака Мацузато из Университета Саппоро в Японии и Тимоти Колтон из Гарварда. После этого все препятствия для открытия специальности были сняты, и в 2003 году первые одиннадцать студентов пришли учиться в Державинский университет.

- Куда идут работать дипломированные политологи?

Д.Г. Сельцер: С самого начала подготовки по специальности мы сделали ставку на тесную взаимосвязь с потенциальными работодателями. Это имеет разные формы – чтение лекций, прохождение практик нашими студентами, выполнение дипломных работ по темам, предложенным нашими партнерами из органов власти.

Область применения полученных знаний для выпускников обширна. Это и органы государственной и муниципальной власти, и аппараты политических партий, и некоммерческие организации, и бизнес-структуры. Везде, где нужны развитые аналитические навыки и понимание того, как устроена публичная сфера, работают наши выпускники.

- Как в настоящее время выглядит политологическое сообщество Тамбовской области?

С.В. Хомутинкин: Политологов сегодня готовят на факультете истории, мировой политики и социологии Державинского университета – наследнике исторического факультета Тамбовского государственного педагогического института, давшего городу, региону и стране целый ряд заметных политических фигур. Стараемся не терять и развивать связи со всеми нашими выпускниками, работающими в публичной сфере и сфере государственного и муниципального управления. В ТГУ также создан Центр исследования политических трансформаций, который объединяет тамбовских исследователей и наших партнеров – ведущих политологов России и ряда зарубежных стран. Кстати, осенью у этого центра свой юбилей – десять лет.

- Какие политические проблемы находятся сегодня в фокусе внимания тамбовских политологов?

Д.Г. Сельцер: Для нас основным научным направлением является изучение административно-политических элит современного мира – как российской элиты, так и элит постсоциалистических стран (Китая, стран бывших СССР и Югославии). Мы исследуем кадровую политику в этих государствах, механизмы, каналы и лифты попадания в элиту, а также сами властные элиты.

Почему именно элиты? Все дело в том, что столкновение людей, человеческих отношений, политических команд, разнородных интересов всегда определяло ход мировой истории. Это тем более справедливо для Востока в целом, для России и стран Восточной и Южной Европы, где византийство, закулисье, инсайдовская форма принятия политических решений, широкое разнообразие отношений покровительства стали не столько внешней формой, сколько долговременной и сущностной, если не вечной, характеристикой политического процесса. Течет время, меняются времена, эпохи и сами люди, но по-прежнему в политике доминируют интриги, а задача политических команд и отдельных политиков сводится к сражению за место у трона. Кроме того, для выстраивания современных моделей государственной и муниципальной службы имеет исключительное надежное значение знание о каналах карьерного рекрутирования в разные исторические эпохи (в российском примере, в частности, царской бюрократии, советской номенклатуры, современного правящего класса). В научном смысле и интересно, и продуктивно рассматривать проблему трансформации и качества государственных стратегий в области строительства и смены элит.

С.В. Хомутинкин: Мы также стремимся гибко реагировать на политическую конъюнктуру. Уже несколько лет приоритетом является изучение политических элит Китая как на региональном, так и на общегосударственном уровне. В современных условиях интересно посмотреть на мышление и идеологемы нынешних политических элит США.

- Совсем недавно завершился очередной сезон «Высшей школы политики». Давайте поговорим об этом проекте.

А.В. Соколов: По замыслу, «Высшая школа политики» должна быть центром притяжения для всех тех, кто так или иначе относит себя к политическому классу: политиков, политологов, политтехнологов, политических консультантов, организаторов выборов, специалистов в области связей с общественностью и GR («связей с правительством»), журналистов, пишущих о политике, общественных деятелей, обычных людей, интересующихся политикой. Слушатели школы – это прежде всего студенты факультета истории, мировой политики и социологии. Тем самым мы стремимся показать им возможные пути старта их карьеры.

- Вы говорили о том, что поддерживаете связи с выпускниками факультета. Как это реализуется применительно к «Высшей школе политики»?

С.В. Хомутинкин: Самым прямым образом. Именно в этом году мы сделали акцент на том, чтобы продемонстрировать студентам примеры карьер наших выпускников на разных уровнях. Спикерами были Евгения Михайлина - заместитель главы Тамбовской области, Всеволод Коцарев – председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Тамбова, Анжелика Трубникова и Ксения Нуждина – наши выпускницы двух последних лет, которые только начинают свою карьеру на государственной и муниципальной службе. Каждый из них с высоты своего полученного опыта делился знаниями с нынешними студентами.

А.В. Соколов: У нас также был проект для школьников «Политическая мастерская». В его рамках мы говорили о классических принципах политики, на которых она выстраивается тысячи лет, о технологиях политического PR и GR, старались развенчать политические мифы и устаревшие стереотипы. Мы говорим и о новых сферах политики, в частности, об электронной политике. Спикером по этой теме выступил наш выпускник, сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Владислав Федоров.

Д.Г. Сельцер: Поддерживаем также и нашу преемственность с историческим факультетом. Так, первым спикером «Высшей школы политики» был Алексей Пучнин – председатель избирательных комиссий Тамбовской области и Санкт-Петербурга, ныне работающий в администрации Президента РФ. Нашим спикером был и действующий председатель областного избиркома Андрей Офицеров, также выпускник истфака.

- Какие перспективы «Высшей школы политики» вы видите?

А.В. Соколов: Мы уже говорили о том, что мы хотим быть центром притяжения для всех, кто имеет не только отношение, но и вкус к политике. Сегодня эта сфера общественной жизни чрезвычайно перегружена мнениями самого разного качества. Учить людей, особенно молодых, разбираться в этих смысловых джунглях – миссия, которая кажется нам весьма полезной.

Д.Г. Сельцер: Безусловно, одной из задач продолжает быть привлечение будущих политологов. Несмотря на размытие смыслов, о котором упомянул Алексей, общественный спрос на профессию есть. А раз так, то мы должны работать с ним. Поскольку если с политическими смыслами не работают профессионалы, то с ними работают кто угодно. Проблема дилетанства в политике – вот то, что сегодня опасно на всех уровнях: от межстрановых отношений до уровня местных администраций.

- Спасибо за беседу!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер