Нужна ли книга современным подросткам? На этот, пока оставшийся для многих риторическим, вопрос попробовали ответить тамбовские писатели и педагоги, а также читающая молодежь из общеобразовательных школ города. Мероприятие прошло в онлайнформате, запись сохранена, и ее всегда можно найти в группе «Библиотеки города Тамбова» ВКонтакте.
Круглый стол прошел по инициативе Центральной детской библиотеки имени С.Я. Маршака, а провела его Мария Знобищева, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, руководитель Центра творческого развития детей и подростков «Мир слова».
К участию в дискуссии были приглашены писатель и преподаватель университетских профильных классов ТГУ имени Г.Р. Державина Елена Борода, литературовед и преподаватель кафедры довузовской подготовки ТГУ имени Г.Р. Державина Денис Гудин, учитель русского языка и литературы школы №1 «Школа Сколково – Тамбов» Елена Копченко. О своих читательских предпочтениях рассказали десятиклассники школы №1 Анастасия Самохина, Наталья Ширяева, Даниил Алексеенко, Ульяна Короткевич и одиннадцатиклассница гимназии №7 Олеся Шерстиникина.
ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ?
- Очень бы хотелось без сомнения и однозначно ответить на этот вопрос «да», – первой включилась в дискуссию писатель Елена Борода. – Был период, когда я страстно протестовала против фразы «дети не читают» и аргументировала это тем, что нужно просто вовремя «подсунуть» им какую-то нужную книгу. Сейчас вынуждена признать: есть подростки, которые обходятся без чтения.
Тем не менее Елена Викторовна, которая практически ежедневно общается со старшими школьниками в профильных классах ТГУ имени Державина, настроена оптимистично, и предложила сначала ответить на другой вопрос:
- Современные дети прагматичны, им важно знать ответ - а зачем читать художественную литературу? Когда я спрашиваю об этом своих учеников, то получаю самые разные ответы – про источники знаний, про развитие речи, для удовольствия, наконец. Кстати, этот последний ответ мне очень нравится. Действительно, ведь мы читаем для удовольствия! И уже потом, когда начинаем применять методику медленного чтения, углубляться в подтекст и анализировать, приходим к выводу, что художественная литература – это в первую очередь работа над эмоциональным интеллектом.
Ни один человек не может быть застрахован от потери близкого, от потери друга, от предательства, и если мы не будем читать художественную литературу, то, по мнению писательницы, окажемся беспомощными перед этими жизненными ситуациями, не найдем нужных слов, чтобы утешить и ободрить тех, кому это необходимо.
Елена Борода считает, что подростку нужно самому понять, для чего читать, потому что только осознанный подход к чтению может подружить его с книгой.
КАК СДЕЛАТЬ КЛАССИКУ НЕСКУЧНОЙ?
Каждый учитель сталкивался с утверждением, что классику читать скучно.
- Некоторую классику действительно читать скучно, но только потому, что дети до нее не доросли, – говорит Елена Викторовна. – Что с этим делать? Я, например, прибегаю к фрагментарному знакомству с романом, то есть выбираю те темы, которые решают насущные проблемы или отвечают на вопросы, которые подросток задает. Это важно, потому что книга запоминается, когда пришла в твою жизнь вовремя и ответила на важные вопросы. Поэтому следует подбирать и систематизировать классику так, чтобы она появлялась в жизни взрослеющего человека ко времени.
Елена Борода предложила еще один кусочек пазла в мозаику осознанного подросткового чтения, напомнив о роли значимого или мудрого взрослого:
- Этот значимый человек может быть преподавателем литературы в школе, библиотекарем, родителем. Он «подкинет» своевременную книгу и поможет сориентироваться. Несмотря на огромное количество авторов и тысячи рекомендательных списков, мы теряемся в омуте информации. Тем более что проще разобраться в общедоступной классике, а в современной литературе это сделать значительно труднее.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭМПАТИЯ И РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР
Вступивший в разговор преподаватель кафедры довузовской подготовки ТГУ имени Г.Р. Державина Денис Гудин развил мысль Елены Бороды о художественной литературе как помощнике в развитии эмоционального интеллекта и даже сравнил ее с буферной зоной между подростком и ожидающей его взрослой жизнью.
- Кто вы в литературе, кто вы в этом тексте? – спрашиваю я учеников. – И далеко не всегда встречаю понимание того, как можно стать участником текста, – объясняет Денис Сергеевич. – А ведь важно участие в литературном событии. Например, мы анализировали «Все лето в один день» Рэя Брэдбери, и я спрашивал, где вы, с кем из героев, кого поддерживаете.
Денис Гудин отметил еще один крайне важный аспект приобщения к чтению детей – родительский пример.
- Видит ли ребенок, что читают его родители, существует ли традиция семейного чтения? А уже потом нужно смотреть, что ему нравится, и выстраивать мостик к большой литературе, – дает маршрутный лист преподаватель.
СО ЗНАЧИМЫМ ВЗРОСЛЫМ – В МИР СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Своим опытом преподавания литературы и интересными методами привлечения детей к чтению поделилась за круглым столом учитель русского языка и литературы школы №1 Тамбова Елена Копченко. Фактически ее уроки литературы – это формат читательского клуба, где читают все - учитель читает детям, а дети читают себе и друг другу.
- Чтобы заинтересовать книгой, нужно им просто читать, – заметила за круглым столом педагог, – и, например, остановиться на самом интересном месте. Во время пандемии мы каждый день встречались с классом в удаленном формате и прочли за время карантина две современные антиутопии – «Отключай» Ребеки Уно и «Дающий» Лоис Лоури.
Конечно, Елена Копченко, как и всякий педагог, уделяет внимание летним спискам литературы, но обязательно с последующим неформальным обсуждением – с конфетами и чаем, когда можно и впечатлением о книге поделиться, и попрактиковаться в публичном выступлении. А еще она создает красивые буклеты. Например, «что читали наши бабушки и дедушки» или «что читали наши мамы и папы» и, если есть возможность, покупает электронное издание для класса, чтобы у каждого перед глазами был текст:
- Так мы прочитали книгу «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти. Это замечательная, тонкая книга о том, как пережить утрату, о любви и о семье.
Вместе с Еленой Копченко в работе круглого стола приняли участие ее воспитанники, ученики десятого класса школы Сколково. Свое путешествие в мир литературы с поддержкой учителя они начали несколько лет назад, с пятого класса, и было чрезвычайно приятно услышать думающих, начитанных, тонко чувствующих книгу молодых людей. Фактически выступления подростков продемонстрировали результат работы их педагога – того самого значимого взрослого, о котором в начале разговора упомянула Елена Борода.
- Я учусь в математическом классе, но это не мешает мне интересоваться литературой. Правда, так было не всегда, – заметил Даниил Алексеенко. – Однажды Елена Сергеевна посоветовала нашему классу книгу, после которой мое восприятие чтения изменилось до неузнаваемости. Это Роб Буйе «Все из-за мистера Террапта» – книга, рассказывающая о жизни одного класса и их нового учителя.
Еще одна рекомендация от литературной команды школы Сколково – книга «Дети неба, или во всем виноваты бизоны» Ирины Краевой. Ее порекомендовала школьница Анастасия Самохина.
- Книга задела меня искренностью, простотой языка, правдивостью и смелостью говорить открыто о проблемах в семье. Вместе с героями мы учимся прощать дорогих нам людей, помогать им проходить процесс самопознания и самосовершенствования, относиться ко всему с детской простотой, – поделилась впечатлениями от прочитанного Настя.
Кстати, это произведение станет предметом обсуждения на ближайшем заседании «Школы юных критиков». Новый онлайн-проект Центральной детской библиотеки имени С.Я. Маршака (автор Мария Знобищева) как раз и призван решить задачу того, как заинтересовать подростка чтением. Присоединиться к нему можно онлайн, набрав в поисковой строке браузера полное название мероприятия – «Школа юных критиков и читательский клуб».