Как правильно спланировать дачные работы в марте

17 марта, 09:15 Арина Орлова Прочитали 974 раза
Дачный навигатор

За окном март. И пусть обычно в это время снег лежит и отметка градусника не слишком высока, именно дачники первыми чувствуют приближение настоящей весны. А пока горячая пора еще не началась, надо правильно подготовиться к ней и спланировать садовые работы. Подумайте, что в этом году вы хотите посадить. Обязательно опирайтесь на свой прошлогодний опыт. Проанализируйте, что не получилось, а что удалось лучше всего. У вас еще есть время полистать специальную литературу по садоводству и огородничеству, поискать новые идеи и советы опытных дачников.

Обратите внимание на книгу ученого-агронома, писателя и просто неординарного человека Николая Курдюмова «Экоогород. Без химии и тяжелого труда». В ней автор дает пошаговое руководство по работе в своем огороде и саду на весь год, начиная с февраля. Все его рекомендации основаны на том, чтобы сделать огород экологичным, не используя химию. А главное - чтобы труд был не тяжким, а в радость и максимально полезным. Например, как решить проблему полива и перестать бегать с лейками и шлангами, как перестать копать, рыхлить, тяпать и даже полоть сорняки, как получить прекрасные урожаи, не добавляя в почву минеральные удобрения? Сам автор сделал на своем огороде все для того, чтобы как можно меньше зависеть от природных явлений, используя капельный полив, компостные дорожки и кровли от дождя.

Хотите угостить родных и близких первым урожаем овощей и зелени уже в июне? Тогда вам пригодится опыт известного питерского садовода с пятидесятилетним дачным стажем Галины Кизимы. В книге «Разумный огород» сто главных советов от автора помогут освоить приемы выращивания любой овощной культуры от посева на рассаду, ухода, подкормки до его своевременного сбора. Вы узнаете о том, как получить урожай помидоров в июне, как вырастить огурцы в бочке и на каскаде, как ухаживать за ревенем, как правильно поливать тыкву.

Для любого дачника важно не только вырастить богатый урожай, но и грамотно защитить его от вредителей. Обратите внимание на другую книгу этого прекрасного автора «Болезни и вредители сада и огорода». Галина Кизима считает, что легче не допустить врага в огород, чем потом с ним бороться. Автор дает рекомендации, как справиться с основными болезнями и вредителями садовых, огородных и цветочных растений. Например, против тли, гусениц и паутинного клеща она советует использовать настои одуванчика, лука, чеснока, корок апельсина и мандарина. А рассаду капусты, репы, редьки и редиса спасут не привычные табак и зола, а шампунь «Бим» для собак. Томаты, опудренные сухой золой, по ее мнению, заметно реже болеют фитофторозом.

Любой дачник мечтает не только о высоких урожаях, но и о красивом, ухоженном участке, который будет радовать глаз. Каждый садовод мысленно продумывает, что куда посадить, чтобы было красиво и функционально. Декоративные растения создают неповторимую атмосферу, помогают скрыть неприглядные пустоты. Приобрести такие культуры сейчас не проблема. Книга Павла Траннуа «Дача в порядке» поможет постичь особенности агротехники ста декоративных культур. Если знать основные ключевые моменты, вырастить такие растения несложно. Автор считает, что для этого необходимо соблюдать требования к поливу и освещенности, составу почвы, способу посадки и обрезки. Так же он дает советы о том, как вписать растение в ландшафтный дизайн вашего участка и поддерживать его ухоженным.

Многие жители России имеют земельные участки, но немногие из них отважились заняться пчеловодством, которое может стать не только увлекательным хобби, но и вполне прибыльным делом. Несколько ульев на вашем участке, две-три семьи пчел – и вы уже практически настоящий пчеловод. Незаменимым помощником в организации домашней пасеки станет книга Вадима Тихомирова «Пчеловодство с Вадимом Тихомировым». В ней вы найдете все необходимые сведения для безошибочного содержания пчелиных семей и ухода за ними, получения продуктов пчеловодства: как правильно выбрать инвентарь и построить ульи, какие породы пчел самые медоносные, зимовка и болезни пчел, когда собирать и как хранить продукты пчеловодства. А сезонный календарь из книги поможет вам все делать вовремя и не пропускать основные этапы работ на пасеке.

Для любителей садовых и комнатных растений книга Виктории Базоевой «Ботанический заговор» станет не только настольной энциклопедией, но и просто занимательным чтением. Растения всегда присутствовали в жизни человека. В прошлом редко какой век обходился без всплеска интереса к тем или иным видам, без своей «цветочной эпидемии», которая оказывала прямое влияние на все общество. Тюльпаномания до неузнаваемости изменила экономический ландшафт Европы, фанатичное увлечение поиском новых видов орхидей способствовало как развитию новых торговых путей, так и варварскому уничтожению целых экосистем. А любовь к розам иногда достигала таких масштабов, что приводила к катастрофам, как это случилось в Китае, когда ими засадили огромные пространства, в результате чего начался голод. В книге, помимо интересных исторических фактов из мира растений, даны советы по выбору и выращиванию многих культур.

Удачи вам, дорогие садоводы и огородники! И пусть хорошая книга станет вам настоящим другом и помощником. Найти всю нужную для вас информацию и познакомиться с изданиями вы сможете в Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской.

Автор: Лидия ЗУБРЕВА, ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер