С 2023 года Социальный фонд России начал выплачивать единое пособие, заменившее ряд других социальных выплат

17 марта, 11:50 Арина Орлова Прочитали 1 371 раз
Единым пособием

О нюансах предоставления новой меры социальной поддержки нуждающихся семей рассказывает управляющий Отделением Социального фонда России по Тамбовской области Николай Горденков.

- Николай Дмитриевич, напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение выплаты.

- Единое пособие для семей с низким доходом – мера государственной поддержки семей, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Выплата назначается беременной женщине, вставшей на учет до двенадцати недель беременности, и одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте от нуля до семнадцати лет.

Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.

Напомню также, что новое пособие заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до трех лет, две ежемесячные выплаты на детей от трех до восьми лет и детей от восьми до семнадцати лет, а также ежемесячная выплата по беременности.

- Каков порядок предоставления единого пособия? Какие документы и куда нужно направить, чтобы получать выплату?

- Для получения денежных средств нужно подать электронное заявление через Единый портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства, также заявление можно подать через МФЦ.

Фонд самостоятельно запросит необходимые для назначения пособия документы в соответствующих органах и организациях. Представить дополнительные сведения понадобится только в отдельных случаях, прописанных в законодательстве.

- Если в семье несколько детей, заявление нужно подавать на каждого ребенка в семье?

- Нет. Всех детей в семье в возрасте до семнадцати лет, на которых планируется получение единого пособия, можно указать в одном заявлении.

- В какие сроки выносится решение?

- Рассмотрение заявления занимает до десяти рабочих дней, в отдельных случаях - до тридцати. Срок принятия решения зависит от того, насколько быстро поступают сведения из других ведомств.

- Как узнать, на какой стадии находится рассмотрение заявления?

- Если заявление подано электронно, вся информация о статусе отображается в «Личном кабинете» на Едином портале госуслуг, туда же поступит уведомление о принятом решении.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе Социального фонда России или в МФЦ, в случае положительного решения средства будут перечислены без дополнительного уведомления не позднее пяти рабочих дней после дня назначения ежемесячного пособия.

Если по выплате вынесен отказ, уведомление с указанием причин будет направлено в течение одного рабочего дня со дня принятия решения об отказе.

- В какие сроки после вынесения решения должны поступить деньги?

- После вынесения положительного решения первая выплата поступает в течение пяти рабочих дней после принятия решения о назначении.

В дальнейшем в нашем регионе средства будут перечисляться каждое 3-е число месяца при перечислении на банковские реквизиты. И с 1-го по 25-е число – при перечислении на почту, точную дату перевода денег следует уточнять в отделении почтовой связи.

- Если семья уже получает одно из детских пособий и подала заявление на единое пособие, в случае отказа выплата пособий по старым условиям продолжится?

- Да, если единое пособие не будет назначено, то ранее назначенные выплаты будут выплачиваться до окончания срока их назначения.

- Можно ли получать одновременно единое пособие и выплату из материнского капитала на детей до трех лет?

- Да. Если семья с ребенком до трех лет получает единое пособие и при этом среднедушевой доход семьи остается ниже двух прожиточных минимумов, то такая семья может обратиться за выплатой из материнского капитала.

- За какой период рассчитывается доход семьи при назначении единого пособия?

- Для единого пособия расчетным периодом являются двенадцать месяцев, предшествующие первому месяцу перед месяцем подачи заявления. Это значит, что если заявитель обратился за выплатой в январе 2023 года, то учитывались доходы с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года, а если обратится в марте 2023 года – с февраля 2022 года по январь 2023 года.

- Если мама получает пособие на первого ребенка до трех лет, а в мае 2023 года ему исполнится два года, можно ли будет снова оформить пособие по старым правилам?

- Да. Если семье уже назначено пособие на первого ребенка до трех лет, то после 1 января 2023 года мама может выбрать – получать выплату по прежним правилам или перейти на единое пособие.

- Как действует «правило нулевого дохода», если заработок был не все месяцы расчетного периода?

- Если период, в течение которого отсутствовали доходы по объективным причинам, составляет в совокупности десять и более месяцев расчетного периода, решение об отказе в назначении единого пособия не принимается.

- Как нужно поступить, если при заполнении заявления была допущена ошибка?

- В этом случае Социальный фонд России, не вынося отказа, вернет его на доработку, на которую отводится пять рабочих дней.

- А что делать, если пришел отказ в назначении единого пособия из-за собственности, которой по факту нет?

- Для назначения единого пособия сведения о недвижимом имуществе заявителя и членов его семьи предоставляются Росреестром, об автотранспортных средствах – МВД России, о маломерных водных судах – МЧС России. В случае получения отказа в назначении единого пособия по причине наличия в собственности семьи вышеуказанного имущества, которое по факту отсутствует, необходимо обратиться в соответствующий орган для корректировки сведений. После подтверждения, что в собственности семьи нет имущества, из-за которого вынесен отказ, решение будет пересмотрено.

- Когда можно подать новое заявление, если пришел отказ?

- Новое заявление следует подавать в любое время после устранения причины отказа. Раньше подавать новое заявление не имеет смысла.

- Каким способом перечисляется единое пособие?

- Единое пособие может зачисляться на любые банковские карты, в том числе карту «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявления на пособие указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации, БИК кредитной организации, номер счета заявителя.

Для получения денег через почтовое отделение нужно отметить соответствующий пункт в заявлении на пособие, а также указать адрес получателя.

- Пособия по безработице и по уходу за гражданами старше восьмидесяти лет учитываются при расчете среднедушевого дохода?

- Да, учитываются.

- Если у семьи в собственности есть квартира и жилой дом, в сумме их площадь превышает норматив 24 квадратных метра на человека, семье откажут в пособии?

- Нет, не откажут. Ограничения по квадратным метрам не действуют, если у семьи в собственности находится жилье разного типа, как в данном случае. При этом каждый из типов жилья не должен превышать установленного норматива.

- Предположим, единое пособие назначили, а что будет с выплатами на детей, которые семья получала ранее?

- Если ранее семья получала выплаты на ребенка от органов социальной защиты, то при назначении единого пособия на того же ребенка выплаты от соцзащиты будут остановлены и начнется выплата единого пособия.

- Как учитывается «правило нулевого дохода» при назначении единого пособия?

- Пособие назначается при наличии у трудоспособных членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии). При этом сумма среднедушевого дохода семьи должна быть меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

В ином случае применяется правило «нулевого дохода». При этом отсутствие доходов обосновывается объективными жизненными обстоятельствами.

- Нужно ли предоставлять в Социальный фонд документы о постановке на учет по беременности?

- Нет, эти сведения Социальный фонд России запрашивает самостоятельно в рамках программы межведомственного взаимодействия. Подтверждение может понадобиться, если нужные документы не поступят в Фонд. В этом случае в «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг придет сообщение с дальнейшими инструкциями.

- Выплачивается ли единое пособие тем, кто не получает декретных выплат?

- Да. Единое пособие назначается независимо от декретных выплат.

- Если ребенок родился в 2023 году и семье отказали в получении единого пособия, то выплата из материнского капитала тоже не будет выплачиваться?

- Если семья подает заявление впервые и не попадает под критерии выплаты единого пособия, то можно подать заявление на выплату из материнского капитала, которая назначается без комплексной оценки нуждаемости семьям со среднедушевым доходом не выше двух прожиточных минимумов.

- Могут ли работающие родители, которые уже получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет, оформить единое пособие?

- Да. Если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения и семья пройдет критерии комплексной оценки нуждаемости, единое пособие будет назначено.

- Как можно подтвердить фактическое место проживания, если у заявителя нет регистрации по месту жительства?

- В случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) место фактического пребывания определяется по месту подачи заявления для назначения пособия.

- По какому прожиточному минимуму будут рассчитываться доходы, если у заявителя две регистрации – по месту жительства и по месту временного пребывания?

- В этой ситуации будет учитываться прожиточный минимум по месту подачи заявления о назначении единого пособия.

- Спасибо за ответы.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер