Хоккейный клуб «Держава» - чемпион Студенческой Хоккейной Лиги

20 апреля, 16:13 Анна Мещерская Прочитали 2 921 раз
Фото: Фото ХК «Держава», Дарьи Канаевой
Только победа

«Цель была одна: только победа». Эти слова главный тренер хоккейного клуба «Держава» Дмитрий Зобков скажет уже после победного турнира. В моменте «до» будут усиленные тренировки, напряженные игры и преодоление себя. И вот он, главный результат сезона: ХК «Держава» - чемпион Студенческой Хоккейной Лиги.

Что за этим стоит, узнал наш спецкор.

ОТ ИГРОКА ДО ТРЕНЕРА

- Мне было семь лет, когда я впервые встал на коньки, - рассказывает Дмитрий Зобков. - Двор у нас был спортивный. Летом мы гоняли в футбол, в баскетбол, в регби. Зимой – в хоккей. Правда, вместо коньков у нас были кроссовки. Как-то ребята постарше предложили попробовать себя в настоящем спорте. Благо недалеко от дома была ледовая арена. Я записался в группу и вскоре понял: хоккей – это мое. Родители поддержали мое решение. Что было самым сложным? Наверное, сам тренировочный процесс: на самое деле, это нудно, это тяжело, особенно в момент предсезонной подготовки, но есть понимание, что в этот момент закладывается фундамент перед сезоном. Важен и психологический фактор. Когда понимаешь, ради чего это делаешь, трудности переносить легче.

История хоккеиста Дмитрия Зобкова началась в Пензе, а продолжилась уже в Тамбове. Причем в город на Цне спортсмен попал совершенно случайно. Пройти просмотр в ХК «Тамбов» ему посоветовал Алексей Ваулин, ныне главный тренер клуба. Дмитрий решил попробовать: за плечами уже была карьера в ХК «Дизель-89» и «Дизель-2».

- Меня взяли на сборы, я удачно прошел просмотр и остался в ХК «Тамбов» на три с половиной сезона. Затем поступило предложение перейти в «Державу». Возраст тогда позволял мне играть в студенческой команде, - уточняет Дмитрий.

В студенческой лиге действует возрастной ценз – двадцать пять лет. А что после? Кто-то заканчивает карьеру, кто-то пробуется в профессиональную лигу. Завязывать со спортом Дмитрий Зобков не планировал. Руководство Державинского рвение игрока понимало и поддерживало. Поначалу Дмитрий остался в команде в качестве помощника, со временем начал перестраиваться на роль тренера.

- Не скажу, что были сложности в переходе от игрока к тренеру, сама ситуация подсказывала решения. Сезон Чемпионата СХЛ, в котором я начал в качестве помощника тренера, складывался турами. В каждой группе играли по четыре команды. Победителей ждал «Финал четырех». Кстати, в тот год он проходил в Тамбове. Чтобы попасть на домашний финал, нам нужно было выиграть два матча из трех. Первую встречу мы проиграли. Вечером, после игры прошло собрание, где руководством клуба было принято решение провести рокировку. На ближайшие две встречи исполняющим обязанности главного тренера назначают меня, а действующего руководителя ставят помощником. Во второй игровой день мы обыгрываем команду из Санкт-Петербурга. Остается одна игра с ННГУ. Теоретически нас устраивает и ничья. Но нас ждало настоящее чудо. На игру выходит всего тринадцать человек: много травмированных, удаления, большие штрафы вплоть до конца игры, плюс после второго периода мы проигрывали 0:2. В перерыве мы поговорили с командой и решили, что терять уже нечего, надо выходить и выкладываться по полной. Первую шайбу отыграли сразу же. Через несколько минут сравняли, а в конце периода забросили в пустые ворота. Матч мы выиграли со счетом 3:2 и попали на домашний «Финал четырех». После этого сезона меня утвердили в качестве главного тренера.

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА

Под руководством Дмитрия Зобкова «Держава» становится бронзовым и серебряным призером, в прошлом сезоне команда выигрывает чемпионат СХЛ.

Эмоциональные и напряженные - игры Студенческой Хоккейной Лиги по накалу страстей профессиональным турнирам едва ли уступят. В этом году борьба за главный трофей СХЛ - кубок «Финала восьми» - развернулась ожесточенная. Главные матчи сезона 2022-2023 проходили в Сочи. В борьбу вступили команды из Тамбова, Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Нижнего Новгорода и Казани. В матче с командой РЭУ имени Плеханова державинцы и сыграли свой победный аккорд.

- Когда мы ехали на «Финал восьми», уже знали, к чему готовиться. Цель была одна – только победа. Конкретно под этот турнир был сформирован тренировочный план. Ехали максимально заряженными, - говорит главный тренер ХК «Держава» Дмитрий Зобков.

Этот сезон простым не назовешь. В тренировочном плане уж точно. Поэтому и в Сочи ехали только за победой.

- Мы нацеливаем игроков только на результат, - делится секретом Дмитрий Зобков. – С первого дня попадания к нам в команду за счет тренировочного процесса, отношения, самого подхода к делу мы даем понять всю серьезность и настрой как на отдельную игру, так и сезон в целом. К официальным играм команда подходит психологически готовой, поэтому в дополнительной мотивации спортсмены не нуждаются. Отдельные слова благодарности хочется сказать в адрес университета. Державинский оказывает колоссальную поддержку, есть заинтересованность в развитии клуба. И это ценно.

Пока у хоккеистов есть время перевести дух и набраться сил. Уже скоро тренерский штаб начнет формировать состав на новый сезон. Требования к потенциальным игрокам достаточно серьезные. Впрочем, как и планы на грядущие турниры. Сдавать свои позиции «Держава» точно не намерена.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер