Армия мне снится: десантник Александр Сковородников рассказал о службе в "крылатой пехоте"

3 августа, 13:14 Елена Насонова Прочитали 6 675 раз
Фото: Фото из личного архива А. Сковородникова
На земле и в небе.

- Столько лет прошло, а армия мне до сих пор снится. Понимаю, что отслужил уже, но я снова при погонах, рядом молодые курсанты, которых обучаю. Получается, Родина призвала - и я вновь в рядах ВДВ. В других войсках никогда себя не видел, даже во сне, - спустя более сорока лет после окончания срочной службы Александр Сковородников вспоминает о том, насколько незабываемыми в его судьбе оказались армейские годы.

АРМЕЙСКИЕ СИМВОЛЫ

Александр Петрович держит в руках голубой берет образца 1981 года:

- Тот самый. Сохранил.

На столе - дембельский альбом. Настоящая реликвия всех, кто служил в армии. На фотографиях запечатлено, как молодой паренек из Сосновского района, выпускник тамбовского автотранспортного техникума вместе с сослуживцами участвует в командно-штабных учениях, прыгает с парашютом, ремонтирует военную технику в полевых условиях, словом, незабываемые семьсот тридцать дней в ВДВ.

Воздушно-десантные войска – осознанный выбор для Александра Сковородникова. Два года службы не только закалили характер молодого человека, помогли реализовать свой профессиональный потенциал, но и обрести настоящих друзей, с которыми до сих идут по жизни вместе, следуя законам десантного братства.

ВПЕРЕД, К ЦЕЛИ

Александр Сковородников родился в обычной сельской семье. К сожалению, довольно рано из жизни ушел отец. Спустя два года после его смерти отдавать долг Родине ушел старший брат. Пятнадцатилетний Александр, по сути, остался за старшего в семье, где, кроме матери, была еще младшая сестренка. Помогал вести домашнее хозяйство, летом подрабатывал в колхозе. После окончания восьмилетки паренек решил, как и его старший брат, выучиться на водителя. Попытка поступить в автотранспортный техникум закончилась неудачей – не хватило одной десятой балла. Но от своей цели Саша тогда не отступил. Окончил десятилетку и вновь сдал экзамены в автотранспортный. На сей раз – успешно.

ДОБРОВОЛЬЦЕМ В ВДВ

В 1981 году учеба была окончена. Александру, как и его однокурсникам, было на тот период двадцать лет. Отсрочка от армии закончилась, настало время отправляться на службу. В военкомате новобранцам предложили только два варианта: добровольцы – в ВДВ, остальные - в погранвойска.

Александр и еще два его друга выбрали ВДВ. Служили в Литовской ССР. Сковородников попал в многопрофильный полк. После нескольких месяцев службы тамбовчанин был направлен в постоянный состав ремонтной роты, что называется, служить по профилю своего образования. Он до сих пор с гордостью говорит о том, что знания и навыки, которые получил в тамбовском автотранспортном техникуме, позволили ему выполнять свою работу качественно и профессионально. Когда начались военные действия в Афганистане, Сковородникова командир не отпустил. Аргументировал свое решение тем, что ему здесь нужны высококлассные специалисты, чтобы не только ремонтировать военную технику, но и учить этому тех, кто пополняет ряды ремроты. В то время ее бойцы работали с самой современной и надежной отечественной техникой. Но даже и такая в ходе эксплуатации, тем более, в действиях, приближенных к боевым, нуждалась в реанимировании. Лучшим мастером в этом деле и был Александр Сковородников.

- Ремонтировали свою технику, автомобильную, боевые машины десанта. Большую часть времени это проходило в полевых условиях. Через полгода службы мне было присвоено звание младшего сержанта, в год я уже был сержантом, заместителем командира первого взвода, - вспоминает Александр Сковородников.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ГРАЖДАНКУ

Семьсот тридцать дней службы в «крылатой пехоте» пролетели как один миг. Позади остались марш-броски, прыжки с парашютом, стрельба из различных видов оружия и, конечно же, работа в ремроте. Вернувшись на гражданку в 1983 году, Александр Петрович долго без дела не сидел, устроился инженером-механиком в рыбпитомник села Хлебниково Сосновского района. Этому предприятию, которое впоследствии сменило и форму собственности, и название, он посвятил более четверти века жизни. Первоначально в зоне ответственности Александра Сковородникова был автопарк организации, который насчитывал полсотни автомобилей и тракторов. Техническая исправность средств, их ремонт и эксплуатация – за этим он пристально следил, выполняя все необходимые мероприятия. Со временем перечень должностных обязанностей расширился. В ведении Александра Петровича оказались все электрические и газовые сети и коммуникации, а также запитанные от них объекты предприятия с их оборудованием.

РАБОТА ПО ПРОФИЛЮ

Девяностые годы внесли свои коррективы в работу рыбпитомника. Из государственного он превратился в частный. А поработав какое-то время, и вовсе прекратил свое существование. Многие его сотрудники весьма болезненно пережили это событие. Александр Петрович признается, что инфаркт, перенесенный им в год, когда он остался без работы из-за закрытия предприятия, был вызван именно этими обстоятельствами. Вернуться в привычный ритм жизни и пережить выпавшие испытания ему помогли родственники и друзья. Новую работу Сковородников искал недолго. На вакансию механика в исправительной колонии №4 УФСИН по Тамбовской области откликнулся в 2009 году. Специалисту с таким стажем и опытом работы здесь были больше чем просто рады.

На тот момент в автопарке колонии было двадцать шесть единиц техники, половина которой – в разобранном состоянии. Все, что могло ездить, Александр Петрович привел в рабочее состояние. Остальное списал. Сейчас в его хозяйстве – «Газели», пожарные машины, легковой автотранспорт, трактора, спецтехника для перевозки заключенных - всего около двух десятков машин. Признается, что работы хватает. Сковородников не только следит за исправностью техники, но и сам садится за руль, исполняет обязанности диспетчера. Труд Александра Петровича высоко оценен как местным руководством, так и федеральным. В копилке его профессиональных наград - Почетная грамота ФСИН России «За достижение высоких показателей в служебной деятельности, усердие и профессионализм, проявленные при исполнении должностных обязанностей…» А в прошлом году он стал обладателем нагрудного знака «Лучший работник службы материально-технического обеспечения».

ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ

Александр Петрович вновь листает альбом, теперь уже семейный. Спутницу жизни он нашел практически сразу после возвращения со службы. С Любашей, именно так он называет супругу, он вместе без малого сорок лет. Вырастили дочку, которая подарила им двух замечательных внучек – Варвару и Софью. Старшая Варя на фото с дедом тоже в голубом берете и тельняшке. Вообще, День ВДВ для Сковородниковых - семейный праздник.

- Когда были холостыми, отмечали его мужским составом, потом – семьями. С товарищами по службе стараемся встречаться не только 2 августа. Жаль, что ряды наши поредели. Несколько лет назад не стало Александра Макарова. Он был из Рассказово, учились, служили вместе.

Но жизнь продолжается. И рабочие будни перемежаются домашними хлопотами, семейными праздниками, любимыми увлечениями – рыбалкой, охотой. Молодой паренек с усами на странице дембельского альбома, конечно, изменился за эти годы. Но неизменными остались его отношение к воздушно-десантному братству, высокий профессионализм и ответственность в работе.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер