«Единая Россия»: Ситуация с капремонтом и строительством школ стабилизировалась в большинстве регионов

19 мая, 13:11 Елизавета Фролова Прочитали 917 раз
Сегодня риски по капремонту есть в пяти школах

В России из 1530 школ, запланированных к капремонту, по 1525 объектам заключены контракты, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на федеральном штабе с Минпросвещения и регионами. Из пяти школ, которые находятся в «жёлтой» зоне, две – в Кабардино-Балкарской Республике. По предписанию ФАС там отменены протоколы подведения итогов конкурса на проведение работ.

«По одному объекту в Астраханской области контракт приостановлен и выставлен на повторные торги, в Республике Алтай и Томской области контракты расторгнуты, планируется заключение новых», – пояснил Андрей Турчак.

Он также сообщил, что капремонт сегодня завершён уже в 1311 школах. Ещё 461 здание отремонтировано за счёт средств региональных бюджетов. С прошлого года остаётся один проблемный объект – Серовская школа-интернат в Свердловской области.

Что касается Тамбовской области, то регион неуклонно выдерживает программу капитального ремонта школ в текущем году.

«В настоящее время на каждом из 14 объектов созданы общественные штабы из активистов партии и наших депутатов, как муниципальных, так и депутатов Тамбовской областной Думы, которые на постоянной основе проводят выездные встречи с участием заказчиков и подрядчиков работ. До конца мая подведем итоги их деятельности в весенний период. Впереди — лето, самая жаркая пора, и для капремонта в том числе. В рамках проекта «Новая школа» будем только наращивать нашу активность в части контроля с тем, чтобы 1 сентября обновленные школы распахнули свои двери перед нашими детьми. Кроме того, летом ожидаем запуска строительства школы в Бокино на 1100 мест, столь долгожданной для южной части Тамбова», — говорит региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Павел Моисеев.

В заключение секретарь Генсовета призвал глав регионов держать на личном контроле завершение работ по всем объектам.

Программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в Народную программу партии и была инициирована Президентом на съезде «Единой России» в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. С этого года участие в программе принимают и новые регионы.

«Единая Россия» обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что к концу этого года планируется привести в порядок почти 3,5 тысячи зданий школ по программе капремонта, а в период с 2019 по 2024 годы — построить 1300 новых школ. Большая часть обновлённых учебных заведений приходится на сельские территории.

Кроме того, в этом году работа начнётся и в новых регионах России, а с 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детсадов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться на регулярной основе, чтобы не допускать ситуации, когда здания оказываются в запущенном состоянии.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер