В Державинском обсудили проблемы и перспективы изучения русского языка за рубежом

17 марта, 14:38 Арина Орлова Прочитали 1 010 раз
Фото: Управление медиакоммуникаций Державинского университета

В Державинском университете прошел международный круглый стол «Русский язык как язык межнационального общения в современном мире», посвященный Году русского языка в странах СНГ. Участники – специалисты в области русского языка как иностранного из Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Узбекистана и России, а также представитель МИД РФ в г. Воронеже Алексей Некрасов.

Во время встречи эксперты обсудили практические рекомендации и рассказали о международном академическом сотрудничестве в сфере преподавания и поддержки русского языка, литературы и культуры в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Они отметили важную роль университетов в продвижении русского языка и культуры за рубежом и в реализации образовательных и социокультурных проектов; рассмотрели вопросы методического обеспечения и сопровождения зарубежных преподавателей РКИ; поделились опытом в написании учебников и методических рекомендаций и т.д.

– Министерство иностранных дел РФ – разработчик и ответственный исполнитель комплексной государственной программы в Российской Федерации «Поддержка и распространение русского языка за рубежом», которая стартовала в 2022 году, – отмечает представитель МИД РФ в г. Воронеже Алексей Некрасов. – Для этого разработали методические рекомендации по стимулированию интереса к изучению русского языка у иностранной аудитории, содействию его продвижения в образовательной, научной, культурной, информационной среде. Большое число организаций высшего образования активно участвует в этих программах, в их числе и Державинский университет.

В Державинском – давние традиции обучения русскому языку как иностранному, которые начались еще в советские времена. Тогда на базе вуза подготавливали кадры для Узбекистана и Казахстана.

– В своей деятельности по продвижению русского языка и культуры Державинский университет основывается на «Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом», утвержденной президентом РФ в 2015 году, – говорит директор Департамента международных связей Державинского Ирина Безукладова. – На площадке нашего университета мы регулярно проводим лингвокультурологические школы для иностранных школьников и студентов, олимпиады по русскому языку, онлайн-фестивали и другое. Большое внимание уделяем работе с учителями и преподавателями РКИ за рубежом – университет организует выездные научно-методические семинары и курсы повышения квалификации, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Участники круглого стола обсудили положение русского языка и проблемы его преподавания как иностранного в своих странах. Одна из них – нехватка учебников русского языка, изданных в РФ. Коллеги из СНГ и Абхазии отметили, что в их странах необходимо повышать уровень владения литературным русским языком среди молодежи, поскольку наблюдается общая тенденция снижения культуры речи и недостаточное владение письменной формой языка. В Узбекистане – недостаток количества часов в преподавании русского языка как иностранного для студентов нефилологических специальностей.

– Как показывает опыт сотрудничества средней школы г. Деспотовац с Державинским университетом, проведение совместных мероприятий с сербскими и российскими школьниками позволяют мотивировать сербских детей к изучению русского языка и культуры, – рассказывает Светлана Стоянович (Сербия).

Зарубежные гости считают, что для повышения мотивации изучения русского языка среди молодежи необходимо использовать на занятиях пособия лингвострановедческого характера и проводить различные конкурсы и события, связанные с русской культурой. Участники встречи обратились к организаторам с просьбой сделать подобную онлайн-площадку регулярным инструментом обмена опытом и выработки стратегических направлений продвижения и укрепления позиций русского языка за рубежом.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер