Комитеты областной Думы готовят новые законопроекты

3 апреля, 23:11 Елизавета Фролова Прочитали 1 234 раза

На минувшей неделе в региональном парламенте прошли заседания профильных комитетов. Депутаты совместно с представителями исполнительных органов власти рассмотрели ряд законопроектов. Важнейший из них, пожалуй, о внесении изменений в бюджет области, который вырос и в доходной, и в расходной части. Это значит, что регион направит дополнительные средства на здравоохранение, образование, благоустройство. Но депутаты рассмотрели и другие важные изменения. Обо всем по порядку.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ В ПЛЮСЕ

 Члены комитета по бюджету, налогам и финансам рассмотрели проект изменений в бюджет области на нынешний год. Изменения обусловлены уточнением переходящих с прошлого года остатков бюджетных средств, поступлением средств из федерального бюджета, в том числе в виде инфраструктурных кредитов, а также увеличением собственных доходов регионального бюджета - на 1 марта налоговые и неналоговые доходы бюджета области увеличились на 42 процента и составили почти три с половиной миллиарда рублей.

Расходную часть бюджета в 2022 году администрация области предлагает увеличить на 5,6 миллиарда рублей, доходную – на 2,2 миллиарда. Собственные доходы увеличиваются на 1,1 миллиарда рублей.

Все дополнительные средства предложено направить на развитие социальной сферы. На здравоохранение направляется почти 788 миллионов. Эти деньги пойдут на лекарственное обеспечение лечения в амбулаторных условиях, социальные выплаты работникам медицинских организаций, на закупку расходных материалов к системам непрерывного мониторирования глюкозы в крови у детей-инвалидов с заболеванием сахарный диабет первого типа.

Больше восьмисот миллионов дополнительно направят на благоустройство территорий, в том числе на реализацию губернаторской программы «Дворы Тамбовщины» - пятьсот миллионов рублей.

На образование увеличение ассигнований составит более миллиарда. Деньги пойдут на строительство школы в Тамбове, приобретение учебников для учеников первых-пятых классов, ремонт в образовательных организациях.

На ремонт и строительство автомобильных дорог на 2022 и 2023 годы увеличение составит 132,5 миллиона рублей ежегодно.

С учетом вносимых изменений уточненные параметры бюджета области на нынешний год составят: по доходам – 58,4 миллиарда рублей; по расходам – 61,8 миллиарда, дефицит бюджета – 3,4 миллиарда рублей. Как подчеркнула и.о. заместителя главы администрации области, начальника финансового управления области Любовь Третьякова, дефицит носит технический характер и не повлияет на макроэкономическую устойчивость области.

 ИЗ АПТЕК В АПТЕЧКИ

Ажиотажный спрос в регионе наблюдают не только на сахар и продукты первой необходимости, но и на лекарства. Какова ситуация на самом деле, обсудили на заседании комитета по охране здоровья областной Думы.

 - Лекарственными препаратами обеспечены все аптечные организации, их запас есть у оптовых организаций, которые занимаются снабжением аптек. Другое дело, что люди ажиотажно скупают некоторые наименования лекарственных средств в аптеках, - отметила заместитель руководителя Росздравнадзора по Тамбовской области Ирина Юмашева.

 Если тамбовчане наблюдают в аптеках бесконтрольную скупку препаратов, отпускаемых только по рецептам, они могут обратиться в Росздравнадзор.

 На заседании комитета обозначили планы региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В нынешнем году в ее рамках 647 миллионов рублей направят на строительство поликлиники в северной части Тамбова, Центра врача общей практики в селе Тулиновка Тамбовского района, на капитальный ремонт семи поликлинических отделений, приобретение автотранспорта и медицинского оборудования.

ШКОЛЫ БУДУТ СТРОИТЬ И РЕМОНТИРОВАТЬ

 В Тамбовской области начинается программа капитального ремонта школ в рамках нацпроекта «Образование». В этом году ремонт пройдет в четырнадцати образовательных организациях, в двух из них - с переходом на 2023 год. Об этом на заседании комитета по науке, образованию, культуре, туризму и молодежной политике рассказала врио начальника профильного управления Татьяна Котельникова.

Также в нынешнем году в рамках нацпроекта запланировано создание сорока одного центра «Точка роста», ремонт четырех спортивных залов - в Моршанске, Уварово, Тамбовском и Мучкапском районах. В Мичуринске появится технопарк «Кванториум», а в Котовске - «IT-куб». В конце года планируют завершить строительство школы в Тамбове на две с половиной тысячи мест.

На заседании комитета председатель областной Думы Евгений Матушкин предложил избрать на должность председателя комитета по науке, образованию, культуре, туризму и молодежной политике кандидатуру Михаила Краснянского. Депутаты предложение поддержали. Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании областной Думы 30 марта.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

 Под председательством Сергея Хаустова прошло заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. В частности, депутаты рассмотрели изменения в закон о регулировании земельных отношений. Он уточняет категории граждан, которым земельные участки земель сельскохозяйственного назначения, находившиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются однократно на бесплатной основе в собственность. В данном случае имеются в виду жители с тремя и более детьми, которые будут использовать земли для ведения крестьянского хозяйства. В текущей версии закона были учтены не все случаи бесплатного предоставления земельных участков. Изменения в него устраняют эту проблему. Комитет принял решение рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении.

Также члены комитета обсудили информацию о реализации законов, связанных с обращением с безнадзорными животными. Начальник управления ветеринарии области Алексей Филин рассказал о том, что на обращение с животными из областного бюджета в прошлом году было выделено 26,7 миллиона рублей. Из них муниципалитеты освоили 19,5 миллиона, 7,2 миллиона было возвращено в бюджет области. Из запланированных к отлову 4036 животных без владельцев в 2021 году отловлено 2396, из которых 198 нашли новых хозяев, семь оставлены в приютах на пожизненное содержание из-за проявления агрессии.

Депутаты высказали свои точки зрения по этому вопросу. Комитет решил принять информацию к сведению. По предложению председателя областной Думы Евгения Матушкина Контрольно-счетной палате рекомендовано проверить муниципальные образования – насколько рационально и эффективно использовались выделенные денежные средства.

НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Члены комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства под председательством Константина Черкасова рассмотрели проект поправок в закон «Об организации защиты населения Тамбовской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Действующий закон приводится в соответствие с новыми нормами федерального законодательства – в новой редакции изложены полномочия администрации региона по защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций. Также эти полномочия предложено дополнить новой нормой о своевременном предоставлении в органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Решением комитета законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, после чего работа над ним будет продолжена.

ОДНИМ ОТЧЕТОМ МЕНЬШЕ

На заседании комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики руководитель фракции партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» Павел Плотников подготовил поправки в отдельные законодательные акты области в сфере избирательного законодательства. Исходя из опыта проведения избирательных кампаний прошлых лет, а также законодательства других субъектов Федерации, Павел Плотников предложил признать утратившим силу норму о предоставлении кандидатом в депутаты или избирательным объединением первого финансового отчета. Практика показывает, что в большинстве случаев на момент составления этого отчета в избирательный фонд еще не поступили финансовые средства.

Председатель избирательной комиссии региона Андрей Офицеров поддержал законодательную инициативу, и решением комитета законопроект рекомендован к рассмотрению в первом чтении на ближайшем заседании областной Думы.

ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ - В ПРАВИТЕЛЬСТВО

 На заседании комитета по законодательству областной Думы рассмотрены поправки в Устав (Основной закон) Тамбовской области. В декабре прошлого года вступил в действие Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Положения Устава области приводятся в соответствие с его нормами.

 В частности, законопроект предлагает переименовать администрацию области в Правительство Тамбовской области. При этом предусматривается, что глава Тамбовской области самостоятельно возглавляет Правительство Тамбовской области и организует его работу.

Члены комитета единогласно поддержали предлагаемые поправки и своим решением рекомендовали принять их в первом чтении на ближайшем заседании регионального парламента. Учитывая масштаб вносимых поправок (законопроект подготовлен на шестидесяти пяти листах), администрация региона предложила продолжить над ними работу в совместных рабочих группах. Это предложение также было принято депутатским корпусом.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер