Взвод, подъем!
Здесь практически как в армии. Подъем и обед по расписанию, самоподготовка, занятия по военной подготовке, еще и про уроки не забывают. У «интернатских» детей утро начинается в 6.30. Обязательно делают зарядку, далее утренняя уборка комнат, завтрак и развод. В 8.10 на своеобразном плацу перед зданием корпуса «интернатские» дети встречаются со своими городскими товарищами. Поговорить толком не удается. Звучит голос командира: «Равняйся! Смирно!». На утреннем разводе кадеты вытягиваются по струнке: проверять будут все, начиная от того, насколько ровно пришиты шевроны и чисты подворотнички, заканчивая прической. Кадет должен выглядеть подобающе. За особые отличия в учебе, спорте или культурной деятельности могут наградить, с особо провинившихся – даже снять погоны.
После проверки и своеобразной информационной десятиминутки кадеты проходят торжественным маршем. Вместе с ними на развод выходят и девочки-барабанщицы из Мариинского класса. Маршируют по плацу или под барабанную дробь, или под строевую песню. Репертуар в каждом классе подбирается свой, но обязательно патриотический. Офицеры-воспитатели говорят, что не каждая песня может быть строевой. Пробовали, конечно, шагать и под современные молодежные композиции, но кадеты сами от этого отказались. Утверждают, что шагать под такую музыку просто смешно, да и на подвиги она, если честно, не вдохновляет.
Торжественный марш в кадетском корпусе – зрелище удивительное и по красоте, и по грации. Ровная осанка, вытянутые подбородки, осмысленный светлый взгляд, равнение только на командира. Кстати, среди таковых немало девчонок. Им приходится тяжелее вдвойне, ведь ежедневно приходится доказывать ребятам, что профессия защищать Родину не сугубо мужская.
По звонку все теми же стройными рядами классы расходятся на уроки, здесь за дисциплиной, в том числе и личной, следят строго.
Девятиклассник Михаил Акулин в кадетском корпусе уже три года. Миша мечтает о военной карьере, только с выбором учебного заведения пока не определился. Но для раздумий время еще есть. На плечах у юноши гордо сверкают лычки. За особые успехи в военной подготовке и общественной жизни Михаилу присвоили звание младшего сержанта. Ко всему прочему он еще и командир отделения. После уроков его ждут занятия греко-римской борьбой. Интересуюсь, как же он все успевает. Миша не раздумывая говорит, что кадетский корпус очень дисциплинирует, поэтому и время для всего находить гораздо проще.
Класс благородных девиц
В кадетском корпусе элитой считается Мариинский класс. В нем учатся одни девочки, в отличие от всего корпуса обучение здесь не вполне военизированное. Семиклассница Софья Еременко в Мариинском классе учится только первый год. Рассказывает, что обучение в «мариинке» сродни институту благородных девиц: помимо обычных уроков девочек учат этикету, хореографии, кулинарному искусству, домоводству и психологии семейных отношений. На вопрос, почему все-таки был выбран Мариинский класс, Софья с гордостью отвечает:
- Мы же девочки. Нас учат быть опрятными, красивыми и элегантными.
С этим не поспоришь. Если в кадетах все-таки видна военная выправка, то «мариинки» отличаются своей грациозностью и по манере поведения, и по внешнему виду. Действительно, класс благородных девиц. Из Мариинского класса был сформирован ансамбль барабанщиц. Сегодня он является одной из визитных карточек не только уваровского кадетского корпуса, но и региона в целом. Представлять Тамбовскую область на мероприятиях и фестивалях различных уровней им доводилось не раз.
На данный момент в кадетском корпусе действует три состава барабанщиц: младший, средний и старший. Руководитель ансамбля барабанщиц Ольга Тетюхина поясняет, что первое время была проблема с костюмами и с инструментами. Ведь цена одного наряда варьируется в пределах десяти тысяч рублей. Прибрести несколько комплектов вместе с инструментами для кадетского корпуса непросто. Первые десять костюмов были приобретены Фондом содействия кадетским корпусам им. А. Йордана, он же помог с покупкой барабанов. Еще десять костюмов помогла приобрести администрация города Уварово. Так что теперь в арсенале «мариинок» более двадцати костюмов трех цветов, образующих триколор. Правда, девочки мечтают еще о зимних вариантах обмундирования, чтобы холода не вносили коррективы в выступление барабанщиц. В целом же, костюм «мариинки» состоит из кивера, кителя, юбки и сапожек. У каждой из участниц по два комплекта палочек, один для репетиций, другой для выступления. Причем палочки – инструмент индивидуальный. Звучит каждая – по-разному, поэтому руководителю приходится, словно в шахматной партии, расставлять палочки по звучанию, чтобы общая картина радовала не только глаз, но и слух.
Возможно, кто-то из сомневающихся читателей усмехнется, мол, чтобы стучать по барабанам, особых усилий не требуется. Но нет! Быть барабанщицей - великий труд, требующий концентрации, внимания и безграничного терпения. Чтобы показать одно дефиле, требуется запомнить до 10-12 ритмов и пауз!
- Учиться в Мариинском классе нелегко, - рассказывает семиклассница Ирина Саблина. – Но если есть желание, то все возможно. Учитель нам всегда говорит, чтобы мы не боялись. Здесь в нас верят, поэтому у нас все получается.
«Бодрость духа, грация и пластика»
Свою историю в 2006 году кадетский корпус начинал с двух классов. Сегодня два корпуса вмещают в себя ребят со всех уголков России. Магнитогорск, Анапа, Нижний Новгород, Мурманск, Борисоглебск, Сочи и т.д., не говоря уже о городах и районах Тамбовской области. Уваровский кадетский корпус стал своего рода «гнездом», куда слетаются птенцы, мечтающие служить Родине. Через несколько лет они также разлетятся по иным городам России, чтобы исполнять свой долг и на гражданской службе, и на военной.
Приезжие ребята живут в учебных корпусах. Помещения для проживания были пристроены к уже действующим школам. В одном живут мальчики, в другом девочки. Справиться с бытовыми трудностями им помогают дежурные воспитатели, они посменно живут вместе с ребятами.
В девичьем корпусе меня встречают дневальные. При виде вошедшего офицера-воспитателя поспешно встают и отдают честь. Перед девчонками раскрыта книга, поскольку дежурные кадеты в этот день занятия не посещают, уроки делают прямо на «рабочем» месте.
В корпусе идеальная чистота. Комнаты – шести- и восьмиместные. Хоть корпус и девичий, порядок здесь – армейский. По правилам заправленная кровать, подушка уголком и аккуратно сложенные в шкаф вещи. На некоторых кроватях стыдливо притаились плюшевые медведи. Девочки они и в кадетском корпусе девочки. Воспитатель интерната Анна Милосердова поясняет, что вообще-то мягкие игрушки не разрешены по нормам СанПина, но девочки, особенно только приехавшие в интернат, очень скучают по своим родным, а плюшевые звери делают обстановку домашней.
- Кадетский корпус и интернатное учреждение в частности очень сплачивают ребят. Мы становимся одной семьей, в которой успехам радуются вместе, а неудачи одного человека становятся неудачами для товарищей. У каждого появляется ответственность за другого человека. Кадетская дружба – одно из самых сильных чувств для ребят, несмотря на то, что порой случаются трудности в общении, кадеты стоят друг за друга горой, - делится Анна Александровна.
Воспитатель рассказывает, что порой девочек приходится учить самому элементарному: как постирать одежду, протереть пыль или пришить пуговицу. Но жизнь в интернате – особая школа, здесь учат взаимовыручке, коллективному общению, совместному преодолению бытовых трудностей. Например, в комнате у девочек только один шкаф. Большинство вещей сдаются в комнату хранения, самое необходимое нужно уместить в этот единственный шкаф. Как при этом не поссориться и учесть интересы всех соседок – искусство, постигаемое в интернате.
Действуют здесь и свои законы: находиться в интернате во время уроков строго запрещено, как и не разрешено в это время пользоваться мобильными телефонами. Их сдают воспитателю на хранение, получают обратно только с 16.30 до 21.45.
Здесь русский дух
Кадетские корпуса во все времена российской истории были оплотом патриотизма. Уварово в этом плане исключением не является. Особое отношение здесь не только к родной истории и родной стране, но и к православию. В интернатных учреждениях создан православный уголок. Каждый вечер перед сном кадеты читают молитвы. Оно и неудивительно, ведь корпус находится под покровительством святого Георгия Победоносца. К слову, большинство родителей такому духовно-нравственному воспитанию очень рады. Молиться детям никто не запрещает. Правда, среди воспитанников кадетского корпуса есть представители другого вероисповедания. Они во время общей молитвы просто отходят в сторонку. Толерантность и дружба народов превыше любых убеждений. В этом у кадетов не помешало бы поучиться и многим политикам.
Жизнь в кадетском корпусе бурлит и после уроков. В 14.00 – дневной развод, после которого начинаются занятия по военной подготовке. Для абсолютного большинства кадет – занятия в кружках и секциях. Два раза в неделю каждый класс выезжает на занятия в недавно открытый ледовый дворец «Сокол», где в течение целого часа ребята могут бесплатно кататься на коньках.
Удается заглянуть на занятие к девятиклассникам по огневой подготовке. Автоматы здесь играючи собирают едва ли не с закрытыми глазами. Причем девочки от мальчиков не отстают. Несколько секунд требуется, чтобы собрать и разобрать оружие. Делать это могут и в защитном костюме, правда, в таком случае времени требуется несколько больше.
В уваровском кадетском корпусе развитию разносторонней личности уделяют огромное внимание. Так, ребятам предоставляют возможность заниматься пауэрлифтингом, греко-римской борьбой. Действуют на базе корпуса радиотехническая секция, изостудия, стрелковый кружок, есть свой духовой оркестр, ну и, кончено же, проходят занятия музыкой, танцами и различными видами спорта. Второй год в стенах учреждения действует молодежный театр. Он сейчас вовсю готовится к премьере нового спектакля по мотивам бессмертного произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие», который пройдет в преддверии Дня Победы.
Благодаря таким разносторонним занятиям, нередко в детях раскрываются таланты, о которых те и не подозревали. Например, сегодня на многих мероприятиях блистает девятиклассник Михаил Шестаков. Два года назад он впервые в руки взял кларнет и буквально сразу же начал играть на нем выдающиеся произведения. Причем его учителя удивляются тому, что Миша редко играет по нотам. Мелодию он запоминает на слух, затем играет ее по памяти.
Впервые в этом году в кадетском корпусе был создан спортвзвод. Он объединяет двадцать кадет, среди которых и две девочки. Офицер-воспитатель, капитан кадетского корпуса Михаил Сибилев рассказывает, что основная задача спортвзвода – поддержать ребят, готовых и учиться, и заниматься спортом, и участвовать в общественной жизни корпуса. То есть это создание своего рода элитного подразделения, которое будет лицом кадетского корпуса. Чтобы попасть в этот взвод, необходимо быть не только физически развитым, но и не отставать по учебе. Более того, для взвода в кадетском корпусе была создана специальная балльная система, по результатам которой лучшие кадеты получат право носить черные береты. По словам Михаила Серафимовича, подготовка кадет спортвзвода схожа с подготовкой бойца спецподразделения, но только в упрощенном виде.
Внимание к будущему
После такого насыщенного учебного дня неплохо бы и подкрепиться. Кормят будущих офицеров строго в соответствии с нормами здорового питания. При этом большинство продуктов питания выращено на тамбовской земле. Для интернатских детей разработано пятиразовое меню. В день нашего приезда завтрак кадета состоял из твороженой запеканки со сгущенкой, бутерброда с маслом и сыром, какао. На обед подавали пшенный суп и гуляш с гречкой, а на ужин ребят ожидало овощное рагу с сосиской. Плюс еще полдник и второй ужин. Интересуюсь у повара, как кушают будущие офицеры. Женщина по-матерински вздыхает, говорит, у мальчишек аппетит хороший. Часто за добавкой приходят, а вот девчонки капризничают. Но на то они и девчонки…
Для «интернатских» ребят с 16.30 до 18.00 наступает время сампо (самостоятельной подготовки). Кадеты готовятся к урокам, те, кто не успевает выучить заданное до 18.00, могут продолжить до отбоя. С 19.00 до 20.00 - время для прогулки на свежем воздухе. В 21.00 – вечерняя поверка, причем в военной форме – проверяют, чтобы все были на месте, да еще в подобающем для кадета внешнем виде.
К такой, по сути, отлаженной системе уваровский кадетский корпус шел десять лет. Это сегодня уваровский кадет – один из брендов региона. Когда-то директору корпуса, руководителю Высшей категории, почетному работнику общего образования РФ, полковнику кадетского корпуса Евгению Кудрявцеву приходилось буквально по крупицам собирать то, что сегодня именуется кадетским корпусом; привлекать бывших военнослужащих к работе, искать в маленьком провинциальном городе специалистов, готовых организовать и возглавить духовой оркестр, заниматься с детьми военной подготовкой.
- Евгений Александрович, с чего же все началось?
- Социальная обстановка десятилетней давности диктовала, что необходимо изменить форму воспитания. Многие дети вынуждены воспитываться вдалеке от родителей, поскольку многие из них уезжают на заработки, оставляя ребят на попечение бабушек, дедушек или других родственников. Тогда было решено придать образовательному учреждению – а кадетский корпус был создан на базе школы №2 г. Уварово – другой статус, чтобы в основе лежала дисциплина и самодисциплина, чтобы свободное время ребята могли проводить с пользой. При этом в учреждении должен быть развит спорт, а также доступны кружки и секции различной направленности. Была создана единая форма, она позволяет избежать пестроты, сглаживает социальное неравенство в одежде. Практически сразу создали духовой оркестр и ансамбль барабанщиц. Все это создавалось с нуля.
- А в кадетский корпус принимаете всех? Или есть какие-либо вступительные экзамены.
- Мы проводим вступительное тестирование по математике, русскому языку и физкультуре. Но есть случаи, когда даже очень слабым детям мы отказать не можем. Однажды к нам монахиня из Костромской области привезла двух мальчишек. Они, по сути, оказались брошенными. Хотя учились они неважно, отказать мы не смогли. Когда мальчики окончили девять классов, мы помогли им поступить в Кирсановский авиационно-технический колледж. Был еще один случай. К нам из Жердевского района привезли мальчика. Он вместе с мамой приехал из Украины. Впоследствии мама вышла замуж за тамбовчанина, родила еще одного ребенка. Затем уехала в другой регион, бросив детей. Отказать в приеме этому мальчику мы тоже не смогли. Учился он средне, зато был развит физически. Мы дважды брали его на соревнования в Пермь, и он дважды становился чемпионом по метанию гранаты. Окончив кадетский корпус, парень поступил в Рязанский военный институт ВДВ. Сейчас он один из лучших курсантов, человек не пропал. Это наше самое главное достижение. Мы помогаем детям пройти сложный подростковый период и выйти из него во взрослую жизнь с набором физических и психологических качеств.
Послесловие
Покидая кадетский корпус, понимаешь, что не вместить в газетный материал даже один день из жизни ребят. Слишком уж он многообразен. Но отдельно хочется выразить огромную признательность воспитателям и учителям, которые, вопреки всем сложившимся трудностям и печальным реформам в образовании, продолжают верить в ребят, в их силы и светлое будущее. Верят даже тогда, когда общество или родственники ставят на ребенке крест.
Здесь явно осознаешь, какие перспективы открываются перед кадетами. И в основе этих перспектив лежит неоценимый труд коллектива уваровского кадетского корпуса.