Запись в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права

26 июня, 16:43 Арина Орлова Прочитали 1 007 раз
Единственное доказательство

Управление Росреестра по Тамбовской области напоминает о том, что согласно статье 5 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Именно сведения ЕГРН являются достоверным источником об объектах недвижимого имущества и правах на них. Из ЕГРН такие организации, как миграционная служба, социальные службы, различные государственные учреждения, организации коммунального обслуживания, получают необходимые сведения.

При наличии в ЕГРН сведений о правообладателе возможны такие способы защиты имущественных прав, как внесение в ЕГРН сведений о невозможности осуществления каких-либо действий с объектов без личного участия правообладателя, о невозможности осуществления каких-либо учетно-регистрационных действий с объектов по электронному заявлению.

Различные кредитные организации при предоставлении кредитных средств также пользуются сведениями ЕГРН о правообладателях объектов недвижимого имущества.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения ущерба объектам недвижимого имущества компенсационные выплаты осуществляются только тем правообладателям, сведения о которых внесены в ЕГРН.

С 29 июня 2021 года вступил в силу новый Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №518-ФЗ, задачей которого является выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества. Этот закон предоставил в распоряжение органов местного самоуправления новые возможности – в случае установления факта принадлежности земельного участка или объекта капитального строительства соответствующему физическому или юридическому лицу внести сведения о выявленном правообладателе в ЕГРН.

- Такая работа ведется в отношении объектов, права на которые возникли до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Работа по выявлению правообладателей началась с июня 2021 года, и постепенно динамика по данному направлению нарастала. По состоянию на первый квартал нынешнего года, в ЕГРН внесено 18 989 записей о государственной регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости или о выявлении правообладателя, - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер