Какие изменения происходят в налоговом законодательстве

7 июля, 10:05 София Сиротенко Прочитали 1 099 раз
Работа с цифрой

Представители налоговой службы Тамбовщины рассказали об изменениях в налоговом законодательстве. Например, с начала июля в России будет применяться новая форма налогового уведомления на уплату имущественных налогов и НДФЛ. Наряду с действующими способами получения таких уведомлений по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика» станет доступна опция передачи документа через Госуслуги.

НАЛОГИ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ

С 1 июля работает новая форма налогового уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц и НДФЛ. В обновленной форме уведомления появится возможность его передачи через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Это возможно при соблюдении двух условий.

- Во-первых, необходимо иметь верифицированный аккаунт на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Если его нет, то лучший способ - обратиться в МФЦ, где соответствующую услугу окажут. Второе условие – необходимо через Единый портал государственных и муниципальных услуг написать в электронном виде соответствующее уведомление в адрес Федеральной налоговой службы, - рассказал заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области Михаил Рожков.

Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к Личному кабинету налогоплательщика. Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ налогоплательщик – физическое лицо вправе направить через портал госуслуг соответствующее уведомление.

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Чтобы поддержать предпринимателей в условиях экономических санкций, введены ограничения на проведение контрольных мероприятий за соблюдением законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.

- Количество проведенных проверок снизилось, но не прекратилось, так как мораторий на привлечение к административной ответственности не установлен. При этом изменились порядок привлечения к административной ответственности и размер штрафных санкций в сфере применения контрольно-кассовой техники, - объясняет заместитель начальника отдела оперативного контроля УФНС России по Тамбовской области Наталья Мишина.

При назначении административного наказания за впервые совершенное подобное правонарушение наказание в виде штрафа заменили предупреждением. Увеличен срок отсрочки исполнения постановления о назначении административного наказания с одного до шести месяцев при наличии обстоятельств, препятствующих его исполнению в установленные сроки. Также предусмотрена возможность оплаты половины суммы штрафа за выявленное правонарушение в срок не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о назначении административного наказания. Для субъектов малого и среднего предпринимательства размер штрафа будет составлять пятнадцать тысяч рублей.

Несмотря на внесенные изменения, Управление Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области рекомендует налогоплательщикам осуществлять все расчеты в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ.

ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЕТ

В нынешнем году всем налогоплательщикам открыт Единый налоговый счет. Это новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов. ЕНС пополняется с помощью Единого налогового платежа. Использование Единого налогового счета является обязательным. Исключение составляют самозанятые, у которых есть выбор - они могут уплачивать налог как раньше или перейти на Единый налоговый платеж.

Введение ЕНС несколько упростило расчеты с бюджетом и взаимодействие с налоговыми органами - облегчено оформление платежей, установлен единый срок отчетности, а также возможность быстрого возврата переплаты и разблокировки счета в один день.

- Система налогообложения с введением ЕНС не меняется. Организации и индивидуальные предприниматели продолжают платить налоги с применением обычных условий и ставок, - отмечает главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом УФНС России по Тамбовской области Андрей Раев.

Для оперативного решения возникающих вопросов, связанных с применением Единого налогового счета, в Управлении Федеральной налоговой службы по Тамбовской области работает телефон горячей линии: (4752) 53-99-17. По нему налогоплательщики могут получить ответы на возникающие вопросы, связанные с применением ЕНС.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер