Атмановские кулачки в нынешнем году прошли в Тамбовской области в одиннадцатый раз

30 августа, 14:19 Арина Орлова Прочитали 1 135 раз
Удаль молодецкая

Атмановские кулачки – одно из самых известных за пределами Тамбовской области событий, на которое приезжают посмотреть со всей России. В этом году они собрали более десяти тысяч гостей из восемнадцати регионов. Зрителей и участников ждали игры в рюхи и сайки, бой мешками вслепую и другие народные забавы. На центральной площадке проходили турнир по киле, борьба «За-вороток» и за титул «Заправского борца России», зрелищный бой «Стенка на стенку».

В нынешнем году игры состоялись в одиннадцатый раз. Традиционно они проходят в селе Атманов Угол Сосновского муниципального округа. Это событие одним из первых стало объектом нематериального культурного наследия народов России, получило премию «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» и вошло в топ-200 лучших российских фестивалей и праздников. В ходе открытия игр в этом году организаторам вручили свидетельство о включении Атмановских кулачек как объекта нематериального культурного наследия в проект «Антология народной культуры».

На фестивале побывал Глава Тамбовской области Максим Егоров. Он прошел по ярмарочным рядам и площадкам праздника, познакомился с ткацким искусством, поговорил с ремесленниками, представившими свои работы на ярмарке, пообщался с гостями праздника и дал старт состязаниям.

- С каждым годом наше мероприятие расширяется. Мы сделали для вас много, проложили дорогу, потому что большое количество обращений из других субъектов было именно по ее качеству. Мы будем и дальше развивать этот прекрасный фестиваль, - обратился к присутствовавшим Максим Егоров.

У истоков кулачек стоял председатель Исторического общества любителей краеведения Михаил Семенов. Он напомнил о том, что культура является фундаментом государства.

- Давайте вспомним пандемию. Многих тогда спасла прививка. Культурная прививка является важнейшей частью жизни человека, и здесь мы ее все получаем. Вот за это мы и ратуем,- сказал Михаил Семенов.

Традиционная борьба «За-вороток» сначала проводилась среди любителей. По ее итогам к состязанию за звание «Заправского борца России» был допущен Михаил Высочанский из Тамбова. Михаил – мастер спорта по греко-римской борьбе. Именно он стал соперником тамбовчанина Александра Кривенцева, который в итоге получил этот титул. Состязание было напряженным – борьба между двумя профессионалами разных спортивных направлений вызвала живой интерес болельщиков,. Александр Кривенцев является мастером спорта по дзюдо. Победитель получил сразу две награды. Первая - пояс заправского борца России. Его учредил председатель творческого совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей РФ, президент Международного фестиваля боевых искусств «Рыцари ринга России», заслуженный тренер РФ Юрий Белоусов. Второй наградой стал денежный приз в размере двадцати тысяч рублей от Тамбовской региональной общественной организации «Старт Инвест». Аналогичный приз от «Старт Инвест» получила ватага, победившая в турнире по киле.

Титул «Заправского борца России» на кулачках присваивался впервые. Он стал новшеством нынешнего года. Еще одним нововведением стало внесение в программу турнира по киле на постоянной основе. В нем приняли участие десять команд-ватаг по три игрока из Воронежа, Нижнего Новгорода, Тамбова, Московской области и Сосновки. Кила - это русская командная игра с мячом, в которой надо занести мяч в руках в зачетную зону противника, называемую «город». Можно использовать силовые приемы. Название игра получила от слова «кила» - мяч. Он имеет продолговатую форму, состоит из трех частей и весит полтора килограмма. Визуально кила напоминает сочетание футбола, гандбола и регби. В финале за звание победителя соревновались команды из Подмосковья - «Местные» из города Чехова и «Наш дом» из Люберец. Победу одержала команда «Наш дом». Еще одно масштабное событие фестиваля - турнир по русской стенке. В этом году зрителям показали реконструкцию, настоящий бой решили не проводить. Победителей среди участников турнира в этот раз не выбирали.

- Уникальность этого фестиваля заключается в том, что он проходит в традиционном для кулачного боя месте, эта традиция сохранялась практически до середины прошлого века. Коллективы, которые изучали эту традицию, и те, кто участвует сегодня в играх, являются прямыми преемниками и наследниками древней русской традиции кулачного боя. При поддержке Федерации этноспорта России, Всемирного общества этноспорта смогли собрать лучшие игры русского народа. Сегодня Атмановские кулачки - это без ложной скромности главные русские игры, которые собирают лучшие традиции русских игр, - говорит кандидат исторических наук, председатель правления Федерации этноспорта России, организатор Атмановских кулачек Анатолий Тедорадзе-Власов.

При этом, стараясь сохранить содержание, игры проводят в современной форме. Русские игры на сегодняшний день стали отдельным общественным движением, насчитывающим около пятнадцати тысяч человек, и число поклонников этих игр неуклонно растет. Благодаря организаторам этих игр в Тамбовской области развивается не только событийный туризм, но и инфраструктура Сосновского муниципального округа. В частности, отремонтировали дорогу до места проведения фестиваля и провели ремонт местного Дома культуры

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер