Непривычный имидж службы участковых

22 марта, 14:01 Арина Орлова Прочитали 3 348 раз
Фото: Фото: Алексея Жданова
Дарья Лавринова - участковый уполномоченный отдела полиции №2 по городу Тамбову УМВД России по Тамбовской области.

На улице Киквидзе областного центра расположен опорный пункт полиции №145. За безопасность тамбовчан на этой территории отвечают пять участковых, которые несут круглосуточную службу. Есть в коллективе этого пункта необычный нюанс - одним из сотрудников является участковый уполномоченный, капитан полиции Дарья Лавринова.

С 2016 года лет она обслуживает большой жилой массив многоэтажных домов, чередующийся с частным сектором. На ее участке проживает около трех с половиной тысяч человек. Участковому часто приходится улаживать семейно-бытовые конфликты, помогать людям в вопросах гражданско-правовых отношений. Участковым помогает гражданский актив, неравнодушные жители доносят информацию, на основе которой участковые проводят проверки жильцов на предмет совершения преступлений и правонарушений.

В прошлом году Лавринова приняла и рассмотрела около трехсот заявлений, которым оказана необходимая помощь. Раскрыто пятнадцать преступлений, в основном связанных с хищением чужого имущества. Дарья говорит, что почти всех своих подопечных она знает в лицо.

Рабочий день участкового не отличается стабильностью офисного служащего и размеренностью распорядка чиновника. Практически все суточное дежурство на ногах: то квартиру кому-то залило, то вызов на место происшествия по связи – из супермаркета похитили продукты. По каждому случаю необходимо провести проверку, пообщаться с людьми, проявить внимательность и уважение ко всем. Но помимо вежливости, необходим конкретный результат - выявить правонарушителя и восстановить общественный порядок и справедливость. Только так можно заслужить авторитет жителей и получить собственное удовлетворение от службы людям.

Без профилактической работы на участке не добиться порядка. На первый план выходит профилактика мошенничества. Ежедневно проходят разъяснительные беседы, особое внимание уделяется пожилым тамбовчанам. С молодежью участковый Лавринова общается с пониманием, однако без панибратства. На ее участке нет места развеселым компаниям полуночников и подозрительным типам, которые не прочь поучаствовать в незаконном обороте наркотиков, разнося зелье по закладкам. Если наряд патрульно-постовой службы сообщит о незаконной продаже алкоголя подростку, то участковый обязан пресечь незаконную реализацию спиртного. В прошлом году по этой линии в органы было направлено шесть материалов. Каждый неблагополучный подросток знает, что ответить за легкомысленный заработок придется годами лишения свободы. Словом, работа участкового нелегкая, но нужная каждому жителю.

Лучший показатель этой работы - уважение и взаимопонимание. Как добиться этого среди самой разношерстной публики, населяющей участок и проходящей через обслуживаемую зону ежедневно, – вопрос сложный. Но задача решаемая, и Дарья Лавринова справляется с ней. Не без ошибок и затруднений, но справляется. А ведь дома ее ждут еще и семейные проблемы, которых тоже немало. Муж Максим Лавринов служит в областном аппарате уголовного розыска, а шестилетний сын Тимофей ждет в детсаду, когда первый из освободившихся родителей заберет его домой. Ведь поужинать вместе с мамой и папой – это так здорово!

Автор: Андрей ВАСИЛЬЕВ, пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер