Музей-заповедник Сергея Васильевича Рахманинова «Ивановка» не так давно отпраздновал свой день рождения – 41 год со дня основания. В этот день вспоминали историю возрождения дома и первого директора «Ивановки» Александра Ивановича Ермакова, который посвятил музею-заповеднику всю жизнь и стоял у основания «Ивановки».
ТАК НАЧИНАЛАСЬ ИСТОРИЯ
В Ивановку Рахманинов впервые приехал в возрасте семнадцати лет, будучи студентом старшего отделения Московской консерватории, погостить на лето по приглашению своей тетки Варвары Аркадьевны Сатиной, родной сестры отца Сергея Васильевича, которая была хозяйкой этого имения.
В 1902 году Рахманинов женится на Наталье Александровне Сатиной, двоюродной сестре. В качестве свадебного подарка Сатины подарили молодой семье флигель в Ивановке, и с этого времени до 1917 года Рахманинов с семьей, проводя здесь каждое лето, всегда останавливается в нем.
«…Не могу тебе сказать, до чего тут хорошо себя чувствую! Наконец уселся на свое место. И на этом месте и кругом мне все знакомо, симпатично; а внутри меня я чувствую покой, который не давался мне последние месяцы. Был бы очень счастлив, если б удалось здесь пожить подольше...» - писал в 1906 году Сергей Рахманинов Никите Морозову.
МАСШТАБНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ
Сейчас музей-заповедник Сергея Рахманинова «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Значительный период его жизни, с 1890 по 1917 год, связан с усадьбой. Здесь зарождались и получали первоначальное воплощение многие творческие замыслы композитора. Однако после эмиграции Сергея Васильевича дом остался пустовать. Без присмотра усадьба разрушалась.
Первый директор «Ивановки» Александр Ермаков воссоздавал усадебные постройки больше полувека. Он приехал в Тамбовскую область молодым педагогом в начале семидесятых годов и увидел вместо дома композитора пустырь, заросший бурьяном. Александр Ермаков решил вернуть к жизни место, которое многие годы вдохновляло Рахманинова - флигель, гараж, беседки, парк, утопающий в сирени, и, конечно, двухэтажный барский дом. Точную копию утраченного здания восстанавливали по архивному плану, найденному у племянницы композитора. За каждой исторической вещью, картиной, книгой, документом Александр Ермаков был готов лететь хоть на край света. Он мечтал на этом месте не просто открыть музей, а воссоздать дух русской дворянской усадьбы.
Торжественное открытие дома-музея Сергея Рахманинова состоялось 18 июня 1982 года. В этот же день в усадьбе был открыт памятник композитору.
- Почему Рахманинов выбрал для своего кабинета эту комнату, осталось неизвестным. Это самая маленькая, самая темная, самая холодная из всех, какие вообще есть – и во флигеле, и в доме. Меньше этой комнаты нет. Именно из этого кабинета он напишет Шагинян: «Ивановка – старинное имение, которое принадлежит моей жене. Я считаю его своим родным, так как живу здесь 23 года. Именно здесь, давно, когда я был еще совсем молод, мне так хорошо работалось». Понимаете, и в дальнейшей его сытой и богатой зарубежной жизни ему не хватало вот этого пространства. И когда мы начали восстанавливать дом, то первое, что мы начали делать, – это восстанавливать кабинет Сергея Васильевича, - рассказывал в свое время в интервью Александр Ермаков.
ПРИТЯЖЕНИЕ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ И СЛУШАТЕЛЕЙ
В последующие годы на территории усадьбы воссоздали несколько малых архитектурных форм, поработали над планировкой парка и высадили деревья и кусты сирени. «Ивановка» прошла большой и сложный путь. Дом-музей Рахманинова открылся в 1982 году и только в 2019-м приобрел статус музея-заповедника. Сегодня об этом месте знают во всем мире. Каждый год его посещают больше ста тысяч человек. Александр Ермаков превратил «Ивановку» в культурный центр, где проводят выставки, фестивали и играют концерты.
- Я познакомился с Ермаковым в 2000 году, и сразу он произвел неизгладимое впечатление на меня, потому что таких людей, наверное, больше не бывает. Это был подвижник, это был герой, человек, который сотворил невозможное – безумно далеко от всех крупных центров воссоздал усадьбу Рахманинова. Это подлинный подвиг. В результате это место стало одним из самых важных культурных центров Тамбовской области, да и всей России, - считает пианист Николай Луганский.
ПАМЯТИ ЕРМАКОВА, ПАМЯТИ РАХМАНИНОВА
Александр Ермаков говорил: «Чтобы поднять «Ивановку» из небытия, одной жизни недостаточно». Но первый директор оставил после себя много проектов, которые ныне продолжают его коллеги. Так, в нынешнем году по Тамбовской области проходят передвижные выставки и концерты. Запланированы фортепианные и вокальные марафоны, театральные фестивали и новые экспозиции.
Свой сорок первый день рождения музей-заповедник «Ивановка» посвятил не только стопятидесятилетию со дня рождения Сергея Рахманинова, но и памяти первого директора Александра Ермакова. Праздничные мероприятия в этот день продлились до 22:00. Гости усадьбы насладились экскурсиями, выставками, концертами классической и эстрадной музыки, а также увидели концерт вокальных коллективов и сольных исполнителей.