Тамбовский Росреестр: об инвентаризации пунктов государственной геодезической и государственной нивелирной сетей, расположенных на территории Тамбовской области

30 июля, 17:57 Арина Орлова Прочитали 985 раз

В рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», утвержденной Правительством РФ в конце 2021 года, был создан Федеральный портал пространственных данных (ФППД), содержащий информацию об обеспеченности территории России картографическими и геодезическими материалами Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), в том числе пространственные данные единой электронной картографической основы (ЕЭКО). ФФПД содержит геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные, гравиметрические материалы о территории Российской Федерации – в общей сложности более 86 миллионов единиц материалов и данных.

Те, кто заинтересован в получении материалов ФФПД или ЕЭКО, посредством ФППД (https://portal. fppd.cgkipd.ru/main), могут получать соответствующие материалы, в том числе и актуальные сведения о пунктах государственной геодезической сети в местных системах координат. Кроме того, ФФПД содержит сведения об утраченных пунктах государственной геодезической сети на территории России. Эти сведения регулярно актуализируются и дополняются (https://cgkipd.ru/fsdf/ggs/ monitoring-ggs/).

Специалисты федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии Управления Росреестра по Тамбовской области проводят обследования и проверки сохранности пунктов государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС) и государственной гравиметрической сети (ГГрС). Цель таких обследований - выявление сохраненных и утраченных пунктов, своевременное восстановление пунктов, установление охранных зон сохраненных пунктов, передача результатов обследования пунктов в уполномоченный орган для актуализации данных ФФПД, а также поддержание пунктов в рабочем состоянии, позволяющем их использование при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ.

На территории Тамбовской области расположено 466 пунктов ГГС (в том числе пять пунктов спутниковой геодезической сети СГС-1), 414 пунктов ГНС I и II классов, три пункта ГГрС, один пункт Фундаментальной астрономо-геодезической сети, 3200 пунктов специальной геодезической сети (ОМС).

Мониторингу состояния подлежат 742 пункта геодезической сети. В прошлом году специалисты регионального Росреестра обследовали 178 геодезических пунктов (24 процента от общего количества пунктов, подлежащих мониторингу).

В этом году специалистам предстоит обследование 112 пунктов ГГС и 170 пунктов ГНС, что в сумме составит половину от общего количества пунктов.

Проблему вызывает поиск пунктов ГНС в связи с тем, что представленный Центром геодезии, картографии и ИПД перечень пунктов ГНС не содержит координат в МСК-68, а имеет только описание на местности, которое было составлено на момент закладки пунктов, начиная с 1928 года по девяностые годы двадцатого века. Из-за того, что прошло много времени, ситуация на местности изменилась, многие объекты были разрушены или реконструированы, местность заросла растительностью, а указанные в перечне пунктов ГНС ориентиры являются неактуальными. В связи с этим в большинстве случаев отыскать на местности расположение пунктов ГНС только по описанию не представляется возможным.

Большая часть пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории региона, находится на землях сельскохозяйственного назначения, зачастую в местах проведения полевых работ. В связи с этим Управление Росреестра по Тамбовской области обращает особое внимание правообладателей и арендаторов земельных участков, на которых расположены такие пункты, на то, что проведение сельскохозяйственных работ, в том числе запашка или распашка земли, вблизи нахождения указанных пунктов или в пределах границ их охранной зоны, а также другие действия, которые могут повредить пункт государственной геодезической сети, расцениваются как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 7.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Ирина ВОЛКОВА, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Тамбовской области

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер