Одним из главных событий минувшей недели стала традиционная Всероссийская выставка «День садовода» в Мичуринске

21 сентября, 14:43 Арина Орлова Прочитали 549 раз
Не просто день

Одним из главных событий минувшей недели стала традиционная Всероссийская выставка «День садовода», прошедшая в Мичуринске. В ней приняли участие представители Минсельхоза России, Российской академии наук, ученые вузов страны и региона, сельхозпроизводители.

Старт праздничным мероприятиям дал Глава Тамбовской области Максим Егоров. Он отметил, что Тамбовщина - уникальный регион, который по праву считается общероссийским центром садоводства. Его научная база представлена школой Ивана Владимировича Мичурина - великого русского ученого-садовода, естествоиспытателя с мировым именем.

«День садовода» - единственная в России специализированная выставка, где представляется вся технологическая цепочка садоводческой сферы. Ее основная задача - демонстрация достижений отечественного садоводства как самостоятельной отрасли сельского хозяйства, которая может быть конкурентоспособной и на мировом рынке. Здесь аграриям и ученым открываются широкие возможности для обмена производственным и научным опытом, знакомства с новыми технологиями в садоводстве, а также привлечения инвестиций. На выставке можно получить самую актуальную информацию о новинках в садоводстве и растениеводстве, познакомиться с достижениями генетики и селекции, современными методами хранения и транспортировки продукции, наладить контакты с партнерами.

Гости выставки побывали на развивающихся тамбовских садоводческих предприятиях. Здесь посетители познакомились с новыми технологиями в садоводстве, достижениями в селекции плодовых и ягодных культур, разработками в сфере создания безвирусных растений и другим.

А основным событием Дня садовода стало пленарное заседание «Садоводы – за здоровьесбережение нации!». Его участники обсудили механизмы снижения импортозависимости, вопросы обеспечения продовольственной безопасности, продвижения местной продукции на торговых площадках, перспективы развития садоводства на Тамбовщине и в России в целом.

Тамбовская область по праву считается общероссийским центром садоводства: увеличиваются площади под интенсивными садами, строятся новые фруктохранилища, ведется модернизация существующих, проводится подготовка кадров для аграрного сектора. В регионе сформирован садоводческий кластер, который объединил производителей плодов, ягод и посадочного материала, а также перерабатывающие организации АПК. Интеграция научной и производственной среды ведется под эгидой Федерального научного центра имени Мичурина, который объединяет три научно-исследовательских института на территории области.

На Тамбовщине более шестидесяти предприятий и крестьянских фермерских хозяйств работают в сфере садоводства. В регионе посажено около восьми тысяч гектаров садов, из них в нынешнем году заложено более трехсот тридцати гектаров. Интенсивные сады составляют более семидесяти процентов.

«Тамбовская область успешно выполняет поручение Президента России Владимира Владимировича Путина по импортозамещению продукции АПК: при закладке новых садов практически все хозяйства используют посадочный материал, произведенный плодопитомниками области. Растет и заработная плата работников отрасли, увеличивается количество рабочих мест», - отметил Глава региона Максим Егоров.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер