Прощальный взгляд на кадетское детство

30 мая, 10:40 Арина Орлова Прочитали 2 307 раз
Праздник, посвященный окончанию учебного года, прошел в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта Льва Демина

В субботний день 20 мая во всех школах Тамбова в последний раз прозвенел звонок – завершился очередной учебный год. Ученики и их педагоги, в течение многих месяцев ушедшего учебного года решавшие трудные задачи обучения и воспитания, подвели итоги своей работы. А для выпускников одиннадцатых классов наступила ответственная пора экзаменов и подтверждения юношеской зрелости, пришло грустное время прощания с детством.

В Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Л.С. Демина окончание учебного года встретили ученики девятнадцати классов (групп), 452 кадета, из них 95 одиннадцатиклассников. По итогам учебно-воспитательного марафона шестеро выпускников кадетской школы стали кандидатами на получение медали «За особые успехи в учении».

Завершившийся в кадетском корпусе учебный год не был простым. Он стал очень напряженным, напоминал бесконечное состязание умов и нервов, причем как для ребят, так и для их наставников. Напомним хотя бы несколько наиболее ярких его страниц.

ЮНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Уже в День знаний 1 сентября 2022 года в Многопрофильном кадетском корпусе посвящали первокурсников, учеников гуманитарного 7 «А» класса (11 группы) в юные дипломаты. Их классный руководитель заслуженный учитель России Г.М. Неволина организовала международную видеоконференцию, в ходе которой связь с Тамбовом поддерживали ученики седьмых классов и учителя школ №№46 и 68 Минска Республики Беларусь, школы №1596 Москвы и Центра семьи и помощи детям имени Г.В. Чичерина в инжавинском селе Караул. А 5 сентября в учебном заведении торжественно провожали своих воспитанников в Белоруссию, в Национальный детский образовательно-оздоровительный лагерь «Зубренок». Команда из двенадцати учеников десятых классов (четвертого курса) должна была участвовать в очередной гражданско-патриотической кадетской смене Союзного государства «За честь Отчизны». В родной Тамбов ребята вернулись с огромным багажом впечатлений и с отличиями в лагерных мероприятиях.

УЧЕНИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЕ

В начале учебного года семьдесят четыре кадетапервокурсника, ученики седьмых классов, во главе с заместителем директора кадетского корпуса по специальной военной подготовке П.Е. Грицуком и старшим воспитателем курса (офицером-наставником) А.Ю. Кашаевым побывали в городе-герое Севастополе. Там в стенах Черноморского высшего военноморского училища имени адмирала П.С. Нахимова они дали клятву на верность кадетскому движению. Присягу принимал начальник училища контр-адмирал А.П. Гриневич.

В конце сентября прошлого года около ста пятидесяти юных «деминцев» с первого по третий курсы (седьмые-девятые классы) участвовали в традиционных военно-полевых и туристических учениях. В течение трех дней кадеты жили в военно-полевом палаточном лагере, организованном в Пригородном лесу Тамбова на берегах ручья Гремячка. Вместе с педагогами, а также сотрудниками МЧС они совершенствовали воинские и туристические навыки. В

 День учителя, 5 октября, проходил традиционный День самоуправления. Тогда кадеты полностью заменили всех учителей, четырех заместителей директора кадетского корпуса и самого директора - заслуженного учителя РФ Николая Хворова. Они руководили учебным и воспитательным процессом, а после него организовали прекрасный концерт в честь профессионального праздника педагогов «Учитель - гордое призвание!».

ЛИДЕРСТВО И ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

С 22 октября по 3 ноября команда из десяти учеников четвертого и пятого курсов вместе со своим руководителем, педагогом-организатором Н.Н. Гавриловой представляла Тамбовщину на детскоюношеском слете «Динамо» - школа лидера», проходившем в Анапе во Всероссийском детском центре «Смена». Ребята привезли домой немало победных спортивных трофеев.

С ноября по апрель на базе Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина проводились профориентационные мероприятия для школьников Тамбова, Мичуринска, Кирсанова, Рассказово, других территорий. В ходе них юнармейцы области изучали военные профессии, пробовали себя в качестве офицеров-артиллеристов и летчиков.

В ГОСТЯХ И ДОМА

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина, 21 ноября тамбовские кадеты и сотрудничающие с кадетским корпусом артисты из детской школы искусств №3 Тамбова посетили село Караул Инжавинского района, расположенный там Центр поддержки семьи и помощи детям имени Г.В. Чичерина. На родину дипломата гости привезли замечательную концертную программу.

А уже на следующий день «деминцы» сами встречали гостей – детей и педагогов из средней школы №46 Минска и представителей Академии Министерства иностранных дел России во главе с профессором, доктором исторических наук В.И. Винокуровым. В течение пяти дней визитерам показывали учебно-технические и воспитательные возможности кадетской школы, организовывали для них экскурсии по Тамбову, дипломатический прием, видеоконференцию и праздничный концерт, посвященный юбилею Г.В. Чичерина.

13 декабря Многопрофильный кадетский корпус посетил его выпускник (тогда он еще учился в Школе-интернате с первоначальной летной подготовкой), старший лейтенант российских ВКС, участник специальной военной операции, Герой России Петр Каштанов. Вместе с исполняющей обязанности министра образования и науки области Татьяной Котельниковой, исполняющим обязанности начальника департамента по туризму и молодежной политике регионального Правительства Михаилом Романовым П.В. Каштанов осмотрел учебные классы и школьный музей, выступил перед кадетами.

ДЕМИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

В январе нынешнего года на базе кадетского корпуса, его центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Технокрылья» (руководитель А.Ю. Афонин) стартовали ежегодные открытые Деминские чтения. Их цель – пропаганда научных знаний, популяризация истории родного края и традиций отечественной авиации и космонавтики, воспитание у молодежи гражданственности и патриотизма. На этот раз чтения посвящались столетию гражданской авиации в СССР. С января по апрель в них приняли участие школьники седьмых-одиннадцатых классов и учащиеся лицеев и техникумов Тамбовщины. В номинациях «Астрономия и астрофизика», «Космическая биология» и «Космическая медицина», «Авиация и космонавтика вчера, сегодня, завтра» и других они представили на суд жюри свои исследовательские проекты. Лучшими были признаны работы юных исследователей из двадцати одного учебного заведения области из Тамбова, Мичуринска, Моршанска, Мордовского муниципального округа и других. Жюри высоко оценило проекты воспитанников кадетского корпуса Вадима Какоткина (девятый класс), Александра Обыденного (десятый класс), девятиклассников Руслана Зельфельянова и Радислава Безбородова.

СПЕЦНАЗ И НАУКА

В конце января в рамках традиционного месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе имени Л.С. Демина организовали военно-полевые сборы «Юный спецназовец».

В течение трех дней кадеты из специализированного арктического 8 «В» класса (23-й группы) и восьмиклассники из сотрудничающей с кадетским корпусом Сосновской средней школы №2 во главе с офицером-наставником М.И. Паненко и учителем физкультуры Е.А. Некраш занимались подготовкой к будущей военной службе в российской Арктике. Они совершили десятикилометровый марш-бросок на лыжах, осваивали лыжню в парке «Дружба» Тамбова, тренировались в спортивном тренажерном зале кадетского корпуса, стреляли в тире, «летали» на авиатренажере.

В середине февраля были подведены итоги областного конкурса старшеклассников и студентов, который проводило Тамбовское региональное отделение ООО «Российский союз молодых ученых». Первое место среди ста семи конкурсантов занял ученик десятого класса Многопрофильного кадетского корпуса Кирилл Шаров. Его исследовательская работа «Патриотизм и национализм сквозь призму межнациональных отношений» (куратор – учитель истории и обществознания ТМКК С.П. Колмакова) был признан абсолютно лучшим.

КОГДА ОТКРЫВАЮТСЯ ДВЕРИ

21 февраля в кадетском корпусе проводили День открытых дверей. Приглашенным родителям будущих первокурсников (семиклассников) презентовали специальность спасателя. В актовом зале кадетского корпуса был подписан договор о сотрудничестве между Многопрофильным кадетским корпусом, Главным управлением Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) России по Тамбовской области и Академией МЧС России в Москве. А 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в соседней авиационной воинской части номер 7797 состоялся праздник с участием кадет. На плацу выстроился личный состав части во главе с заместителем командира по летной подготовке подполковником В.Ю. Травиным и девятиклассники (третьекурсники) из кадетского корпуса под началом подполковника в отставке О.П. Житенева. Воспитанники ТМКК дали юнармейскую клятву и влились в ряды Юнармии России, в юнармейский кадетский отряд «Крылья Родины».

В марте нынешнего года семнадцать кадет первого, второго и третьего курса (седьмых-девятых классов) приняли участие во Всероссийской мультимедийной морской олимпиаде школьников и кадет морских классов. Девять юных «деминцев» из 42-й группы (10 «Б» класс, офицер-наставник А.А. Саркисов) стали победителями и призерами этой олимпиады. В их числе - Кирилл Буравлев, Никита Катков, Иван Филатов.

ЕДИНЫЙ НАРОД

В последний день марта Многопрофильный кадетский корпус, его специализированный дипломатический 7 «А» класс (11-я группа, руководитель Г.М. Неволина) отмечали День единения народов России и Республики Беларусь. Он был посвящен 25-летию подписания Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии. Главное действо праздника развернулось в рамках видеоконференции «Диалоговая площадка Тамбов – Минск – Москва». В онлайн-встрече, кроме кадет и их педагогов, участвовали школа №68 Минска и школа №1596 Москвы. Знаменосец кадетского корпуса Эдик Чернопятов, заявивший, между прочим, что восемьдесят процентов его одноклассников собираются поступать в военные училища и вузы силовых ведомств России, провозгласил:

– Мы будем верны нашей дружбе! Мы готовы защищать наш общий дом – Россию и Беларусь!

КОСМОС ЗОВЕТ

День космонавтики 12 апреля для тамбовских «деминцев» всегда большой праздник. Ведь их учебное заведение расположено там, где раньше находилось училище военных летчиков имени легендарной Марины Расковой. Из его стен вышел космонавт Лев Степанович Демин, имя которого носит кадетский корпус. Неудивительно поэтому, что отмечали кадеты День космонавтики в Музейно-выставочном центре Тамбовской области, где Глава региона Максим Егоров напутствовал тридцать ребят четвертого курса (десятых классов) в поездку на Дальний Восток. Через несколько дней кадеты во главе со старшим воспитателем А.А. Федоровым отправились в Амурскую область, на космодром «Восточный». Они также посетили Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, где уже учатся выпускники кадетского корпуса.

А еще 12 апреля в Олимпийском парке Тамбова проходил спортивный фестиваль, и в нем участвовал созданный в кадетском корпусе авиационноспортивный центр «Крылья Тамбовщины». Представители центра педагог дополнительного образования А.Ю. Афонин, инструктор по парашютной подготовке А. Шторм и кадеты Руслан Зельфельянов, Кирилл Булгаков и Дмитрий Романцов провели для участников праздника мастер-класс по парашютной подготовке.

Теплые апрельские дни использовал и кадетский арктический класс. Ребята побывали на трехдневных военно-полевых сборах в лесном массиве под Тамбовом, где отрабатывали основы маскировки в лесу, тактику ведения боя, способы переноски раненых, отжимались, подтягивались и бегали. Сборы организовывались в рамках подготовки кадет к поступлению в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени К.К. Рокоссовского.

И СНОВА ГОСТИ

20 апреля в Тамбовский многопрофильный кадетский корпус приехали сразу две группы гостей – школьники из гимназии №30 Луганска во главе с учителем С.А. Сидоренко и студенты из Академии МИД России из Москвы. Теплая встреча, экскурсии по учебному заведению, по достопримечательностям и музеям Тамбова, в ТГУ имени Г.Р. Державина, «дипломатический интенсив» – занятия профориентационно-информационной направленности для кадет, поездка на родину Г.В. Чичерина в село Караул Инжавинского района, подписание договора о сотрудничестве Многопрофильного кадетского корпуса с Луганской Народной Республикой, грандиозный праздник дружбы в актовом зале школы – лишь часть из того, что происходило в течение четырех дней. Потрудиться пришлось всем – и гостям, и коллективу кадетского корпуса.

МОРЕХОДЫ И ЖУРНАЛИСТЫ

С 24 по 27 апреля команда из двадцати четырех воспитанников морских классов (групп) корпуса под руководством капитана второго ранга в отставке А.А. Саркисова побывала в Великом Новгороде в Морском центре капитана Н.Г. Варухина. В практическом этапе проекта «Россия - страна мореходов XXI века», предусматривающем обучение морскому делу, участвовали команды из Рыбинска, СанктПетербурга и Тамбова. Кадеты-«деминцы» успешно сдали все зачеты.

В апреле тамбовские кадеты также приняли участие во Втором межрегиональном конкурсе школьных медиа, участников школьных СМИ, пресс-служб и молодых авторов. Среди лучших юных журналистов оказался кадет десятого класса кадетского корпуса Артем Голубцов, который получил диплом первой степени. Сертификаты вручены участникам кадетского медиацентра Дмитрию Митрошину и Егору Бугаровскому. Первое место во Всероссийском конкурсе авторской фотографии «Животные в объективе» завоевал кадет третьего курса Александр Никандров.

В МАЙСКИЕ ДНИ

Май для школьников – не только последний учебный месяц, но и время больших патриотических дел. Здесь и участие во Всероссийском «Диктанте Победы», и в акции «Бессмертный полк». Юные «деминцы», члены кадетского радиокружка, участвовали в мероприятии «Радио Победы» на территории тамбовского телецентра. А еще 4 мая участники кадетской художественной самодеятельности под руководством педагога-организатора Н. Н. Гавриловой и воспитателя С.В. Кузнецовой традиционно порадовали пожилых людей в Тамбовском доме ветеранов, в честь Дня Победы они выступили перед ними с большим концертом. И молодым педагогам кадетского корпуса нашлись дела: команда в составе Дмитрия Штрака, Александра Садохина, Маргариты Рязановой и Анны Аслановой заняла третье место среди двадцати коллективов на областном туристическом слете учителей, проходившем 11-14 мая на берегах реки Большая Липовица.

НА ЛИНЕЙКЕ

Но всему приходит конец, вот и Тамбовский многопрофильный кадетский корпус имени Льва Демина подвел итоги учебного года. Торжественную линейку открыл временно исполняющий обязанности директора Р.А. Дронов. Главными героями праздника по праву стали выпускники четырех одиннадцатых классов.

– Последний звонок для вас – это прощальный взгляд на кадетское детство. Впереди – прекрасная юность. Но все равно вы на всю жизнь пронесете память о школьных годах, о кадетском братстве! – сказал, обращаясь к выпускникам, Роман Александрович.

Заместитель директора С.М. Митин объявил первые итоги учебного года, первых награжденных учеников. Ими стали: «Кадет года» – Дмитрий Коваленко (десятый класс), «Курс года» – четвертый курс старшего воспитателя А.А. Федорова, «Класс года» – 7 «Б» (12-я группа) воспитателя А.Р. Абрамяна. За отдельные достижения тоже вручались грамоты. Например, 9 «А» классу (31-я группа, воспитатель О.П. Житенев). Получая награду за свои успехи, кадет пятого выпускного курса Егор Бугаровский лихо ответил:

– Служу Российской Федерации и Тамбовскому кадетскому корпусу!

Вручались грамоты и за достижения во Всероссийской олимпиаде по предметам. Призерами муниципального этапа олимпиады стали двенадцать кадет, регионального этапа – шестеро, а именно: по предмету «история» – Еремей Тамахин (десятый класс), по предмету «обществознание» – Артем Шаповаленко (одиннадцатый класс), по предмету «математика» – Алексей Коптев (одиннадцатый класс), по предмету «обществознание» – братья Петр и Павел Старостины (девятый класс). Выпускник одиннадцатого класса Антон Нестеров стал призером регионального этапа олимпиады сразу по трем предметам - «экономика», «обществознание» и «право».

Выстроившихся стройными рядами на школьном плацу кадет поздравили с окончанием учебного года представитель регионального Министерства образования и науки Лариса Захарычева, ветеран органов Федеральной службы безопасности Юрий Хилько, протоиерей Владимир Сергунин, другие участники торжества. В их числе - выпускник кадетского корпуса 2014 года, участник специальной военной операции Дмитрий Трусов и председатель родительского комитета Денис Миронов. Родители подарили школе две большие картины на тему войны в Донбассе, которые теперь займут достойное место в кадетском вернисаже на первом этаже учебного заведения.

Ну и какой Последний звонок без подарков от самих школьников? И на этот раз они вручались любимым педагогам и классным руководителям. Выпускники обещали при этом, что в их будущей долгой жизни учителям не придется краснеть за своих подопечных.

А потом плац превратился в танцевальную и музыкальную площадку: в прощальном вальсе закружились пары, юноши-выпускники в парадных мундирах танцевали с нарядными девушками, потом со своими классными дамами. В небо вспорхнула стая белых голубей, зазвучали песни, зазвенели металлические колокольчики, в руках у педагогов и наставников появились яркие букеты цветов.

Долгая дорога к знаниям на время прервалась, но впереди у молодых людей – и тех, кому еще учиться и учиться, и тех, кто выбирает теперь новые, вне школы, жизненные пути, – теплые летние деньки и другие заботы. Но ведь вся жизнь человека, до его последнего вздоха, – познание окружающего мира, существовать без учебы не получится. Ну а у тамбовских выпускников-«деминцев» навсегда останется в памяти этот знаменательный день – день расставания с кадетским корпусом. Прощальный взгляд на кадетское детство будет сопровождать их многие годы.

Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер