В Котовске прошли всероссийские торжества в честь писателя-фантаста Игоря Халымбаджи

2 мая, 07:47 Арина Орлова Прочитали 1 511 раз
Торжество литературы

Осенью прошлого года листал страницы Интернета и вдруг увидел имя Игоря Халымбаджи и указание на место его рождения - город Котовск (бывший поселок Красный Боевик). Ни в одном указателе «Тамбовские даты» за пятьдесят лет его существования об этом писателе не сообщалось, не писали о нем признанные специалисты в области тамбовского краеведения. Произошло это, видимо, потому, что в начале 1940-х годов родители будущего писателя, работавшие на пороховом заводе, переехали на Урал, где и прошла основная часть жизни Игоря Георгиевича Халымбаджи (1933- 1999), геолога по профессии, писателя по призванию. Может быть, Игорь в месте своего рождения больше не бывал, а может, и бывал, но не афишировал свой приезд в места предвоенного детства.

Когда читал выложенные в Интернете маленькие научно-фантастические рассказы Игоря Халымбаджи, а среди них есть произведения, написанные легко, с юмором, с шуткой («Иванушка Дурачков и Марья Царева»), есть созданные для школьников («Исполнение желаний», «Крупицы знаний»), а есть и образцы социальной сатиры («Само собой», «Трын-трава»), обнаружил рассказ «Чистое озеро детства», где много фантазии, грусти по прошедшему детству и юности, много лиричных описаний озера, белого песочка, таинственного островка, рядом с которым становится как-то не по себе. А концовка рассказа, где автор связывает фантастику с реальностью, объясняет причину опытов молодых ребят на этом острове: они хотели с помощью экспериментов вырасти. Они действительно быстро выросли, и их ждала война. Можно предположить, что так отозвалось раннее предвоенное детство Игоря Халымбаджи в Красном Боевике. Ничего он не забыл, сберег в своей памяти детские эпизоды.

ПИСАТЕЛИ И ЧИТАТЕЛИ

Моя идея провести в Котовске литературное торжество, воскрешающее имя писателя и библиографа русской и мировой фантастики И.Г. Халымбаджи на его родине получила одобрение одного из руководителей Союза литераторов РФ Натальи Рожковой. В Котовске мое предложение поддержали начальник отдела культуры и архивного дела города Татьяна Лукошина, директор Центральной библиотеки имени В.В. Маяковского Татьяна Зайцева, да и глава города Алексей Плахотников в ответ на мое письмо оказал большую помощь в проведении этого масштабного, как оказалось, события. И только напряженный график работы градоначальника не позволил ему появиться в библиотеке и выступить с речью на открытии торжеств.

Наверное, Котовск давно не видел столько писателей в одном месте. Читатели, которые приняли участие в этом событии, думаю, запомнят его надолго, потому что люди в Котовск приехали интересные, за каждым – книги, участие в больших событиях, умение говорить увлекательно о необычных предметах, читать свои произведения.

Для участия в литературном торжестве были приглашены люди известные и уважаемые, представители разных творческих союзов. Тамбовское отделение Союза литераторов РФ представляли уроженка Котовска поэтесса Марина Архипова, поэтесса и прозаик Вера Степная. Из Тамбова приехали писатель и журналист Евгений Писарев, автор научнофантастической прозы, журналист и блогер Павел Ильин, увлеченный фантастикой. Из Липецка прибыли член Российского Союза писателей поэтесса Ксения Вороткова и член Липецкого регионального отделения Союза литераторов РФ, поэт, прозаик, литературовед Роман Крысин. В ходе подготовки мероприятия к нам присоединились члены Тамбовского отделения Союза литераторов РФ известный коллекционер и рассказчик Александр Тарасов (у него и выставка значков из коллекции в это время проходит в музее), писатель-историк Владимир Середа, а также заинтересовавшаяся темой ведущий библиограф-краевед областной Пушкинской библиотеки Наталья Трусова.

18 апреля залы и коридоры библиотеки имени В.В. Маяковского были заполнены читателями и писателями. Шел непрерывный творческий диалог, обмен телефонами, получение книг в подарок.

ОТ СТИХОВ ДО МАСТЕР-КЛАССА

Литературное действо открыла директор библиотеки имени В.В. Маяковского Татьяна Зайцева, активный участник подготовки встречи. Далее ваш покорный слуга от имени Тамбовского областного отделения Союза литераторов РФ приветствовал собравшихся, в пафосно-юмористической манере представил писателей, и те стали говорить об Игоре Халымбадже, о его рассказах, об отечественной и мировой фантастике, о месте фантазии в художественном творчестве, о роли чтения в нашей жизни.

Поэтесса Вера Степная, она же учитель-словесник Вера Петровна Беляева, увлекательно провела мастер-класс для старшеклассников по рассказам И. Халымбаджи, в этом ей помогли рисунки к его рассказам, выполненные юными художниками из Покрово-Марфинской школы. Марина Архипова, Ксения Вороткова, Роман Крысин, Владимир Андреев читали свои стихи - то нежные, как у Марины и Ксении, то настраивающие на размышления, как у Владимира, то наступательные и мятежные, как у Романа. Павел Ильин говорил о таинственном мире научной фантастики, поражая всех своей эрудицией, Владимир Середа рассказывал о персонажах своих книг - враче и градоначальнике Иване Потапове и промышленнике Михаиле Асееве, о своей задаче очистить их фигуры от мифов и клеветы. Александр Тарасов рассказал о том, как трудно достается ему охота за экспонатами для растущей коллекции. С большим докладом о тамбовских писателях-фантастах выступила Наталья Трусова, открытие ею неизвестных имен было благодарно воспринято публикой.

ТРИ В ОДНОМ

На самом деле мероприятий в этот день было три. Сначала писатели встречались со старшеклассниками, потом зал заполнили школьники средних классов. А на литературный вечер в честь Игоря Халымбаджи собралась публика смешанная: читатели-ветераны, люди среднего возраста, молодежь Котовска. Каждый раз писатели находили новые грани для своих выступлений и не повторялись. Внимательные глаза читателей, аплодисменты, слова благодарности были наградой для выступивших в этом зале три раза в течение одного дня.

Заканчивая литературный вечер, от имени участников я благодарил устроителей торжества за теплый прием, высказал пожелание, чтобы в библиотеке и музее Котовска появились стенды о писателе Игоре Халымбадже и палеонтологе Вячеславе Халыбадже, двух братьях, прославивших Котовск. Фонды городской библиотеки пополнились в этот день книгами Романа Крысина, Евгения Писарева, Владимира Андреева. А начальник отдела культуры администрации Котовска Татьяна Лукошина одарила собравшихся мелодично звучащими неваляшками, которые давно стали символом этого города.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Надеюсь, что эта литературная встреча кого-то побудит прочитать рассказы Игоря Халымбаджи, когото – просто прийти в библиотеку и спросить почитать фантастику, кого-то - написать о творчестве Игоря Халымбаджи, которое зарождалось в Котовске. А кто-то, возможно, и сам попробует доверить листу бумаги невероятный фантастический замысел. По крайней мере, в ходе встречи несколько юных литераторов подходили к писателям и делились творческими планами.

Автор: Владимир АНДРЕЕВ, председатель Тамбовского регионального Отделения Союза литераторов РФ, лауреат областной премии имени Е.А. Боратынского

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер