Пятнадцать лет православный молодежный центр «Спас» дарит детям неповторимое лето

15 сентября, 12:48 Александра Михайлова Прочитали 904 раза
Время во СПАСение

Вот и лето прошло. Для православного молодежного центра «Спас» оно стало юбилейным. И хотя дни каникул позади, очень хочется вспомнить их и все, что с ними связано.

УДАР В КОЛОКОЛ

Здесь с улыбкой вспоминают историю, рассказанную мамой двух мальчишек. Старший отправлялся на лето в лагерь «Костер» за компанию со своим коллективом, а младшему предстояло провести смену совсем рядом – но в «Спасе».

– Езжай, езжай, они там по колоколу шесть раз в день молятся. Я то и дело его слышал, – подшутил подросток над братом.

Тот – в рев:

– Не поеду!

Таким своеобразным и представляется издалека отдых в православном лагере. А на месте, как водится, все совсем иначе.

– У нас подъем – колокол, прием пищи – колокол, какое-то мероприятие – колокол. Он звонит даже больше, чем шесть раз, – поясняет директор молодежного центра священник Алексий Шальнев. Конечно, дети читают утреннее и вечернее правило, акафисты, молятся перед едой и после нее. Вечером совершается крестный ход по территории с иконой Спасителя, которую нам передал отец Диодор с Афона. Но на молитву в обычный день уходит максимум час. Один раз в неделю и дополнительно в большие праздники совершается Литургия, весь лагерь причащается. Остальное время занято спортивными мероприятиями, флешмобами, концертами. Дети двигаются энергично.

ЛАГЕРЬ «СПАС»

Настя и Катя Шиняевы – настоящие приверженцы «Спаса». Настолько, что, повзрослев, не пожелали с ним расстаться. Первая этим летом вернулась в лагерь подменным вожатым-воспитателем, вторая – волонтером. Настя и вовсе видела, как лагерь развивался с самого начала – с 2009-го. Девушка свидетельствует, что здесь один сезон не похож на другой и сюда хочется снова и снова:

– Здесь интересно, душевно, проводятся классные мероприятия. Здесь семья, а не просто лагерь. Ребята, которые хотят проявлять свои инициативы, обязательно возвращаются сюда. Быть вожатым или волонтером даже интересней: во всем участвуешь, организовываешь, помогаешь младшим. Ты одновременно и вожатый, и ребенок. Но жизнь в «Спасе» видишь уже с другой стороны.

В молодежном центре собираются, как правило, верующие мальчишки и девчонки. Им необходима своя среда, чтобы видеть, что есть единомышленники. Так и задумывал детскую базу Тамбовской епархии Владыка Феодосий. Впрочем, не закрыты двери и для ребят из светских семей, если только им будет комфортно в этой атмосфере.

Православный молодежный центр «Спас» находится в живописном месте под Котовском. Душистые сосны, сочная трава, тихое водохранилище неподалеку – природа умиротворяет. Переняв такое настроение, можно остаться в покое, обнявшись с книгой из местной библиотеки. Но чаще детвора, как водится, галдит - наперебой с птицами и кузнечиками.

За лето проходит четыре смены по три недели. Одновременно отдыхают в среднем сто двадцать ребят от семи до семнадцати лет. Эту большую группу разделяют на шесть-семь отрядов, кураторами которых становятся профессиональные педагоги.

Лагерь спасает от безделья и бесполезной траты времени в каникулы. В нем приятное совмещается с полезным, так что досуг продолжает развитие ребенка. Воспитатели и вожатые организуют его по программе, которая специально составляется для каждой смены. Стержень – православная тематика, а направления – разные. Всякий раз открывается простор для фантазии: ребята расписывают сценарии концертов, мастерят костюмы, входят в образы героев композиций. Могут рассказать о приеме равноапостольным князем Владимиром проповедников веры, или о битвах святых воинов, или о трепетных отношениях в царской семье. Так для детей, особенно младшеклассников, доходчивее. К тому же творческие находки расцвечивают известные истории по-новому.

ДРУГ С ДРУГОМ

Общение – одна из прикрас коллективного отдыха. От человека к человеку передается заряд оптимизма, и в итоге формируется сознание сплоченности. Егор Висков подтверждает, что нашел много друзей:

– Пятый раз провожу лето в «Спасе». Зацепило. Здесь хорошие ребята, воспитатели, вожатые. Со многими созваниваемся, переписываемся. Вообще-то хотели в этом году собраться большой кучкой. Но некоторые сдавали экзамены, поэтому не смогли приехать.

В хорошей компании ни Егору, ни его сверстникам не скучно. Старшие изредка выбираются «из леса». Отправляются на экскурсии по святым местам или выезжают для участия в межлагерной зарнице, которая проходит в Тулиновке.

Хорошо разнообразит будни общение с гостями. На сцене молодежного центра выступают гастролирующие музыкальные коллективы. Раз в смену врач, который практикует тактическую медицину, рассказывает ребятам о том, как правильно накладывать повязки, делать уколы и прочее. С готовностью откликаются на приглашения представители военно-патриотического клуба «Тамбовский рубеж».

– Мы рассказываем и показываем, с чем добывалась Победа в Великой Отечественной войне, – отмечает руководитель клуба, старший инспектор инспекции штаба УМВД Петр Муранов. – Духовно-патриотическое воспитание сейчас очень востребовано. Мы должны делиться с ребятишками тем, что слышали со слов живых ветеранов. Передавать то сакральное, что называется любовью к Отечеству.

А 4 июля лагерь почтил своим визитом митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Встреча с Владыкой прошла в рамках VI съезда православной молодежи Тамбовской епархии, на который собралось около полутора сотен юношей и девушек. Его Высокопреосвященство поделился с ними своим ощущением духовной жизни и призвал их смолоду думать не только о теле, но и о душе. Молодые люди, в свою очередь, задали Владыке волнующие их вопросы: как полюбить Бога, как создать крепкую семью, как научиться прощать и отпускать тяжелую ситуацию? Архипастырь, давая практические советы, настаивал на том, что для духовного роста лучше всего читать книги Священного Писания и труды святых отцов, где можно отыскать ответы по поводу разного рода затруднений. Но если кому-то это совсем сложно, то опорой могут стать православные традиции русского народа.

Алиса Самсонова, задавшая вопрос о том, нужно ли ходить в церковь, если человек пока не ощущает в этом потребности, совет Владыки приняла к сердцу, уяснив:

– Сначала нужно себя заставлять ходить в храм, а вера и понимание потом придут.

ПОДПИТКА СИЛ

Молитва, зарядка, мероприятия, игры – на все требуются силы. Подкрепить их помогает пятиразовое питание. По оценке отдыхающих, готовят в «Спасе» вкусно.

В трапезной – несколько отдельных цехов и новое оборудование. Под руководством шеф-повара Ларисы Кораблевой трудятся три волонтера.

– Меню у нас разнообразное. Сегодня борщ, овощное рагу и мясной рулет, компот. Вечером плов и чай, – комментирует Лариса Петровна. – В полдник всегда подаются фрукты. На второй ужин идет кисломолочная продукция. Даем детям конфеты, печенья. Иногда балуем своей выпечкой.

В трапезной практикуется старое доброе дежурство: отряды помогают поварам по очереди. Дети накрывают столы, разливают компот или чай, исполняют прочие мелкие поручения. Так с юных лет они узнают цену труду. И что еще интересно, каждый прием пищи, помимо молитвы, по традиции завершается фразой: «А наших поваров спаси, Господи».

Когда насыщенный день остается позади, ребят ждут одеяла и подушки. В нескольких корпусах расположены комнаты, где размещается по три-четыре, по пять-шесть, максимум по восемь кроватей. Хоть в этом году июнь поменялся с маем, дети не мерзли. В корпусах поддерживалась температура, рекомендованная Роспотребнадзором.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Духовный опыт, новые знания, практика коллективного труда – ребята получают большой багаж на будущее. Время каникул для них становится началом пути ко спасению.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер