Как в Тамбовской области отметили 78-летие Великой Победы

18 мая, 12:05 Арина Орлова Прочитали 2 415 раз
Традиционно в регионе прошел целый ряд значимых мероприятий.

Тамбовская область вместе со всей страной отметила 78-летие Победы в Великой Отечественной войне. В областном центре и районах возложили цветы к мемориалам памяти, поздравили ветеранов, провели торжественные собрания и концерты с песнями военных лет.

Подготовка к празднованию началась задолго до 9 Мая – в школах проводили тематические беседы, на дорогах устраивали автопробеги, а в социальных сетях жители области писали о своих родственниках – героях Великой Отечественной войны.

 

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ

Накануне празднования Дня Великой Победы в областном центре прошел ряд мероприятий, приуроченных к этому событию. В частности, студенты колледжей и их шефы с предприятий региона приняли участие в автопробеге «Трудовые резервы Тамбовщины – Zа победу». В первой такой акции участвовали сто пятьдесят человек, а точкой назначения стало село Шебряй Петровского района.

Ученики школ, лицеев и гимназий также не остались в стороне. Накануне праздника в гимназии №7 Тамбова прошел смотр-конкурс строевого марша среди учеников. Ребята из десяти классов соревновались в лучшем исполнении строевого марша. Ученики должны были выйти, назвать свою команду и спеть соответствующую песню под дружный марш. Готовиться к этому конкурсу ребята начали еще с февраля. Оценивали его члены жюри, в числе которых был руководитель регионального отделения Российского союза ветеранов и региональной ассоциации ветеранских организаций Тамбовщины, подполковник, воин-интернационалист Михаил Юмашев. Он приветствовал участников акции, а также передал в библиотеку гимназии две книги, посвященные Сталинградской битве.

В преддверии Дня Победы на площадке лицея №29 для школьников области Глава региона Максим Егоров провел открытый урок краеведения «Вклад Тамбовщины в Победу в Великой Отечественной войне». В здании этого лицея в годы Великой Отечественной войны размещался хирургический госпиталь – классы были лечебными палатами и операционными, а бывшие ученики убирали помещения и выступали перед ранеными с концертами.

«Моя бабушка закончила медицинский институт по направлению «педиатрия» и сразу же пошла на фронт, где оперировала раненых. Об этом и не только рассказал школьникам региона», – поделился в своем телеграм-канале Максим Егоров.

Спортсмены также смогли принять участие в мемориальных акциях и проявить себя в турнирах и соревнованиях. Например, в областном центре состоялся открытый турнир Тамбовской области по настольному теннису среди мальчиков и девочек 2008-2015 годов рождения. В нем приняли участие 147 теннисистов из Москвы, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Пензенской, Московской и Саратовской областей.

Не обошли стороной тему Великой Победы и военных лет городские библиотеки. В преддверии этого дня в читальном зале Пушкинской библиотеки оформили книжную выставку «Память о войне нам книги оставляют». Экспозиция основана на краеведческих изданиях о Великой Отечественной войне. В календарях-справочниках в исторической последовательности представлены памятные даты и военно-исторические события за каждый год войны, сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего, материалы о помощи Тамбовщины фронту. На экспозиции также можно увидеть книги, посвященные героине-партизанке Зое Космодемьянской, воспоминания летчика-штурмана Александра Боднара и подводника Юлия Ксюнина, очерки о патриотическом почине тамбовцев, письма с фронта.

 

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

Мы преклоняемся перед подвигом всех, кто приближал Великую Победу – на полях сражений, в партизанских отрядах, подполье и стоя у станка. К сожалению, среди нас все меньше участников этих великих событий. Тех, кто остался в живых, сегодня чествуют и проявляют к ним особую заботу. В областном центре во дворе дома 193 на улице Астраханская благодарили за Победу ветерана Великой Отечественной войны Владимира Иосифовича Запорожченко.

Участнику Великой Отечественной войны Василию Дмитриевичу Ходякову недавно исполнилось 96. Он проходил службу на Северном флоте на корабле специального назначения, задачей которого являлось обнаружение и уничтожение морских мин. Победу встретил в Мурманске в звании старшины 2-й статьи. Награжден медалью «За Победу над Германией».

Когда началась война, Марии Александровне Павловой было всего восемнадцать. Девушка почти сразу попала на фронт, была радисткой, дошла до самого Берлина. Расписалась на стенах рейхстага.

Поздравить Марию Ивановну Воеводину пришла чуть ли не вся улица. Ветерана знают и любят и взрослые, и дети. Вместе спели «День Победы», а под песню «Казаки в Берлине» Мария Ивановна даже пустилась в пляс, подтверждая свои слова о том, что в сто один год жизнь только начинается.

Михаил Васильевич Ермолаев на фронт ушел добровольцем, служил в составе 424-го стрелкового полка, участвовал в освобождении Ленинграда. Был тяжело ранен, имеет государственные награды. В прошлом году Михаил Васильевич отметил вековой юбилей.

Слова бесконечной благодарности звучали и в адрес полковника Альфреда Петровича Чегодаева. Шестнадцатилетним парнишкой он работал в передвижном эвакогоспитале и попал на Кавказ. Здесь же в начале 1944 года получил повестку и после недолгого обучения отправился на фронт. В составе 5-го гвардейского Донского казачьего Краснознаменного Будапештского корпуса оказался на юге Венгрии. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта».

 

В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ

Праздничные торжества по случаю Дня Победы в нынешнем году в Тамбовской области, как и по всей стране, прошли без зрителей. Ветераны, которые традиционно присутствуют на мероприятиях 9 Мая, на этот раз в целях безопасности остались дома. Глава региона Максим Егоров по телефону поздравил участников Великой Отечественной войны Марию Симонову и Анатолия Патрина.

Мария Сергеевна Симонова родилась в 1925 году. С шестнадцати лет рыла окопы и потом всю войну работала осмотрщиком на железной дороге. Мария Симонова живет в Мичуринске, она рассказала Максиму Егорову о страшных бомбежках Кочетовки. В одной из них она получила ранение в ногу. Женщина похоронила трех сыновей. Имеет юбилейные медали.

Анатолий Павлович Патрин, 1926 года рождения, в девятом классе был призван в армию. Из учебного полка в 1943 году его направили в морскую авиацию. Закончил войну в мае 1945 года в Кольберге. Награжден орденом Отечественной войны II степени, другими орденами и медалями.

Большая часть жизни Анатолия Патрина посвящена Пичаевскому району. Он приехал сюда в начале 1960-х годов. Много лет возглавлял отдел культуры, более двадцати лет руководит районной ветеранской организацией. В 2010 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Пичаевского района».

Глава Тамбовской области Максим Егоров поблагодарил ветеранов за Победу, пожелал им здоровья, счастья, бодрости и силы духа. Ветераны в ответ также поздравили Главу региона с праздником, поблагодарили за поддержку и пожелали здоровья и успехов.

«Поколение победителей уходит в историю. Фронтовиков становится все меньше. Я рад, что у меня есть возможность сказать спасибо лично хотя бы некоторым из наших героев. Однако важно помнить о свидетелях тех страшных событий не только 9 Мая. Я всегда готов разделить с нашими ветеранами горечь военных лет и радость Победы!» – сказал Максим Егоров.

 

ВМЕСТЕ С ВЕТЕРАНОМ

В День Победы Глава Тамбовской области побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Владимира Севрюкова, подарил ему настенные часы и в рамках акции «Сад памяти» посадил у него в саду вместе с волонтерами дерево – катальпу.

Это уже не первый визит руководителя региона к Владимиру Севрюкову: в прошлом году Максим Егоров лично передавал ветерану телеграмму с поздравлением от Президента Владимира Путина. И сегодня за чашкой чая Владимир Антонович рассказал о своей жизни, о книгах, которые посвятил Великой Отечественной войне.

«Вы настоящий герой, легенда, пример молодому поколению. Спасибо за то, что храните историю и рассказываете нам правду. Сейчас наши бойцы, такие же герои, как вы, делают все для уничтожения фашизма, чтобы мы могли жить счастливо. И мы обязательно победим!» – сказал Максим Егоров.

Владимир Севрюков родился в 1926 году. На войну ушел семнадцатилетним парнем. Сражался пулеметчиком в составе 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Освобождал от фашистов Румынию, Венгрию, Австрию, дошел до Праги. Весть о долгожданной Победе встретил в военном госпитале. Имеет многочисленные боевые награды, в том числе ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», медаль Георгия Жукова.

После войны и срочной службы Владимир Севрюков возвратился в родные края. Окончил Котовский индустриальный техникум. Работал инженером-технологом на заводе «Ревтруд». Вел большую общественную работу, избирался секретарем парткома. В 1964 году окончил высшую партийную школу и был переведен на руководящую должность на предприятие «Гальванотехника». На его счету более трех десятков рационализаторских предложений, пять изобретений. В 1977 году ему присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР» с занесением в «Областную книгу почета рационализаторов и изобретателей».

Долгие годы Владимир Антонович занимался общественной работой, возглавлял Тамбовский районный совет ветеранов. В 2011 году стал Почетным гражданином Тамбовского района.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Владимир Севрюков подготовил сборник очерков «Отчизны верные сыны» о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы – уроженцах Тамбовского района. К семидесятилетию окончания войны выпустил книгу «И не забылись имена». А в прошлом году вышел его фотоальбом «След на земле», рассказывающий о военной и после- военной жизни ветерана войны.

 

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Торжества в Тамбове начались с возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» и к памятнику Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. А по площади Ленина торжественным маршем прошли подразделения тамбовского гарнизона. В двенадцать часов дня на Воздвиженском кладбище Тамбова провели панихиду и воинский ритуал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Глава региона Максим Егоров почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к мемориалу «Скорбящая мать».

Руководитель региона обратился к тамбовчанам с поздравлением. Он напомнил о том, что Тамбовщина вместе со всей страной заплатила высокую цену за Победу и в годы войны отправила на фронт четыреста двадцать тысяч человек, из которых около половины не вернулись с полей сражений. Глава Тамбовской области подчеркнул, что наша страна снова вынуждена вести бой за сохранение исторической памяти, за правду, за традиционные человеческие ценности.

«Нацистская идеология оказалась живучей: спустя годы она жаждет реванша. И сейчас нам как никогда близки и понятны слова, что День Победы – это праздник со слезами на глазах. Потому что наши парни делают то же самое, что и их прадеды восемьдесят лет назад. Сегодня более двух тысяч наших земляков защищают Родину на фронте. И наш общий долг – сделать все для того, чтобы они вернулись домой с победой», – сказал Максим Егоров.

В целях обеспечения безопасности было принято решение не проводить массовые мероприятия в регионе. Прохождение воинского гарнизона в Тамбове прошло без участия юнармейцев и с минимальным количеством гостей на площади Ленина. Для желающих увидеть мероприятие организовали онлайн-трансляцию. 

Традиционный праздничный салют также отменили в целях безопасности. Акция «Бессмертный полк» проходит в новых форматах. Жители региона разместили портреты на автомобилях, одежде, приняли участие в акции онлайн.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер