Как Тамбовщина вместе со всей страной отметила День ВДВ

8 августа, 11:59 Арина Орлова Прочитали 1 262 раза
Никто, кроме нас

По случаю Дня ВДВ в Тамбове у памятника погибшим при исполнении служебного долга воинам-землякам состоялся митинг-концерт. С праздником десантников поздравил Глава Тамбовской области Максим Егоров. Глава региона поблагодарил ветеранов ВДВ, которые вносят вклад в укрепление безопасности России и проводят важную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Они являются для будущих защитников Отечества примером мужества, надежности и стойкости.

Официальным днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось двенадцать человек.

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

В Тамбове открыли стелу в честь Героя Российской Федерации гвардии прапорщика Артура Лапшина.

Прапорщик Артур Лапшин родился в Курске. Военную службу проходил в одной из частей Тамбовского гарнизона. В январе нынешнего года при выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции попал под артиллерийский огонь противника. Бойцы сдержали натиск врага. Однако Артур Лапшин получил ранения, несовместимые с жизнью.

Указом Президента России Владимира Владимировича Путина за проявленное мужество Артур Лапшин награжден звездой «Герой Российской Федерации».

Высшую награду страны Глава Тамбовской области Максим Егоров передал жене погибшего. Теперь о его подвиге будет напоминать стела на территории воинской части, где он служил.

- Имя тамбовчанина Артура Владимировича Лапшина навечно вписано в историю страны. Память о нем будет жить в сердцах жителей Тамбовской области, близких, сослуживцев, друзей. Мы гордимся каждым из тех, кто сейчас, рискуя жизнью, выполняет боевые задачи в зоне спецоперации. Наши военные защищают мирных людей от нацистского режима, проявляют мужество и героизм. Слава каждому герою! – обратился к участникам церемонии Максим Егоров.

ДЕСАНТНИКУ НОМЕР ОДИН

В рабочем поселке Первомайский открыли памятник выдающемуся военачальнику, командующему Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, Герою Советского Союза, лауреату Государственной премии СССР, кандидату военных наук Василию Маргелову.

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне город Днепр). Главным делом его жизни была военная служба. 12 мая 1945 года без единого выстрела он заставил капитулировать 32 тысячи солдат и офицеров немецкой армии. Враги были поражены храбростью русского генерала.

Будучи командующим ВДВ, Маргелов сделал ставку на повышение мобильности и управляемости подразделений, наладил сотрудничество с представителями военно-промышленного комплекса и благодаря этому добился разработки специальной авиационной техники, боевых машин десанта, новых видов парашютных и специальных стрелковых систем.

По словам многих военных экспертов, генерал Маргелов проделал колоссальную работу по усовершенствованию ВДВ. В частности, в 1973 году под Тулой впервые в мире с самолета АН-12 десантировался БМД-1 с военнослужащими на борту. Такое десантирование позволяло вводить части ВДВ в бой всего через двадцать две минуты.

Композиционно памятник Василию Маргелову в Первомайском состоит из двух частей: бюст генерала установлен на стеле, рядом - символичный макет парашюта высотой шесть с половиной метров, по окружности которого высечен девиз десантников «Никто, кроме нас». Автор проекта «Аллея Российской славы» - Михаил Сердюков.

СВЕЧИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В годовщину гибели Героя России и Героя Донбасса Ольги «Корсы» Качуры 3 августа по всей России прошла акция «Свеча поколений».

Тамбовчане присоединились к ней. Организатором акции в Тамбове выступил филиал фонда «Защитники Отечества» совместно с молодежными организациями и военно-патриотическими клубами региона. Тамбовчане пришли со свечами к мемориальному комплексу «Вечный огонь», чтобы почтить память единственной женщины, которая командовала подразделением реактивной артиллерии.

Ольга Качура - гвардии полковник. До войны в течение шестнадцати лет работала в органах внутренних дел, прошла путь от следователя до начальника штаба райотдела. Вступила в ряды ополчения в апреле 2014 года. Восемь лет командовала подразделением РСЗО БМ-21 «Град». В ее подчинении было сто сорок военных, в том числе мобилизованных в феврале 2022 года. Ее дивизион принимал активное участие в Иловайской, Дебальцевско-Углегорской и ряде других операций по защите Донбасса, был одной из ударных сил донецкого направления в рамках специальной военной операции.

Ольга Качура погибла 3 августа 2022 года во время обстрела дороги между Горловкой и Ясиноватой. По машине открыли прицельный огонь. Женщина посмертно получила звание Героя России и Героя ДНР. На Кузбассе Ольге Качуре открыли памятник, а в Новокузнецке 3 августа открыли площадь Защитников Донбасса.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер