Во время боевых действий от кровопотерь умирает более 60 процентов раненых. Их можно было бы спасти, будь рядом врач. Но к каждому солдату и офицеру на поле боя медика не приставить. Значит, боец должен уметь помочь себе и товарищу. К сожалению, новости из соседних с нами регионов говорят о том, что такие знания могут понадобиться не только на поле боя. И чем раньше придет это понимание, тем лучше.
Тактическая медицина призвана спасти жизнь человека в первые минуты после ранения, предотвратить развитие тяжелых осложнений, оказав помощь в экстремальных условиях, не обязательно боевых. Первые бесплатные курсы по тактической медицине стали открываться и в Тамбове. На них побывал наш журналист.
ПО ПРОСЬБЕ СЫНА
В Тамбове на базе частного лечебно-профилактического учреждения «Домашний доктор» проводят курсы по тактической медицине. Они рассчитаны на шесть недель и предназначены не только для тех, кто собирается вступить в ряды Вооруженных сил. Ограничений по полу и возрасту нет.
Наталия – профессиональный переводчик. От знакомых узнала о курсах на станции скорой.
– Я и раньше задумывалась о том, что неплохо было бы получить подготовку по оказанию первой помощи. Не знаешь, когда в жизни это может пригодиться. К сожалению, те знания, что нам давали в школе в свое время, ничтожно малы. А сейчас геополитическая обстановка особенно сложная.
Теперь девушка два раза в неделю – в будний день после работы и в выходной – приходит на скорую за жизненно важными знаниями.
Изначально, рассказывает Светлана Бычаева, планировали только курсы по тактической медицине. Но так, видимо, было нужно, чтобы неравнодушные люди встречались. Теперь к медикам присоединились специалисты по беспилотным летательным аппаратам. Есть и другие планы по расширению курсов до практически полноценной начальной военной подготовки.
– Конечно, будет полезно, если к нам присоединятся те, кто может давать практические знания, например, по стрельбе, – говорит руководитель станции скорой медицинской помощи «Домашний доктор» Светлана Бычаева.
Примерно месяц назад по инициативе правительства области и Державинского университета запустили бесплатные курсы по военной подготовке на базе Института военного образования. Там можно изучить особенности тактической, военно-медицинской, огневой и других видов военной деятельности. Сделать это могут все желающие. Сейчас «Домашний доктор» ведет переговоры о консолидации знаний.
Как вообще появились эти курсы? Сын Светланы Бычаевой принимает участие в специальной военной операции.
– Он сказал: «Мам, научите людей оказывать первую медицинскую помощь. В 80 процентах спасение зависит от того, насколько быстро раненый эту помощь получил». Я подумала, что мы можем это сделать. Пусть это будет наш вклад в победу.
Рассказала коллегам. Те идею поддержали.
– Если мои знания могут сейчас кого-то спасти, я готов ими делиться, – говорит фельдшер выездной бригады Дмитрий Яковлев.
На скорой он работает три года. За плечами – служба в армии и два года учебы в военно-медицинской академии. Знает не только о том, как оказывать первую помощь раненым, но и как правильно выносить их с поля боя.
– Знания реанимационных мероприятий могут пригодиться не только во время боевых действий, но и в обычной жизни, – уверен фельдшер. – К сожалению, подавляющее большинство людей не могут отличить венозное кровотечение от артериального, не умеют наложить жгут.
Дмитрий признается: пока кто-то жалуется на жизнь в России, у него ни разу и мысли не было, чтобы уехать из страны, тем более сбежать от службы в армии или мобилизации.
Сергей не пропускает на курсах ни одно занятие. Жадно ловит каждое слово медиков и аккуратно выполняет все практические задания. Сейчас он студент железнодорожного техникума. Но после окончания учебного заведения пойдет служить по контракту. Говорит, сначала родственники и друзья были в шоке от его решения, пытались отговаривать. Потом поняли не стоит перечить мужчине, он решил идти защищать своих близких и Родину.
– Я не силен в медицине, - признается студент железнодорожного техникума Сергей. – Поэтому все знания, которые здесь дают, для меня новые и полезные: остановка артериального, венозного и капиллярного кровотечения, правильная иммобилизация конечностей, наложение шин, транспортировка раненых.
ДЛЯ КАЖДОГО
Еще одни курсы открыты на базе Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Инициатива исходила от руководителя – главного врача Ирины Нечаевой.
– Каждый человек должен уметь оказывать первую помощь до приезда экстренных служб, – говорит старший фельдшер центральной подстанции Владимир Молчанов.
Фельдшер вспоминает: ему было года три, когда летом, купаясь на речке, он едва не утонул. Когда мальчика достали из воды, он уже не дышал. К счастью, рядом оказалась сестра дедушки. Не будучи медицинским работником, женщина проходила в свое время курсы по оказанию первой помощи. Она-то и спасла будущего фельдшера скорой: успешно провела первую в жизни сердечно-легочную реанимацию.
– Когда Ирина Александровна предложила организовать эти курсы, я сразу откликнулся, – рассказывает Владимир.
Курсы только начали работу. Набрали первую группу, которую и ведет пока фельдшер Молчанов. Но коллеги готовы прийти на помощь в любое время – на то они и скорая. По мере набора новых групп преподавателей из числа сотрудников будет больше.
Пока занятий будет всего три. На одном рассмотрят организационно-правовые аспекты оказания первой помощи. Изучат также оказание первой помощи при отсутствии у пострадавшего сознания и остановке дыхания, технику проведения сердечно-легочной реанимации, помощь при наружных кровотечениях и травмах, правила транспортировки пострадавших.
– Я буду учить также оказывать помощь при ожогах и обморожениях, отравлениях и утоплении. Плюс то, что не входит в стандарты оказания первой помощи, – действия при судорогах. Из практики могу сказать, что люди в подавляющем большинстве делать этого не просто не умеют, но и делают это неправильно, - говорит Владимир.
Важно, что это не курсы повышения квалификации для медиков – знания и навыки преподносят так, чтобы их легко могли усвоить далекие от медицины люди.