Убежище от людей

6 апреля, 14:12 Вера Магомедова Прочитали 1 171 раз
Безнадзорные животные – проблема, созданная человеком. А бывает так, что человек хочет помочь бездомной кошке или собаке, но у него нет такой возможности.
Героиня же нашего материала уверена: в деле помощи животным любой вариант можно и нужно использовать.

В тесноте, да не в обиде

Доброволец волонтерского общества "Верный друг" Олеся К. пригласила нас в приют для животных, который открыла вместе с друзьями. Он явно отличается от других подобных мест. Начнем с того, что, находясь в пяти метрах от собачье-кошачьего пристанища, мы звонили Олесе, чтобы уточнить адрес - ну никак мы не могли подумать, что маленький железный "вагончик под магазин" у нас перед глазами окажется тем самым приютом для кошек и собак, который мы искали.

Здесь на тридцати шести квадратных метрах мирно уживаются тридцать пять кошек и одиннадцать собак. Все животные абсолютно здоровы, привиты и обработаны.

"Конечно, места очень мало, но это единственное, что мы смогли найти. Не каждый согласится сдать помещение под содержание животных. Так что довольствуемся тем, что есть", - говорит Олеся.

Помещение арендуется за счет пожертвований. Ящики для них можно встретить во многих крупных супермаркетах города. Из этих денег оплачиваются и ветеринарные услуги.

По словам хозяйки убежища для братьев наших меньших, с соседями конфликтов пока не было, никто на "кошкин дом" не жалуется. Хотя и жаловаться-то, по большому счету, не на что: вагончик стоит достаточно далеко от жилых домов, поэтому собачий лай никому не мешает. А сами волонтеры уже привыкли к постоянному шуму своих питомцев.

Дел для добровольных кошководов и собаководов хватает с головой. День начинается с уборки вольеров и клеток, приготовления пищи для животных. Кормят их натуральной едой. Водоснабжения в помещении нет, зато есть отопление. Так что мерзнуть в "железном ящике" прошедшей зимой не пришлось.

Обязательно два-три раза в день добровольцы сменяются. Каждый занимается приютом в свободное от работы время – на то они и добровольцы.

Люди бывают разные

Пушистого кота по кличке Барон нашли осенью на Ленинской площади сильно подбитым, окровавленным и испуганным. О находке волонтеры узнали через социальные сети. Спустя какое-то время кота отправили в ветеринарную клинику. Думали, что животное не выживет – у него была сильная травма головы, вытек левый глаз. Но Барон нашел в себе силы вернуться к жизни.

Здесь много таких - покалеченных людьми, попавших под машину. Есть совсем глухие и слепые, без конечностей. К каждому из них волонтеры находят индивидуальный подход, каждого окружают заботой, за всех переживают.

"Конечно, тяжело собакам сидеть в клетках, и я вижу, как коты на улицу рвутся. Весна все-таки. Но отпустить не могу - потеряются. Здесь ни разгуляться, ни побегать, ни попрыгать, но зато надежно", - рассказывает Олеся.

Каждому нужен дом

Оказывается, самая затратная часть "местного бюджета" - приобретение древесного наполнителя. В день его уходит около десяти пачек. Помочь приюту можно как деньгами (реквизиты указаны в группах социальных сетей), так и самим принести необходимое в приют. Заодно во время такого визита есть шанс присмотреть себе питомца. Главная цель волонтеров – отдать зверушку в надежные руки. Но, увы, так получается не всегда. Бывали случаи, когда счастливое животное, отправленное в новый дом, снова оказывалось на улице. Причем находили его сами волонтеры, а когда звонили новым хозяевам, в ответ слышали, что с животным все хорошо, оно сыто, здорово и находится дома.

"Если вам не нужна собака, если вы понимаете, что не справитесь с кошкой, зачем тогда их брать? Если же взяли, тогда хотя бы верните обратно в приют – мы бы поняли. Животные же как люди. Они тоже тяжело переживают предательство. После таких ситуаций трудно вернуть им веру в человеческое добро", - делится своими переживаниями Олеся.

К счастью, такие случаи единичны. В основном кошки и собаки попадают в хорошие семьи, которые обдуманно берут питомца, осознавая свою ответственность и возможные трудности. Волонтеры, в свою очередь, поддерживают связь с бывшими воспитанниками – звонят новым хозяевам, интересуются тем, как прошла адаптация.

Пока есть такие добрые и преданные своему делу люди, хочется верить, что "проблема, созданная человеком", рано или поздно исчезнет!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер