Тамбовский Росреестр: «Лесная амнистия» в вопросах и ответах

1 августа, 09:26 Арина Орлова Прочитали 858 раз
На вопросы отвечает начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Тамбовской области Оксана Зюзина

- Что такое лесная амнистия?

- Фактически лесная амнистия - это законный способ увеличить часть своего участка за счет земель лесного фонда, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это стало возможно после принятия так называемого Закона о лесной амнистии (Федеральный закон от 29 июля 2017 года №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», далее – Закон о лесной амнистии). Этот закон направлен на защиту прав тех, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.

- Границам какого участка отдается приоритет - лесному участку или участку иной категории?

- Приоритет отдается участку, который не является лесным, при условии, что уточнение границ происходит в отношении земельного участка, права на который возникли до 1 января 2016 года и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ лесного участка.

- Что в данном случае происходит с границами таких граничащих участков?

- В данном случае границы земельного участка иной категории устанавливаются в соответствии с предоставленными документами, а границы лесного участка корректируются органом регистрации прав с учетом границ земельного участка иной категории, то есть границы леса «урезаются».

- Уточнение границ земельного участка возможно только в отношении участков, уже стоящих на государственном кадастровом учете. Возможно ли применение лесной амнистии, когда земельный участок только образуется?

- Да, в соответствии с Законом о лесной амнистии, если при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на образуемый земельный участок, который не является лесным участком и на котором расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, было выявлено пересечение границ указанного земельного участка с границами лесного участка, лесничества, это обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на указанный земельный участок.

В данном случае границы лесного участка будут изменены с учетом границ вновь образованного участка.

- Если земельный участок, пересекающий лесной участок, входит в особо охраняемую природную территорию?

- Положения Закона о лесной амнистии не применяются к участкам, расположенным в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия религиозного назначения. Однако есть некоторое послабление – лесная амнистия может быть применена и в данном случае, если при пересечении лесного участка и участка иной категории, попадающего в особо охраняемую природную территорию, территорию объектов культурного наследия религиозного назначения, в орган регистрации прав не поступило уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области лесных отношений об обращении в суд с иском об оспаривании зарегистрированного права на такой земельный участок.

- В какой срок должно поступить такое уведомление в орган регистрации прав от представителей земель лесного фонда?

- Такое уведомление ожидается органом государственной регистрации в течение трех месяцев со дня направления в их адрес органом регистрации прав решения о необходимости устранения реестровой ошибки.

- Есть ли еще какие-то случаи, когда лесная амнистия не может быть применена?

- Существуют еще два момента – это когда пересекающий лес участок относится к землям промышленности и на нем отсутствует объект недвижимого имущества, на который зарегистрированы права, и когда пересекающий лес участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и в отношении этого участка в Едином государственном реестре недвижимости есть сведения о неиспользовании такого земельного участка по целевому назначению, использовании с нарушениями законодательства Российской Федерации.

- А в данных случаях вышеуказанных послаблений как при вхождении участка в особо охраняемые территории нет?

- Такие послабления есть, здесь также при отсутствии уведомления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области лесных отношений об обращении в суд с иском об оспаривании зарегистрированного права на такой земельный участок, может быть применена лесная амнистия.

- Как правило, лесные участки очень большие, и при применении лесной амнистии их границы просто уменьшаются. Что происходит с лесным участком, если его площадь невелика и практически совпадает с площадью земельного участка иной категории, в отношении которого согласно законодательству должна быть применена лесная амнистия?

- Если будет установлено, что лесной участок находится в пределах границ иных земельных участков или сведения о его площади совпадают со сведениями о площади иного земельного участка на девяносто пять и более процентов, то такой лесной участок будет снят с государственного кадастрового учета и права на него будут прекращены.

- Для этого необходимо заявление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области лесных отношений?

- Нет, такие действия будут предприняты органом регистрации прав без каких-либо дополнительных заявлений на основании заявления и документов, представленных для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав земельного участка иной категории, наложившегося на лесной участок.

- Должен ли правообладатель земельного участка, в отношении которого применена лесная амнистия, сообщать в уполномоченный в области лесных отношений орган о том, что границы леса скорректированы?

- Нет, орган регистрации прав самостоятельно направляет соответствующее уведомление о том, в каком размере и какой лесной участок претерпел изменения.

- Закон о лесной амнистии действует уже почти шесть лет. Как долго еще владельцы земельных участков могут им пользоваться?

- 19 декабря 2022 года Президент России подписал закон о продлении лесной амнистии. Срок ее действия продлен до 1 января 2026 года.

- Насколько часто применяется лесная амнистия на территории Тамбовской области?

- За шесть лет в Тамбовской области лесная амнистия была применена 143 раза.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер