Следователь по особо важным делам Дмитрий Лоскутов пошел по стопам отца и старшего брата

25 апреля, 12:12 Арина Орлова Прочитали 3 164 раза
Продолжатель династии

Сейчас майор юстиции Лоскутов расследует сложное дело о незаконной банковской деятельности в составе организованной группы. Расследование находится на завершающей стадии, действиям обвиняемых дается юридическая оценка. Уровень «подготовки» участников группы очень высок, и профессионалам Следственного управления областного УМВД нелегко распутывать клубок коварных махинаций.

ПО СТОПАМ СТАРШИХ

Для членов семьи Лоскутовых выбор Дмитрием профессии не стал неожиданностью. Отец, Александр Николаевич, служил оперуполномоченным уголовного розыска в Тамбовском районном отделе милиции. Это был человек-легенда. Однажды он раскрыл пять преступлений за сутки. Уже будучи начальником родного отдела полиции, в 2001 году он трагически погиб в ДТП при исполнении служебных обязанностей. Старший брат Дмитрия Александр работает заместителем начальника отдела следственной части Следственного управления УМВД области.

Так что совсем не случайно Дима оказался за школьной партой именно в лицее №21 Тамбова, где ведется целенаправленное обучение и воспитание будущих кадров правоохранительных органов. Курсанту Московского университета МВД РФ больше других нравилась дисциплина «уголовный процесс». Заведующий кафедрой областного филиала вуза Михаил Желудков внес немалый вклад в подготовку будущего следователя. Любопытно, что итоговый экзамен принимал в составе комиссии нынешний начальник Следственного управления УМВД области Вячеслав Моисеев. Остался доволен знаниями выпускника, поставил «отлично».

СЛУЖБА. НАЧАЛО

С июля 2011 года лейтенант Лоскутов начал службу в органах внутренних дел. Первое уголовное дело в отделе полиции №1 по городу Тамбову оказалось банальной кражей золотых изделий. Затем руководитель следственного подразделения поручил ему расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью. Дело было так. Прораб в ссоре с работником стройки нанес ему ножевые ранения. Скрывшись, отстирал одежду от следов крови. Однако следователь вызвал на допрос предполагаемого преступника и изъял его одежду. При осмотре обнаружил нестертую каплю крови на подошве обуви. По результатам биологической экспертизы криминалисты идентифицировали ДНК крови потерпевшего.

Шли месяцы, рос объем служебной нагрузки, усложнялся уровень дел, поручаемых руководством. Достаточно быстро обратила внимание на успехи молодого следователя возглавлявшая на тот момент один из следственных отделов областного аппарата Ольга Захарчук, и в 2013 году Дмитрий Лоскутов был переведен в областное управление следствия. В апреле 2017 года старшего лейтенанта юстиции Лоскутова назначили следователем по особо важным делам. Приоритетным направлением отдела является расследование бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ.

ПСЕВДОМЕДИЦИНА НА МИЛЛИОНЫ

Недавно в суд передали материалы уголовного дела, расследованного следственной группой, возглавляемой Лоскутовым. Ленинский районный суд Тамбова вынес приговор в отношении 25-летней женщины. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество», которое совершила в составе организованной группы.

В ходе следствия было установлено, что злоумышленники организовали центр по оказанию псевдомедицинских услуг. Мошенница, не имеющая медицинского образования, осуществляла прием пациентов, в ходе которого сообщала им о наличии у них ничем не подтвержденных заболеваний. На основе выдуманного диагноза она, являясь координатором отдела продаж, назначала дорогостоящее лечение и склоняла пациентов к заключению договоров на оказание медицинских услуг, которые оплачивались путем оформления кредитов.

Деятельность центра была поставлена на широкую ногу. После его закрытия в органы внутренних дел обратилось 657 обманутых. Оказывая доверчивым клиентам «медицинские» услуги, участники организованной группы обманули их на сумму более 61 миллиона рублей.

«ВЫСОКИЕ» ТЕХНОЛОГИИ

Мошенничество с применением IT-технологий стало актуальным направлением следственной практики Дмитрия Лоскутова. В ходе расследования одного из дел тамбовские сыщики вышли на организованную группу, которая дислоцировалась в Курске и занималась дистанционным обманом людей, в том числе наших земляков. По заявлению одного из пострадавших жителей Тамбовской области было возбуждено уголовное дело о совершенном мошенничестве в особо крупном размере.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий был установлен адрес квартиры в жилом секторе Курска. После получения этой информации следственная группа под руководством следователя по особо важным делам Лоскутова, включая двух оперативных сотрудников Управления уголовного розыска, выехала на поиски преступников. При обыске уже покинутой злоумышленниками квартиры следователь обнаружил в шкафу забытую расчетную карту магазина «Спорт-Мастер». В базе данных клиентов супермаркета обнаружился покупатель. По купленным шапочкам для плавания вышли на бассейн фитнес-центра, где проводили свой досуг преступники после дел неправедных. Это позволило установить личности злоумышленников, которые оказались жителями Тамбовской области. Впоследствии они были задержаны, а ущерб потерпевшему полностью возмещен. Участники организованной группы были приговорены к трем годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и штрафом в сто тысяч рублей в доход государства.

По результатам расследования этого дела и полученного положительного опыта расследования такой категории уголовных дел Дмитрий Лоскутов написал научную статью «О положительном опыте раскрытия и расследования дистанционных мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». Научная работа тамбовского следователя была опубликована в информационном бюллетене Следственного департамента МВД России. Так тамбовский «важняк» помогает своим коллегам из других регионов. Пора - как-никак двенадцать лет службы за плечами.

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

И конечно, необходимую поддержку следователю Лоскутову оказывает семья. Жена Алина преподает немецкий язык в школе. Шестилетний сын Кирилл делает первые успехи на футбольном поле. Правда, ужинает семья за одним столом не каждый день. Например, завтра суббота, но выходной, к сожалению, не у всех. Папа с утра отправится на работу - ему дежурить…

Автор: Андрей ВАСИЛЬЕВ, пресс-служба УМВД России по Тамбовской области. Фото автора 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер