Воспитанники Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса организовали праздничный концерт в Доме-интернате для ветеранов войны и труда

21 мая, 18:05 Арина Орлова Прочитали 849 раз
Он носил символичное название «Спасибо, что с Отчизной были рядом!».

Сотрудничество учебного заведения с учреждением соцзащиты, которое вполне можно назвать шефством Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина над Тамбовским домом-интернатом для ветеранов войны и труда, длится уже не один год. В настоящее время в Доме-интернате проживает 176 ветеранов и инвалидов, в том числе десять тружеников тыла и три вдовы участников Великой Отечественной войны. Эти пожилые люди постоянно требуют внимания и заботы. На этот раз кадеты – участники художественной самодеятельности и члены волонтерского отряда «Маяк» – привезли своим подопечным не только подарки, но и праздничный концерт, посвященный 78-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С приветственным словом к собравшимся обратилась исполняющая обязанности министра социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова.

«Сегодня в области осталось всего сто пятьдесят инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, но никто не останется без внимания, все получат к празднику 9 Мая подарки. Мы стараемся чаще встречаться с теми, кто находится на попечении региональных органов соцзащиты, и надеюсь, что мы неплохо справляемся со своими обязанностями. Мы всегда помним о том, что наше поколение именно вам обязано жизнью. Благодаря вам наша страна смогла отстоять мир. Это вы восстанавливали разрушенную войной страну», – сказала исполняющая обязанности министра, обращаясь к ветеранам, собравшимся на аллее перед Домом-интернатом.

Концерт на открытом воздухе «Спасибо, что с Отчизной были рядом!» открылся словами кадет-ведущих о том, насколько ценны мир и свобода, которые есть у России сегодня благодаря труду и жертвам наших дедов и прадедов. Сидящие на лавочках и в инвалидных креслах старики получили алые тюльпаны и открытки с праздничным поздравлением. Затем зазвучал оркестр народных инструментов кадетского корпуса под руководством Надежды Мандровской.

Участники концерта, подготовленного воспитателем Светланой Кузнецовой и педагогом-организатором Наталией Гавриловой, с огромным воодушевлением и чувством ответственности исполнили музыкальные номера, напомнив присутствующим о четырех огненных годах, о двадцати семи миллионах советских людей, которые ушли в бессмертие, но победили германский фашизм. Ребята очень старались порадовать своим самодеятельным искусством пожилых обитателей Дома-интерната.

Строевым шагом вышли к зрителям участники кадетского хора. Песню «Кто твой враг?» исполнили лучшие кадетские вокалисты Павел Попов и Ярослав Дьяченков. А как легки были танцевальные па под песню «Синий платочек» в исполнении хореографического ансамбля «Конфетти» детской школы искусств No3 Тамбова! Это учебное заведение тоже сотрудничает с Многопрофильным кадетским корпусом, немало юных «деминцев» овладевают танцевальным искусством в стенах школы искусств.

Но вот на аллее на импровизированной сцене звучат стихи:

«Война закончилась. И пушки замолчали.

И годы сгладили великую беду.

И мы живем. И мы опять весну встречаем.

Встречаем День Победы – лучший день в году!»

И вновь зрителей радуют кадеты, поющие песню Дениса Майданова «Родина», и ветераны аплодируют, у них на глаза наворачиваются слезы. А вот девочка-чтец из школы искусств произносит поэтические строки:

«Вальс над городом нашим плывет.

Для девчонок, изведавших бед,

Для мальчишек, крещенных войной...»

И выходят вперед юные танцоры из ансамбля «Конфетти», и девушки с парнями в парадной кадетской форме кружатся, кружатся...

Не выдержали старики, присоединились, и вот уже женщина-ветеран вальсирует вместе с мальчиком-кадетом. О чем вспомнили пожилые, повидавшие немало житейского лиха люди? Наверное, о своей послевоенной молодости.

А когда запела электроскрипка в руках незрячего участника множества международных и всероссийских конкурсов, студента ТГУ имени Г.Р. Державина Александра Олейникова, ветераны запели. Им помогали С.В. Кузнецова и Н.Н. Гаврилова. А после вновь вышли к зрителям хористы третьего курса (девятых классов) и исполнили казачью народную песню «Ой, ты, Дон широкий». Вместе с ними запели пожилые люди. Песня «Наша армия самая сильная!», сопровождавшаяся демонстрацией военных знамен, разгладила морщинки на многих лицах.

После окончания концертной программы выступила исполняющая обязанности директора Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда Татьяна Кочеткова. Она выразила благодарность всем, кто внес вклад в подготовку, организацию и проведение замечательного мероприятия, благодарила за плодотворное сотрудничество директора Многопрофильного кадетского корпуса Николая Хворова. В ответном слове Николай Егорович тепло поздравил ветеранов с Днем Победы.

Гостей провожали десятки подобревших глаз. Пусть всего на час, но каждый пожилой человек, ветеран, инвалид вспомнил юность, почувствовал радость и тепло. Ради этого тамбовские кадеты-«деминцы» и приезжают в Дом-интернат в Пригородном лесу Тамбова, ради этого старались организаторы концерта.

«Как вам удается готовить такие концертные выступления?» – воз-

ник вопрос к Светлане Кузнецовой.

«А очень просто, – ответила педагог, а по факту худрук кадетского корпуса. – Нужно любить детей и наш кадетский корпус. А еще нужно любить Родину и тех, кто ее защищал и теперь защищает. Всех с Днем Победы!»

 

Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер