В Тамбове прошли VIII Кученковские чтения

31 мая, 14:09 Арина Орлова Прочитали 1 117 раз
Ее имя живет, ее дело продолжается

Многие знают и помнят песню «С чего начинается Родина» на слова Максима Матусовского. Ее смысл вполне ясен: Родина начинается с малого. И любовь к большой Родине начинается с любви к дому, а затем к краю. Валентина Андреевна Кученкова своей подвижнической деятельностью, усердием, неутомимым желанием познавать, изучать историю Тамбовщины и передавать свои изыскания следующим поколениям служит замечательным примером человека, которому слово «Родина» очень дорого. Труды Валентины Андреевны внесли неоценимый вклад в изучение истории Тамбовского края, и неравнодушные жители посчитали своим долгом увековечить ее память, присвоив ее имя библиотеке-филиалу №7.

Сотрудники библиотеки трепетно относятся к наследию краеведа. Регулярно проводятся мероприятия, посвященные ее памяти. Для удаленных пользователей в социальной сети ВКонтакте создана группа «Наше наследие», в которой можно познакомиться с деятельностью Кученковой, узнать интересные факты о Тамбовском крае и его истории. Ежегодные Кученковские чтения стали визитной карточкой библиотеки, объединяющим стержнем для людей, лично знавших ее, исследователей и любителей местной истории и культуры.

В нынешнем году организаторы Кученковских чтений решили отказаться от традиции проводить мероприятие осенью. Чтения состоялись в апреле, к 85-летию со дня рождения Валентины Андреевны. Заведующая библиотекой Светлана Мурзина в приветственном слове напомнила присутствующим о том, что дата рождения известного краеведа, 17 апреля, совпадает с другой значимой датой – днем основания Тамбова. Эту связующую нить Валентина Андреевна пронесла через свою деятельность вплоть до последних дней жизни.

Традиционно в библиотеке собрались историки, работники культуры, общественные деятели, учащиеся, любители-краеведы. Профессор ТГТУ Юрий Владимирович Литовка подарил библиотеке уникальное издание «Тамбовская старина». Вручая книгу, он отметил, что этот труд был начат совместно с Кученковой, и рассказал о том, как они вместе сидели в архивах, ездили на разрушенные и полуразрушенные места, занимались описанием уцелевших памятников старины Тамбовской области. А еще он напомнил присутствующим о важности сохранения памяти о Валентине Андреевне как об ученом, внесшем неоценимый вклад в сохранение истории нашего края, и просто отзывчивом и мудром человеке.

Как всегда, программа Кученковских чтений была обширной и насыщенной. Неподдельный интерес у присутствующих вызвал рассказ сотрудника музейно-выставочного зала «История города Тамбова» Галины Дувановой о военном медике, городском голове с 1911 по 1917 годы Иване Михайловиче Потапове, сыгравшем значительную роль в развитии Тамбова. Для полного погружения в эпоху начала двадцатого века Галина Владимировна продемонстрировала музейные экспонаты, принадлежавшие Михаилу Потапову. Гости задавали вопросы о предметах обихода, которые в наше время не встречаются, и получали подробные ответы.

На чтениях присутствовало много юных дарований, пробующих свои силы в краеведении. Мини-исследования о тамбовских памятниках культуры представили перед аудиторией школьники Центра образования №13 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова Тамбова. Екатерина Филина рассказала об истории Тамбовского драматического театра, уделив особое внимание начальному этапу становления и архитектуре здания. Ульяна Ломакина посвятила свое выступление церкви Воздвижения Святого Креста, известной жителям Тамбова как Римскокатолический костел. Анна Шестакова подготовила сообщение об истории здания Тамбовского загса. Присутствующие узнали о том, что, прежде чем стать Дворцом бракосочетания, строение прошло свой путь от размещения в нем бакалейной торговли до Особого отдела в годы революции, а затем детского сада. Мария Андреева рассказала о Покровском соборе, Алексей Горшков - о Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а Кристина Толмачева – о Тамбовском ГУМе.

Старшеклассники Политехнического лицея ТГТУ расширили географию своих сообщений. Гости и участники чтений совершили путешествие в Кирсанов и благодаря докладу Артема Ануфриева познакомились с историей Кирсановского краеведческого музея. Затем присутствующие «побывали» в Рассказовском районе и от Екатерины Абрамовой узнали интересные подробности о храме Покрова Пресвятой Богородицы. На вопрос, посещали ли сами школьники исследуемые ими места, они ответили утвердительно, ведь они уроженцы этих мест.

Выступления юных исследователей на Кученковских чтениях доказывают преемственность поколений, неустанный интерес и любовь молодежи к истории родного края. Стоит сказать о том, что одним из основных источников к своим сообщениям школьники называли книги краеведа, имя которого носит наша библиотека. Труды В.А. Кученковой актуальны до сих пор и являются настоящим кладезем для Тамбовщины. Проводя Кученковские чтения, мы все больше убеждаемся в том, что дело, начатое Валентиной Андреевной, продолжает жить.

Татьяна ПОМОРЕВА, библиотекарь библиотеки-филиала №7 имени В.А. Кученковой

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер