С начала года миллионы семей с детьми в России получили поддержку Социального фонда

24 июля, 11:19 Арина Орлова Прочитали 1 022 раза
С начала года Социальный фонд России назначил семьям с детьми десятки видов выплат. Сегодня мы рассказываем о главных мерах социальной поддержки родителям, воспитывающим ребенка или только готовящимся к появлению малыша

Уже с момента беременности будущие мамы могут претендовать на финансовую помощь со стороны государства. Чтобы поддержать родителей в период появления ребенка на свет, семьям устанавливаются два единовременных пособия: по беременности и родам, а также при рождении ребенка. Для женщин, находящихся в декретном отпуске, размер первой выплаты определяется в зависимости от заработка. Неработающим женщинам выплата устанавливается в фиксированном размере. В нынешнем году пособие по беременности и родам в России уже получили почти 350 тысяч женщин. Пособие при рождении ребенка Социальный фонд в этом году оформил для 108 тысяч родителей, получить его может любой из родителей. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка. Базовая выплата, как и на рожденных детей, составляет 23 тысячи рублей. Если же семья приняла на воспитание ребенка старше семи лет или с инвалидностью, выплата увеличивается до 175 тысяч рублей. С января пособие выплачено почти двенадцати тысячам семей с усыновленными детьми.

Также на этапе беременности нуждающимся семьям выплачивается единое пособие, запущенное с начала нынешнего года. Выплата заменила пять действовавших ранее мер поддержки и предоставляется, в том числе, нуждающимся беременным женщинам. Для них размер пособия в среднем по России составляет от 7,8 до 15,6 тысячи рублей в зависимости от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. На данный момент выплату получает 224 тысячи будущих мам. При этом Социальный фонд продолжает предоставлять ежемесячное пособие, которое оформлялось беременным до конца прошлого года и которое теперь входит в единое пособие. Сегодня такая выплата продолжает выплачиваться 162 тысячам женщин.

После появления ребенка семья может продолжить получать единое пособие вплоть до достижения ребенком возраста семнадцати лет. Размер ежемесячной финансовой поддержки в таком случае составляет сегодня в среднем по России от семи до четырнадцати тысяч рублей в зависимости от размера регионального прожиточного минимума на ребенка. Сегодня единое пособие получает 3,6 миллиона семей на 6,8 миллиона детей. Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, семье также полагается соответствующая выплата. Она составляет от 8,6 до 33,3 тысячи рублей для трудоустроенного родителя и 8,6 тысячи рублей для неработающих родителей. В нынешнем году пособие на детей до полутора лет уже получили свыше 1,2 миллиона семей.

Отдельным видом поддержки семей уже многие годы является программа материнского капитала. С начала нынешнего года Социальный фонд России оформил родителям 354 тысячи сертификатов. Сегодня они выдаются уже при появлении первого ребенка. В этом случае родители получают право распорядиться суммой в размере 587 тысяч рублей. При появлении второго ребенка Социальный фонд дополнительно увеличивает выданный капитал на 188,7 тысячи.

Наряду с базовыми направлениями по улучшению жилищных условий и оплате обучения детей материнский капитал также позволяет семьям получать ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума. В среднем по России это около четырнадцати тысяч рублей в месяц. В нынешнем году выплата из материнского капитала оформляется семьям на каждого ребенка в возрасте до трех лет, включая первенца. Раньше родители могли получить выплату только на второго ребенка. Выплаты из материнского капитала предоставляются семьям одновременно с единым пособием, если есть право сразу на две меры поддержки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер