День крещения Руси - праздник, число и месяц которого зафиксированы в календаре. Праздник приходится на 28 июля - день памяти князя Владимира Святого. Он причислен Русской Православной Церковью к лику святых, а при жизни был обладателем прозвища «Красное Солнышко» - за его заботу о народе. Однако событие произошло не в один день, поэтому точной даты нам, конечно, неизвестно. Известен год - 988-й, хотя крещение русского народа растянулось на долгое время.
Само крещение Руси означало принятие христианства в качестве государственной религии. После того как Владимир сделал выбор в пользу этой веры, в стране стали массово строиться церкви и храмы, а языческие идолы - уничтожаться.
В мае 2010 года этот день был внесен в список государственных памятных дат, после того как двумя годами ранее Патриарх Алексий II (Ридигер) предложил это сделать от имени Архиерейского собора Русской Православной Церкви.
ИСТОРИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
Князь Владимир Святославич сначала принял крещение сам. На тот момент Русь была языческой. Язычество славян - это смесь обрядов, традиций и верований. Оно было очень разношерстным, в разных городах верили в разных богов. И Владимир хотел объединить государство единой верой.
Сначала князь пытался создать единый пантеон славянских богов, установив в столице идолов четырех богов. Однако требовалась не просто вера в одних богов, а новая идеология. Соседи Руси в большинстве своем были христианами, а также мусульманами и иудеями, то есть верили в одного Бога. Один из основных источников того времени «Повесть временных лет» сообщает, что князь тщательно подошел к выбору новой веры. Он пригласил послов от иностранных государств, чтобы те рассказали о своей религии, а затем отправил свое посольство в эти страны. В итоге выбор пал на Православие.
Одна из причин такого выбора была политической. Русь имела торговые и военные связи с Византией. Принятие христианства по византийскому обряду укрепляло эти отношения. Также сыграли роль впечатления послов от православной службы: они, побывав на литургии в храме святой Софии в Константинополе, описывали князю Владимиру красоту здания, церемонии, пение хора и говорили, что не поняли, где находились - на небе или на земле.
Крещение Руси произошло примерно через два года после крещения самого князя. Народ Киева принял крещение с легкостью, так как уже давно был знаком с этой религией и ее представителями. А также сам князь и его дружина служили примером для жителей столицы. В городе были снесены языческие идолы и сброшены в Днепр.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Празднование Дня Крещения Руси на государственном уровне впервые прошло в 1888 году 15 июля (28 июля по новому стилю), когда была круглая дата с момента принятия христианства - девятьсот лет. Тогда в стране прошли массовые гуляния, торжественные церковные службы и крестные ходы, которые проводятся и по сей день.
В наши дни каждый год 28 июля ровно в полдень по благословению Патриарха Кирилла совершают в полдень праздничный колокольный звон. В День Крещения Руси в Москве стало традицией совершать крестный ход к памятнику князю Владимиру на Боровицком холме и там – торжественный молебен святому. В храмах проходят торжественные службы, православные молятся святому князю Владимиру и устраивают народные гуляния.
Кроме этого, в День Крещения Руси показывают по телевидению тематические программы, а на православных телеканалах - трансляцию праздничных богослужений.
КРЕЩЕНИЕ РУСИ В ЖИВОПИСИ
Особое место Крещение Руси занимает в русской живописи. Существует множество знаменательных работ, которые отражают те дни, когда Владимир Красное Солнышко выбирал религию и крестил Русь.
Вот лишь некоторые из них.
Великий князь Владимир избирает религию. Иван Эггинк. 1822 год. Холст, масло. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.
Обращение князя Владимира в христианство. Заболотский Петр Петрович (1842 – не ранее 1916). 1866 год. Холст, масло. Государственный Русский музей.
Крещение Руси. Василий Перов. Кон. 1870-х - нач. 1880-х годы. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.
Первые христиане в Киеве. Василий Перов. 1880 год. Картон, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Крещение князя Владимира. Виктор Васнецов. 1885-1893 годы. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве.
КРЕЩЕНИЕ РУСИ: ФАКТЫ И МИФЫ
Крещение Руси, которое состоялось между 988 и 989 годами, стало одним из самых важных событий в истории нашей страны. Казалось бы, оно уже должно быть тщательно изучено и избавлено от различных мифов. Но сегодня все еще можно слышать, что государство крестили огнем и мечом, а Православие стало тормозом культурного развития. Рассмотрим эти мифы и факты подробнее.
МИФ: РУСЬ КРЕСТИЛИ ОГНЕМ И МЕЧОМ
Историки двадцатого века часто описывают Крещение Руси как насильственный процесс. Например, в «Иоакимовской летописи» говорится о крещении новгородцев «огнем и мечом». На самом деле большую часть этих исторических свидетельств в 2005 году удалось опровергнуть.
Древнейшая Новгородская летопись описывает, что во время процесса смены веры люди радовались, пока идола Перуна волокли к реке.
Тем не менее не все воспринимали религию радостно. В Ростове двух епископов изгнали, а третьего попытались убить. Никакой войны после Крещения или террора со стороны крестителей не было.
ФАКТ: ПРАВОСЛАВИЕ УСКОРИЛО РАЗВИТИЕ РУСИ
Западники со времен Петра Чаадаева ссылались на то, что введение Православия стало причиной векового отставания России. По его мнению, пока Европа шла к цивилизации, Россия обратилась к упаднической Византии. Некоторые ученые считают, что принятие восточного варианта христианства лишь разъединило Русь с соседями.
На самом деле Византия в десятом веке была одним из локомотивов развития мировой истории. Именно благодаря такому выбору Русь получила в свое распоряжение достижения самой сложной и развитой цивилизации своего времени. В городах строились крестово-купольные храмы, писались иконы, выкладывалась мозаика, переписывались книги и начинали жить новой жизнью торговля и ремесло. Таким образом, христианство способствовало мощному и быстрому скачку развития не только культуры, но и общего уровня жизни.
ФАКТ: КРЕЩЕНИЕ НЕ ИСТРЕБИЛО ЯЗЫЧЕСТВО
В 988 году горожане не осознавали того, насколько сильна новая вера и как она должна перестроить уклад всей жизни. Еще хуже ситуация обстояла среди сельского населения. В действительности после Крещения поклонение старым богам жило в народе еще несколько веков. Сохранились и произведения богословов, где духовные лица выделяют целую группу людей, называя их «двоеверами».
С Крещением Руси не закончились и вспышки недовольства. Так, спустя несколько лет после принятия новой веры языческие волхвы поднимали смуты в разных регионах. Только в двенадцатом веке христианство закрепилось в Ростове. В деревнях же в это время продолжали возводить курганы и справлять языческие праздники. Иногда идолам приносили жертвы, проводя обряды. Историки сходятся во мнении, что торжество Православия свершилось между тринадцатым и четырнадцатым веками.
МИФ: ВЛАДИМИР И ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ КРЕЩЕНИЯ БЫЛ РАСПУТНИКОМ
Множество свидетельств говорит о чрезмерном пристрастии князя Владимира к женщинам. Однако сразу после принятия Христа святой принялся бороться с этим грехом. Об этом сообщают не только русские, но и иностранные летописцы тех времен.
Владимир неоднократно каялся и пытался искупить грехи прошлой жизни с помощью милосердия к ближним. Былое распутничество - не повод исключать Владимира из списка святых. В христианских традициях считается, что именно победившие грех могут зваться святыми, а не безгрешные.
ФАКТ: НА РУСИ НЕНАДОЛГО ПЕРЕСТАЛИ КАЗНИТЬ РАЗБОЙНИКОВ
Сохранились свидетельства, в которых говорится о том, что после принятия крещения Владимир испугался греха. Поэтому киевский правитель принял решение отказаться от казней. После этого наступил расцвет уголовщины, который вскоре прекратился.
Это случилось сразу после того, как христианские епископы помогли князю истолковать слова Священного Писания. Они объяснили Владимиру, что власть на то и дана ему, чтобы он напрасно не носил свой меч и карал разбойников, если есть доказательства их вины.
МИФ: ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА РАССОРИЛО РУСЬ И КОЧЕВНИКОВ
На самом деле отношения с кочевыми народами на протяжении всей истории Руси были сложными и неоднородными. Страна то заключала союзы, то собирала войско и отбивалась от набегов, а иногда и шла на уступки.
С момента появления государства Русь столкнулась с Хазарским каганатом, затем приазовскими болгарами. Примерно в это же время пришлось иметь дело с венграми, а затем и печенегами. Причем из документов известно о том, что христианская Византия ради собственных политических интересов неоднократно насылала последних на границы Руси. В другие моменты, наоборот, христианство помогало сближаться с кочевыми соседями. Как это было, например, с половцами.
Подготовлено на основе открытых источников