Всероссийский альманах «Словесность-2022» в Тамбове

30 апреля, 22:42 Арина Орлова Прочитали 1 492 раза
И снова было слово

В прошлом году в Москве вышел шестнадцатый номер Всероссийского альманаха «Словесность», изданного Союзом литераторов РФ. В нем представлено творчество писателей Москвы, Петербурга, а также пятидесяти региональных отделений Союза литераторов, работающих в разных уголках России.

В этом номере альманаха опубликованы шесть авторов, входящих в Тамбовское региональное отделение. Лирика представлена стихами Зинаиды Артишевской, Любови Крыловой, Марины Архиповой, Марины Ермаковой, Веры Степной. Председатель Тамбовского отделения Владимир Андреев опубликовал эссе о зачинателе футуризма - поэте и художнике Давиде Бурлюке, детские годы которого прошли в Тамбове и Кирсановском уезде, а также стихотворение, посвященное поэту Сергею Бирюкову.

Альманах «Словесность» №16 начинает свое шествие по тамбовским библиотекам. Один его экземпляр преподнесен Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина. Авторы произведений, вошедших в альманах, встречались с читателями в библиотеке №14 при Доме культуры «Знамя труда» в Тамбове. Организовала встречу заведующая библиотекой Ирина Тюрина. Библиотечные работники устроили выставку книг авторов альманаха, да и они сами принесли с собой издания, выпущенные ими в разных городах страны.

Авторы альманаха - люди известные далеко за пределами Тамбова. Они удостоены всероссийских и международных премий, награждены медалями Российского Союза писателей и Союза писателей Москвы. Подробно об истории Союза литераторов РФ рассказал председатель его Тамбовского регионального отделения Владимир Андреев. Он представил альманах «Словесность» за 2022 год, рассказал о композиции альманаха, его авторах, познакомил участников встречи с творчеством тамбовских участников издания. В частности, Владимир Евгеньевич прочитал стихи Дмитрия Цесельчука и Натальи Рожковой, которые были тепло приняты слушателями.

В этот день перед читателями выступили поэт и публицист, художник и певица Зинаида Артишевская, поэт, прозаик и драматург Марина Ермакова, поэт, автор стихов и песен, руководитель заслуженного коллектива народного творчества РФ, ансамбля народной песни «Тальяночка» Марина Архипова, поэт и публицист Галина Простосердова. Они читали старые и новые стихи, вспоминали истории из жизни, которые побудили их написать то или иное сочинение. В зале царила сердечная обстановка доверительного общения читателей и писателей, в результате сложился замечательный диалог. В центре обсуждения, разумеется, был выход столичного альманаха «Словесность», в котором уже не раз публикуются тамбовские авторы. Тамбовские литераторы благодарили руководство своего Союза за внимание к авторам, живущим на просторах России, оценили труд составителей и редакторов, дизайнеров и верстальщиков, создавших оригинальный том, в котором слышны голоса поэтической России. В конце встречи выступил ее ведущий Владимир Андреев, прочитавший несколько новых стихотворений.

Радует то, что во встрече в библиотеке №14 принимали участие не только читатели зрелого возраста, но и школьники, студенты, которые смело вступали в диалог с писателями, хотели узнать секреты литературного творчества, получить советы от опытных авторов.

Автор: Ив. БОРСУНОВ

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер