Учебный театр Державинского университета стал участником фестиваля «Виват, Театр!"

7 декабря, 10:08 Анна Мещерская Прочитали 5 125 раз
Фото: Анны Мещерской
Спектакль удостоен "Специального диплома" фестиваля.

 Здесь и драма, и комедия, и детектив. Словом, цирк какой-то! И это не преувеличение. В рамках XV Открытого фестиваля молодежных театральных коллективов «Виват, Театр!» Учебный театр Державинского университета представил свой новый спектакль «Цирк зажигает огни». Постановка хоть и студенческая, но страсти кипят шекспировские. За кулисами Учебного театра побывал наш корреспондент.

 Цирк и не только

До начала еще два часа. Режиссер-постановщик, профессор кафедры сценических искусств, кандидат педагогических наук Державинского университета Наталья Белякова внимательно наблюдает за прогоном. Премьера спектакля прошла еще весной, казалось бы, нет повода для волнений. Но в жюри – настоящие театральные мэтры. Их оценка и наставления дорогого стоят.

На сцене – настоящий цирк. Чтобы спасти от разорения дело всей своей жизни, клоун Фредди соглашается взять на себя чужое преступление. Слава приносит прибыль. Зрители толпами валят в маленький французский цирк «Шапито», лишь бы своими глазами увидеть убийцу «старухи-процентщицы». Цирк спасен? Не тут-то было. Карты путает настоящий преступник. Или все же не настоящий? Детективный сюжет, интермедии и невероятные приключения в закулисье цирка. Словом, лучше один раз увидеть.

Спектакль создавали почти три месяца. Подбирали костюмы и музыку, прорабатывали декорации и учили азы настоящего циркового искусства.

- Мы ни в коем случае не претендуем на звание цирковых артистов, это дело эстрадно-циркового училища, мы готовим артистов театра и кино. Однако в учебную программу входит овладение некими имитационными навыками. То есть на сцене актер должен обладать такой смелостью и убедительностью, чтобы зритель понимал: перед ним цирковой артист, - поясняет Наталья Белякова.

И вот над сценой взмывают воздушные гимнасты, отчаянные смельчаки ходят по канатам, а клоуны играючи творят чудеса. И все это с молодецкой студенческой удалью.

 В спектакле занят весь курс. Главную роль директора цирка Фредди, предназначенную автором пьесы выдающемуся французскому актеру Фернанделю, успешно исполнил, соблюдая все законы комедийного жанра, Михаил Ширяев. Его партнером в клоунском дуэте стал Алексей Колесниченко, иронично и легко представив образ Папаши Жиго.

Максим Мазыкин играет роль Николя, приемного сына Фредди. Персонажа, по признанию актера, ему крайне близкого.

В этом человеке очень много противоборств, - поясняет Максим Мазыкин. -  Николя не знает, кто он, и в этом мы очень схожи. Так же, как и я, он не понимает, кем он хочет быть. Вроде бы выбирает профессию нотариуса, но внутренний голос говорит совсем другое. Потеря матери в раннем возрасте сыграла свою роль. Николя запутался, рядом с ним не было человека, который помог бы ему. Он тяготится работой циркового артиста, не то чтобы он не хочет ей заниматься, просто не понимает ее. На протяжении всего спектакля в его маленькой жизни происходят различные события. Порой роковые, порой забавные, но они меняют его. В конечном итоге он понимает, что единственное его желание – служить цирку. И в завершающей сцене мы слышим уже слова человека, который нашел себя.

Прожить чужой жизнью

А вот еще одна перемена – жизнь рядового полицейского Альфреда Полю. Его играет Дмитрий Лысенко. О своем герое студент говорит однозначно: он человек неплохой, только хитрый, готовый ради повышения пойти на многое. Именно он уговаривает Фредди взять на себя вину.

- Мне не близка такая позиция, - говорит Дмитрий. - Было сложно понять своего персонажа. Поэтому я стал читать дополнительную литературу о французских полицейских и комиссарах, как они получали образование, как шли по карьерной лестнице. В обычной жизни совесть не позволяет мне поступать с людьми так, как это делает Полю. Но в этом и заключается актерское искусство – убедительно представить персонажа.

Дмитрий – третьекурсник. На театральное отделение его привела судьба. Как признается молодой человек, актерской карьерой грезил еще со школы, но в старших классах решил все-таки выбрать более приземленную профессию. Подвели точные науки. На выбранную специальность по баллам он не проходил, решил все-таки попытать счастье в театральном. Прошел. Неожиданно для самого себя.

Коллега по театральному цеху Елизавета Столповская об актерской карьере не мечтала, скорее, наоборот, ощущает себя замкнутым человеком. Все изменилось, когда она случайно забрела в театральную студию в родном Липецке. Театр тогда захватил. И кажется, что окончательно.

Она играет роль Марго – девушки загадочной и бойкой, но такой ранимой.

- Это интересная роль. Марго появляется не сразу, но круто меняет сюжет спектакля. Перетягивает внимание, пытаясь все обернуть в выгодном для себя свете. Интриганка, которая пытается всех обмануть, но в итоге оказывается обыкновенной женщиной, ранимой и очень чувствительной.

Яна Попова на сцене в образе очаровательной блондинки из Америки – пожалуй, самого загадочного персонажа пьесы. Кто эта девушка и какова ее роль в преступлении: интрига сохраняется до конца.

- Она скрывает в себе много тайн, - делится Яна.Показывает себя одним, но является совершенно другим человеком. Меняет маски, и мне было непросто это сыграть. Но эта девушка проникла в мою жизнь. Я говорю ее фразами, порой добавляя американский акцент, не замечая этого.

Молодые и талантливые

Своих подопечных Наталья Белякова хвалит, говорит, что еще десять лет назад не могла представить такой живой тяги к классике литературы и философии.

- Современные студенты, безусловно, отличаются от своих предшественников, - говорит режиссер-постановщик. – Изменились время и атмосфера, да и жизнь сейчас совершенно иная. Другим стало само восприятие этой жизни. Свое восприятие актер привносит сначала в аудиторию на маленькую сценическую площадку, а затем и в спектакль, дополняя его вымыслом драмы. Нынешние студенты яркие, они нацелены на то, чтобы внести в мир свое понимание, свой взгляд, свое отношение. Они разбужены. Если говорить конкретно об этих ребятах – а в спектакле участвуют студенты третьего курса, – они очень умные и одновременно тонко чувствующие жизнь, интеллектуально развитые. Я не замечала, например, десять лет назад такого живого интереса к прочтению драматургии или к заглядыванию в философские трактаты. Они непременно выбирают сложные материалы. Чем сложнее, тем для них интереснее. Для меня это удивительно. Это говорит о том, что у нас большое будущее. Театр будет не только развлекать, но и продолжит одну из своих главных миссий – духовно наполнять человека.

Театральное мастерство Наталья Беляева преподает вот уже сорок пять лет. В прошлом году поставила на сцене Учебного театра сразу пять спектаклей – личный рекорд за всю ее карьеру.

Впрочем, и сам Учебный театр – дело поистине волшебное. Он был создан еще в начале 70-х годов по инициативе завкафедрой Елены Георгиевны Нефедовой на примере Санкт-Петербургского театрального института. Вот уже почти полвека на его сцене загораются новые огни. Здесь ставят классику и современные пьесы, экспериментируют, живут и вдохновляются. Помогают в этом и старшие товарищи. Вот уже пять лет между Державинским университетом и ГИТИСом налажено не просто рабочее сотрудничество - родилась настоящая дружба. Студенты из Тамбова посещают экзамены и спектакли, участвуют в совместных проектах и мастер-классах. Большую помощь начинающим артистам оказывают люди, по-настоящему влюбленные в театр - декан факультета культуры и искусств Татьяна Кожевникова и и.о. завкафедрой сценических искусств Сергей Чеботарев. При их поддержке будущие актеры могут посещать спектакли ведущих театров страны.

В эти дни, к слову, окунуться в театральную жизнь можно было, не выезжая из Тамбова. Город на Цне принимал XV Открытый фестиваль молодежных театральных коллективов «Виват, Театр!». Участие в нем традиционно принимают и студенты Державинского университета.

- Участие в таком мощном проекте, имеющем международный масштаб, как «Виват, театр!», для нас почетно, - говорит Наталья Белякова. – Год от года на фестиваль приезжают ведущие театры страны, работают мастерские преподавателей ГИТИС. И для нас это продолжение обучения. Что может быть более полезным, чем стать участником того, как на сцене рождаются слова, действия и эмоции. Актер – это та профессия, которая осваивается в действии на готовом драматическом материале. И ребята воспринимают участие в фестивале и как экзамен, и как стимул, ведь их оценивают уже на уровне актерского мастерства. Кстати, наш спектакль удостоен «Специального диплома» Открытого фестиваля «Виват, Театр!». 


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер