Памяти тамбовского краеведа Александра Горелова

25 мая, 11:46 Арина Орлова Прочитали 1 116 раз
Времен связующая нить

Тамбовцы любят свой город, и с каждым годом любовь эта становится осознаннее, предметнее. Мне скажут: жители каждого города и села любят место, где родились. С этим не поспоришь. Но любовь тамбовцев к своему городу отличается дотошностью, скрупулезностью, большими знаниями и желанием узнавать еще больше. В чем здесь дело? А в том, что в Тамбове на протяжении последних семидесяти лет работают не покладая рук писатели-краеведы, географы, историки, библиофилы, коллекционеры. Их трудами знания о городе становятся и обширнее, и глубже, и теплее, потому что умножаются на любовное чувство этих знатоков областного центра, потому что они воспринимали свои открытия как погружение в родное. Назову только некоторые имена – коллекционеры Николай Алексеевич Никифоров, Владимир Антонович Свирщевский, Сергей Николаевич Денисов, Александр Владимирович Тарасов, историки Григорий Андреевич и Лев Григорьевич Протасов, Юрий Александрович Мизис, Валерий Владимирович Канищев, картографы Анатолий Михайлович Кириллов, Николай Михайлович Гордеев, писатели-краеведы Дмитрий Васильевич Калашников, Нина Николаевна Емельянова, Борис Иванович Илешин, Владимир Павлович Пешков, Антонина Александровна Соболева, Валентина Андреевна Кученкова, Людмила Петровна Перегудова. К этой блистательной плеяде знатоков Тамбова, раскрывших нам многие неизвестные страницы родного города, принадлежит и краевед Александр Алексеевич Горелов, наш дорогой друг и коллега, недавно завершивший свой земной путь.

Не могу опомниться, не могу поверить в то, что Саши Горелова не стало. Все думалось, что диагнозы не подтвердятся, что врачи помогут, выправят ситуацию. Благородный, правильный человек, принципиальный, честный. Жил по совести. Про таких, как он, говорят: в проступках не замечен.

Родился в семье тамбовских учителей. Отец Алексей Ефремович, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, заслуженный учитель школы РСФСР. Работал директором школы No18. Мать Юлия Ивановна, слава Богу, здравствует. Старший сын Александр до последней возможности ухаживал за старенькой мамой, дарил ей свою любовь и заботу.

В этой правильной семье с высокими нравственными устоями и выросли два сына – старший Александр и младший Борис. Оба достигли профессиональных высот, стали кандидатами наук, доцентами. Александр – доцент ТГТУ, один из руководителей учебного процесса, Борис в Москве, проректор одного из университетов. Саша Горелов немного рассказывал о себе, но я слышал его рассказ о гражданской войне. Мы даже поспорили, и я понял, что он историю, даже далекую, воспринимает как личную, как только что происшедшее событие. Когда прошлое бьет, словно током.

В жизни Александра Горелова тесно переплетаются любовь к технике (он стал инженером, кандидатом технических наук) с любовью к книге (в юности даже работал библиотекарем) и к краеведению. Сначала разрабатывал геосхемы городских кварталов для книг Ю.К. Щукина, а позже стал автором и соавтором большого ряда книг по истории Тамбова. Технарь и гуманитарий гармонично уживались в этом человеке. Несколько научных монографий, созданных ученым А.А. Гореловым, соседствуют на книжных полках с большим рядом его краеведческих книг и альбомов.

С конца 1980-х годов Горелов «заболел» краеведением. Вместе со своими соавторами Ю.К. Щукиным, Б.И. Юдиным, И.В. Жмаевым и самостоятельно он выпустил более двадцати уникальных книг, некоторые небольшими тиражами, но все они имеются в областных библиотеках – Пушкинской и детской, доступны читателю, а некоторые его работы выложены в Интернет. Книги уникальные, потому что несут в себе новые знания о Тамбове.

Что же открыл нам краевед Александр Горелов?

В четырех томах путеводителя «Тамбов» он и его постоянный соавтор Юрий Кириллович Щукин представили панорамное обследование Тамбова квартал за кварталом, улица за улицей, дом за домом. Невероятная работа по тяжести взваленной на себя задачи. Несколько книг «Шли годы» Ю.К. Щукина и А.А. Горелова написаны в жанре летописи, в них представлены основные важные даты в жизни города, в первой – от 1636 до 1918 года, в другой – c 1919-го по 1940-й. Третья книга вбирает в себя события четырех военных лет – с 1941-го по 1945-й. Ю.К. Щукин и А.А. Горелов выпустили несколько альбомов со снимками старого и современного Тамбова, книги об улицах и площадях своего города, о районе «Пехотка».

Одну из своих книг «Эпоха заводских гудков» Александр Горелов посвятил истории промышленного производства в областном центре. Этой темы до него никто из исследователей всерьез не касался, хотя публикаций в прессе в советские годы было немало. Автор сожалеет о том, что нынешнее поколение никогда не слышало заводских гудков, не знает, что такое – жить по гудкам.

Большое внимание Горелов уделял накоплению устной истории, которая осталась за пределами публикаций. Эти предания, легенды, рассказы старожилов, к нашей радости, ныне закреплены на бумаге пером краеведа.

Одна из книг, созданная с фотографом Ю.В. Путилиным, называлась «Прогулки с краеведом». Книга эта отразила страсть Александра Горелова: ему так хотелось приобщить жителей города к своим открытиям, показать Тамбов с неожиданных сторон. «Неизвестный Тамбов», который начинала осваивать Валентина Кученкова, в книгах Александра Горелова и его соавторов становился ближе, понятнее, но не терял поэтичности и легендарности. Многие жители и гости города благодарны Александру Алексеевичу за его подробные прогулки-экскурсии по Тамбову, которые он вел многие годы. За свой вклад в культуру Александр Алексеевич был награжден знаком «За заслуги перед городом Тамбовом».

Мне приятно, что в последние годы мы с Александром Гореловым вместе работали в составе Тамбовского отделения Союза литераторов России, и его позиция всегда отличалась продуманностью, точным пониманием ситуации. Его голос, его мудрость долго будут служить ориентиром в нашей работе.

Одна из книг Александра Горелова называлась «Времен связующая нить». Вся его работа в краеведении была посвящена благородной задаче – связать времена, поколения, не дать прорасти зернам беспамятства и нравственного оскудения. Книги Александра Алексеевича Горелова долгие-долгие годы будут помогать новым поколениям осознавать свое место в истории, доставлять радость узнавать в известном и обыденном
неизвестное и чудесное.

 Владимир АНДРЕЕВ, председатель Тамбовского областного отделения Союза литераторов России

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер