В Тамбовский области почти семь тысяч родителей детей с инвалидностью досрочно вышли на пенсию

11 сентября, 11:37 Арина Орлова Прочитали 923 раза
Пенсия раньше срока

Родители и опекуны, которые заботятся о детях с ограниченными возможностями здоровья, имеют разные льготы от государства, в том числе возможность досрочно выйти на пенсию. На сегодняшний день в Тамбовской области 6879 родителей особенных детей уже воспользовались этим правом.

В семьях, где воспитываются дети-инвалиды в возрасте до восьми лет, один из родителей имеет право выйти на пенсию досрочно. При этом неважно, когда ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

В пятьдесят лет на страховую пенсию по старости может выйти мать ребенка-инвалида, у которой есть минимальный страховой стаж пятнадцать лет. При этом отец ребенка может выйти на страховую пенсию по старости в пятьдесят пять лет. Минимальный страховой стаж у мужчин должен составлять не менее двадцати лет.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется при соблюдении следующих обязательных условий:

- наличие не менее 25,8 индивидуального пенсионного коэффициента в 2023 году;

- факт признания органами медико-социальной экспертизы ребенка инвалидом или инвалидом с детства, причем на момент обращения матери или отца за досрочной пенсией этот ребенок может уже не являться инвалидом;

- воспитание ребенка-инвалида до восьмилетнего возраста. При этом не имеет значение совместное проживание с родителями.

Опекуны детей-инвалидов имеют право на досрочный выход на пенсию на прежних условиях. Для них пенсионный возраст сокращается на один год за каждые полтора года опеки, но не более, чем на пять лет в общей сложности. При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится восемь лет.

Узнать продолжительность своего страхового стажа и величину индивидуального коэффициента можно самостоятельно через портал Госуслуг или в клиентской службе Отделения Социального фонда.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер