Возможно ли «Российское экономическое чудо»?

13 июля, 14:10 Арина Орлова Прочитали 1 242 раза
Фото: РИА Новости

Санкции, искусственное снижение доллара, импортозамещение – все эти  слова уже прочно вошли в наши сознание и в лексикон. Но давайте разберёмся, какая экономическая модель сегодня была бы наиболее эффективной для нашей страны. И самое главное – как этого добиться и на какие примеры из истории можно ориентироваться в данном случае? Об этом пишет «Собиз Инфо».

 Китайское чудо

Пять великих открытий древнего Китая — компас, фарфор, порох,

бумага и книгопечатание — не спасли страну от того, что в конце XIX –

начале XX века она по уровню экономического развития оказалась на одном из последних мест в мире. Это привело к тому, что в 1970-х годах более 100 миллионов жителей Китая не могли удовлетворить даже самые базовые потребности — они голодали и не имели возможности купить себе одежду. Нужна была «волшебная таблетка», которая дала бы толчок для экономического роста и спасла бы страну. Такое решение нашлось. В 1978 году в стране начались реформы.

Сразу после этого в 1980-х годах китайская экономика показала небывалый рост и удивила этим весь мир. Инициатором экономических реформ в стал Дэн Сяопин. Благодаря ему страна в короткие сроки вышла на мировой рынок и сумела удержать свои позиции.

При этом стоит уточнить, что за основу экономических реформ Дэн Сяопин взял труды советского политического деятеля Николая Бухарина. Именно его работы натолкнули китайских экономистов на мысль о том, что совсем необязательно выбирать между плановой и рыночной экономикой. Более правильно – объединить эти две модели в одну, взяв лучшие черты от каждой из них. Благодаря такому подходу страна совершила колоссальный скачок и до сих пор остаётся одним из ведущих игроков на мировом рынке.

ВВП Китая с 1978 по 2004 годы рос в среднем на 9,4 % в год. Это означает, что он удваивался с рекордной скоростью – каждые 7,5 лет. При этом поставленная на первом этапе реформ задача удвоения ВВП была достигнута досрочно в 1984 году. Следующее удвоение и тем самым четырехкратное увеличение ВВП также произошло досрочно, а к концу века Китай увеличил ВВП с 1978 года в шесть раз.

В 2004 году ВВП Китая достиг величины в 1,66 трлн долларов и занимал шестое место в мире. Однако, учитывая заниженные внутренние цены, ВВП Китая по паритету покупательской способности достиг 7,62 трлн долларов, а это 3-й результат в мире.

На практике получилось так, что в 2004 году на каждого китайца приходится 5,6 тысячи долларов ВВП по паритету покупательской способности. Просто обдумайте эту цифру.

По прогнозам экспертов, к 2030 году китайская экономика по ВВП будет на 30–35 % превышать американскую и на 10–15 % европейскую, то есть Китай догонит и перегонит США и ЕС. При этом аналитики говорят, что мир по факту станет двухполярным, так как основная экономическая борьба развернётся между атлантическими (США и ЕС) и тихоокеанскими странами (Китай и Россия).

Но вернёмся к историческим фактам. В то время как китайцы успешно применяли на практике бухаринские идеи, в Советском союзе их посчитали не жизнеспособными. В итоге наша страна потеряла более 40 лет впустую, пока азиаты налаживали торговые связи с западными странами и США.

Глядя на реформы в Китае, можно представить, как развивался бы СССР, выбери он в 1920-е годы модель развития по Бухарину, а не про Троцкому и Сталину. Бухаринская модель была проста: сначала разрешение крестьянского вопроса – накормить страну, затем развитие лёгкой промышленности, и только потом – тяжёлая индустрия, иностранные концессии и вообще активное участие иностранного капитала в экономике страны.

 К чему это привело?

На сегодняшний день в Китае существуют свободные экономические зоны.  При этом страна обеспечивает весь мир дешёвой рабочей силой и имеет в своём арсенале западные инвестиции и технологии. Многие страны фактически перенесли производство в Китай. А чтобы поддерживать планово-рыночную экономику и обеспечивать необходимый рост, власти Китая ввели необходимые конституционные и законодательные изменения.

Более того, серьёзный вклад в развитие экономики внесли и сами жители. В частности, представители китайской диаспоры, которые жили за рубежом, предпочитали вкладывать деньги в китайское производство, так как на территории страны действовали свободные экономические зоны. Для сравнения, советские эмигранты поступали наоборот – вкладывали деньги в развитие американских или западные производств.

Благодаря росту ВВП и экспорта, привлечению инвестиций, в том числе иностранных, вовлечению в несельскохозяйственное производство и сферу услуг, Китаю удалось создать современную промышленность, значительно расширить и усовершенствовать инфраструктуру, а также внедрить и развить промышленные отрасли, которых раньше в стране не было. В итоге с 1981 по 2000 годы на производство пришло 288 млн человек.

Китай избрал интенсивную, экспортоориентированную модель развития, предполагающую повышение техноёмкости и наукоемкости экономики, освоение новейших информационно-коммуникационных технологий, внедрение современных схем промышленной логистики.

Немаловажную роль в успехах Китая сыграло и его выгодное экономико-географическое положение. Страна имеет выход к Тихому океану, плюс через её территорию проходят кратчайшие наземные пути от берегов Тихого океана в страны Европы.

 План плюс рынок

По факту получилось, что китайцы объединили плановый социализм и рыночную экономику и это сыграло им на руку.

Исторически сложилось так, что в Китае всегда доля сельского населения значительно превышала численность горожан. Ситуация изменилась только в 2011 году, когда в мегаполисах и в провинции стали жить примерно одинаковое количество людей.

Из-за того, что в густонаселённом Китае сельское население преобладало, высока была вероятность возникновения перебоев с продовольствием и, как следствие, голода. Чтобы накормить селян, экономические реформы по бухаринской модели не стали откладывать в долгий ящик.

В итоге коренным образом изменилась структура занятости. Многомиллионная масса людей переместилась из сельского хозяйства в промышленность, строительство и сферу услуг. В результате почти в 8,5 раза увеличилась численность работающих в городе и только в 2,7 раза – в деревне.

При этом выросла и квалификация рабочих. Среди городского населения удалось существенно повысить уровень образования – на смену неграмотным и малограмотным работникам на предприятия стали приходить рабочие, которые как минимум закончили школу и получили аттестат.

Если посмотреть последние статистические данные, то можно увидеть, что на сегодняшний день в городах проживает 64,72% китайцев. Это 914,25 млн. человек.

Обладая 1/5 населения и почти 1/3 всех работающих на земном шаре, Китай доказал, что отсталая в прошлом страна может достаточно быстро выйти на передовые позиции в мире по объему производства современных товаров промышленности и сельского хозяйства.

Можно провести историческую аналогию. В то же самое время Советский союз упустил возможности для развития экономики, так как селяне обеспечивали продовольствием не только себя, но и всю страну. Голода не было, значит, не возникло и экстренной необходимости раскачивать экономику. В итоге это привело сначала к застою, а затем к развалу СССР и развалу экономики.

В качестве примеров успешного сочетания плановой и рыночной экономики также можно привести такие развитые страны, как Швейцария, Швеция, Норвегия.

 Что происходит сейчас?

СВО спровоцировала тектонические изменения в сознании, в экономике и в банковском секторе. Плюс к этому санкции стали толчком к переформатированию от навязанного капитализма к планово-рыночной экономике.

Почему так произошло? Во-первых, западные страны и США заблокировали валютные резервы. Кроме того, был введён запрет на ввоз технологий в Россию. Параллельно с этим бывшие страны-партнёры отменили гарантийные обязательства по существующим контрактам. Немаловажную роль сыграли также ограничения на покупку сырья и ценовой потолок.

В совокупности эти факторы дали толчок к пересмотру экономической модели в России.

 Хорошо или плохо?

На удивление, санкции дали положительный эффект для российской экономики. В первую очередь,в стране активнее запустили военные производства. Также сделали упор на импортозамещение, чтобы обеспечить жителей страны товарами, которые ушли с внутреннего рынка с введением санкций против России.

Параллельно с этим произошёл частичный переход на других производителей. Технику и оборудование Россия стала закупать не в Европе и США, а в Китае и других азиатских странах. Аналогичным образом изменилась и транспортная логистика.

Банковский сектор тоже стал работать по-другому из-за того, что все крупные российские банки оказались в санкционном списке. Благодаря этому пришлось в экстренном порядке развивать национальную платёжную систему «Мир»

От ориентации на рынок ценных бумаг Россия перешла к развитию реального сектора экономики. В стране стали активнее стоить дороги, решать проблемы ЖКХ, увеличивать финансирование транспортной сферы и авиации.

Несомненным плюсом стало и то, что в России начали разрабатывать своё программное обеспечение, больше внимания стали уделять развитию высокотехнологичных сфер и активнее внедрять цифровизацию – например, на уровне «умных городов».

 Кто виноват?

Такие изменения в мировой экономике и в расстановке сил спровоцировали США. Америка преследовала свои цели и интересы. Ни для кого не секрет, что Россия и Европа составляли ей конкуренцию в разных сферах. Соответственно, конкурентов нужно было максимально быстро устранить.

В частности, Россия является одним из основных конкурентов США в следующих сферах:

— нефть и газ,

— редкоземельные металлы,

— космическая отрасль

— атомная энергетика.

При этом в товарах массового потребления серьёзную конкуренцию Америке всегда составлял Китай, а во всех остальных сферах – страны Европы.

Поэтому США ставили себе задачу сделать Европу неконкурентоспособной. Этого удалось добиться после ввода антироссийских санкций. В итоге Евросоюз оказался ослаблен, так как экономика этих стран держалась на сотрудничестве с Россией. Наша страна обеспечивала Европу дешёвым сырьем, а ЕС затем продавала в Россию высокотехнологичные товары, произведённые из этого сырья на западных заводах. Таким образом, Россия обеспечивала Европу и хорошим рынком сбыта. Кроме того, транспортная логистика через Россию была очень удобна многим западным компаниям.

Теперь же Европы оказалась лишена всех этих преимуществ, а руководство США сумело нейтрализовать своих главных конкурентов. Западные страны оказались в очень сложном положении. Причём для Европы эта ситуация является критичной, так как страны ЕС банально не обеспечивают себя даже продовольствием. Например, у Германии нет пахотных земель. Поэтому немцам важно продавать другим странам высокотехнологичный продукт, а сейчас этот продукт перестал быть конкурентоспособным из-за отсутствия дешёвого российского сырья и роста цен на электроэнергию.

Кроме того, на сегодняшний день страны ЕС даже все заводы по производству оборудования для зелёной энергетики вывели на территорию США.

Если Россия после введения санкций стала ещё более самодостаточной державой, то Европу США сейчас пытается загнать практически в условия своей колонии.

 Война войной, а по счетам придётся платить

На сегодняшний день всё вооружение с европейских складов утилизируется через Украину. При этом оружейные запасы западных стран не пополняются. США не даёт им развивать свои военно-промышленные комплексы и заставляет закупать американские боеприпасы.

Важно отметить и тот факт, что все страны ЕС должны были платить взносы в НАТО – по 2% от ВВП. Однако многие державы этого не делают. При этом Польша и Прибалтика сейчас платят не по 2%, а по 4%. Таким образом получается, что страны Прибалтики сами платят за свою оккупацию и к тому же обеспечивают хоть какую-то стабильность экономики Украины, оплачивая не только военные, но и гражданские расходы этой страны.

При этом падение ВВП Украины по итогам 2022 года оценивается на уровне 30,4%, что является наихудшим результатом в истории страны. А в первом квартале 2023 года ВВП снизился ещё на 10,5% относительно января-марта 2022 года.

Если так продолжится и дальше, то экономика Украины будет никому не нужна. Европейским странам придётся в первую очередь подумать о своих жителях и о том, как искать пути выхода из экономического кризиса.

Если же говорить о ленд-лизе, то Россия совсем недавно рассчиталась за оружие, технику, лекарства и продовольствие, которые США предоставляли своим союзникам во время второй мировой войны. Поэтому возникает резонный вопрос: чем и сколько лет будет расплачиваться Украина со странами Европы и США? Вероятнее всего – территориями. Будет ли после такой расплаты Украина вообще существовать как государство? Время покажет. 

Важно понимать, что этот затяжной военный и экономический конфликт выгоден только США, а остальным сторонам он абсолютно невыгоден. Однако несмотря на сложившуюся ситуацию, у России есть хорошие перспективы, в отличии от Европы и Украины. Правда, для этого нашей стране нужно провести работу над ошибками и сделать правильные выводы. В частности, использовать положительный опыт Китая и перейти к планово-рыночной экономике.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер