Бизнес предполагает зарабатывание денег, а коллекционирование - большие траты. Иногда эти две страсти - зарабатывать в бизнесе и тратить на коллекции - сходятся в одном человеке, и получается очень интересный опыт. Тамбовчанин Михаил Семенов - такой предприниматель-коллекционер и популяризатор науки. Как пишет «Российская газета», своей лучшей коллекцией - артефактами мордвы-мокши - Михаил Иванович украсил интерьеры и двор собственной гостиницы, придав отелю неповторимый колорит. Проезжающим нравится.
А скоро в гостинице появится настоящий музей. Вместо бильярдной Семенов решил оборудовать в подвале атмосферную экспозицию с кладкой под старину и сокрытыми в ней сокровищами.
- Первым увлечением была нумизматика, еще в школе. А классе в восьмом я захотел велосипед. Пришел к отцу, тот спросил, сколько стоит. 110 рублей, говорю. Это ж бешеные деньги, зарплата моя, возразил родитель. Я ему: пап, у тебя есть паспорт, а у меня - серебряные полтинники и ложка из того же металла, от деда досталась. Пойдем сдадим их в скупку и посмотрим, сколько получится.
Вырученных денег хватило на велик, да еще и осталось. Такой профит от нумизматики родителя впечатлил, и он с тех пор относился к хобби сына с уважением. Правда, когда Михаил ушел в армию, отец, расчищая подвал, выкинул его коллекцию самоваров.
- Собрание самоваров, - уточнил Семенов. - Коллекция - это нечто осознанное и завершенное, а здесь просто собирал, потому что на тот момент от них массово избавлялись: сдавали в цветмет, а там их плющили. А самовары - это же целый культурный пласт.
Так Михаил Иванович подтвердил давний тезис, что коллекционер собирает не от жадности, а от жалости, чтобы ценные артефакты не пропали бесследно.
- Гумилев писал о пассионарности. Это когда вам хватает энергии для необходимых свершений по собственной жизни и остается запас - как у ребенка, который прыгает оттого, что ему надо сжечь энергию. А взрослому любознательному человеку надо куда-нибудь сунуть нос и посмотреть. Меня эта избыточность также гоняет по странам. Где я только не был, чем только не занимался, в каких только стратах общества не оказывался. Мне были интересны и священники, и бандиты, - признался коллекционер.
Браслетов семь. «Неделька», - шутит Семенов. Украшение с пантерами в скифском духе можно носить только летом: у него много выступающих деталей, которые цепляются за одежду. Есть еще с баранами - тоже золотой, но в два раза массивнее. Есть браслет басилевса с византийской атрибутикой - для торжеств. На деловые встречи Семенов надевает неброский серебряный - чтобы не отвлекал.
Старину Семенов собирает с детства, но сравнительно недавно произошел эпизод, который подвел под это занятие, так сказать, идеологическую базу. В Пензе выставили его главную коллекцию – «Сокровища мордвы-мокши». На банкете по случаю открытия экспозиции к Семенову подошла семейная пара в возрасте:
- Это все мордва?
- Да, - ответил собиратель.
Мужчина поворачивается к спутнице и шутливо-назидательно говорит: «Вот! А ты меня все мордвой немытой называла. А что у вас, у русских, было в это время?!»
- У этого мордвина в один момент изменилось самосознание - после того как он прикоснулся к истории своих предков. Такие моменты, на мой взгляд, главная награда для любого человека, занимающегося популяризацией науки, - считает Михаил Иванович. - Каждый предмет - это портал памяти. Мы можем быть свидетелями истории - через книги или вещи. Но вещи - участники истории. Они существовали и были в ходу в то время. Заодно осознаешь себя частью длинной цепи людей, живших и живущих на тамбовской земле. И все ее звенья одинаково важны. Разомкни одно - и связь прервется. Обладавшая предметами из моей коллекции мордва тоже жила здесь.
Семенов создал Тамбовское общество любителей краеведения - ТОЛК. Его члены выступают в школах, учат детей грамотному отношению к истории. Например, что не надо копать курганы. Золота в них (в наших краях) никогда не находили. Максимум, что можно обнаружить, - горшок раннего железного века. Ну или акинак - короткий скифский меч, до наших времен дошедший в виде узкой полоски ржавого железа. Зато легко «выкопать» себе уголовную ответственность и массу других неприятностей.
У Семенова шесть организованных коллекций: нательные кресты, артефакты мордвы, пивные бутылки, колокольчики, весы, монеты. Несколько тысяч предметов. Самый ценный экспонат - дерхем с надчеканкой. Это все равно как для филателиста конверт с редким штемпелем. «Таких известно две штуки. Надчеканка производилась при прохождении таможни, и монет с именно такой отметиной практически не осталось», - не без гордости заметил владелец уникального дерхема. Обладать тем, чего ни у кого больше нет, - наверное, эта страсть объединяет владельцев штучных Ferrari и арабских скакунов с этнографами русского Черноземья.
В 1990-е годы в Пензе вынырнула из глубины веков старообрядческая плашка (маленькая керамическая икона): Борис и Глеб, шесть эмалей. Продавец заломил за нее 30 тысяч рублей - деньги по тем временам неслыханные. Семенову показалось дорого.
- Подумал тогда: попадется еще - не здесь, так в Суздале, Владимире, Ростове Великом... Ни разу больше не встретилась. Это был мне жизненный урок! Теперь ничего не упускаю и тоже идеологию подвел: деньги можно заработать, но уникальную вещь рискуешь больше не встретить, - улыбнулся коллекционер.
О чем мечтает коллекционер?
- Я в большей степени нумизмат, поэтому монеты мне ближе. Много читал об этой монете, но живьем не видел. Вот хотелось бы взять в руки, взглянуть на лик императора, ощутить тяжесть. Хотя с возрастом жар коллекционера проходит, отступает вот эта трясучка, когда ты хочешь во что бы то ни стало обладать именно такой монетой, и жизнь без нее не мила.
По словам Семенова, коллекционер - человек с расширенным интересом к предметам.
- Дом, которому 100 лет, сразу ставят на учет. А к предметам такого отношения нет, хотя они так же требуют бережного подхода, как и старинная недвижимость. Они сумели себя сохранить во всех передрягах, которыми так обильна отечественная история. Неразвитой человек, споткнувшись о камень, чертыхнется и дальше пойдет. Развитой приглядится: о, гранит! И скорее всего, финский, ледник притащил, потому что у нас таких нет. У него всплывет в голове масса фактов, образов, аналогий, - заключает Михаил.
Антон ВАЛАГИН