Право выбора
Семьдесят процентов россиян точно намерены пойти на выборы. Такие данные на минувшей неделе опубликовал ВЦИОМ. Еще одиннадцать процентов россиян «скорее примут» участие в выборах Президента, двенадцать процентов определятся ближе к дню голосования. И только семь процентов, согласно опросу, решили не приходить на избирательные участки.
Агитационная кампания в СМИ стартует 17 февраля и завершится за день до голосования — 17 марта. Однако список кандидатов на пост главы государства станет известен до 9 февраля. Пока что у претендентов есть время на то, чтобы взвесить все за и против. Хотя с каждым днем время для размышлений становится все меньше. Так, кандидаты-самовыдвиженцы должны сдать документы в ЦИК не позднее 7 января, кандидаты от партий — не позднее 12 января. Подача документов на регистрацию кандидатов в Президенты начинается 27 декабря и заканчивается 31 января в 18 часов по московскому времени.
Ознакомиться с предвыборной программой россияне смогут до 7 марта — именно до этого дня каждая партия, которая выдвинула своего кандидата, должна представить на суд общественности свой главный политический «козырь». А вот сами кандидаты в президенты могут и вовсе не представить свою программу.
— Закон не регулирует сроки, порядок и вообще обязанность кандидата публиковать предвыборную программу. Это остается на усмотрение кандидата, — приводит слова секретаря ЦИК Майи Гришиной «РГ».
Предвыборную пору для региональных Избирательных комиссий иначе как «горячей» не назовешь. Фактически в ежедневном режиме Избиркомы проводят мероприятия, посвященные подготовке к выборам Президента. Какие «выборные» новшества ждут тамбовчан, рассказал председатель Избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров.
Что год грядущий нам готовит?
На президентских выборах 2018 года в Тамбовской области будут работать волонтеры. Они будут помогать пожилым жителям, людям с ограниченными возможностями и маломобильным избирателям. Такую форму помощи уже применяли на предыдущих выборах. Несмотря на многочисленные положительные отзывы со стороны «подопечных», некоторые политические силы негативно отзывались о добровольцах, обвиняя их в якобы нарушениях законодательства. Подтверждений тому не нашлось. Между тем пожилые тамбовчане и жители, имеющие ограниченные возможности здоровья, не раз выступали с просьбой не закрывать проект: самостоятельно добраться до избирательного участка не всегда возможно.
— В Тамбовской области будут работать 32 территориальные избирательные комиссии и 926 участковых избирательных комиссий. В организации выборов в регионе будут задействованы около девяти тысяч человек, — рассказал Андрей Офицеров. — Большинство избирательных участков Тамбовской области будут оснащены средствами видеонаблюдения. В Тамбовскую область ЦИК России направит 66 комплексов обработки избирательных бюллетеней нового поколения (КОИБ — 2017), 64 из которых будут сосредоточены в областном центре.
К предстоящим президентским выборам видеокамерами будет оборудован фактически каждый второй избирательный участок. Онлайн-трансляция хода голосования будет доступна на всех крупных участках области.
Помимо камер, на президентских выборах будет усилен общественный контроль. В начале декабря между Избирательной комиссией Тамбовской области и региональной Общественной палатой было подписано соглашение о взаимодействии. Документ предусматривает организацию общественного контроля на выборах Президента России 18 марта 2018 года, обучение наблюдателей, а также взаимодействие между ведомствами по всем вопросам обеспечения избирательных прав россиян.
Напомним, в декабре 2017 года в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» были внесены изменения. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Общественная палата Российской Федерации сможет направлять своих наблюдателей в избирательные комиссии при проведении предстоящих выборов Президента в 2018 году.
Голосование без ограничения
Главным новшеством предстоящих выборов станет отмена открепительных удостоверений. Напомним, ранее человек мог проголосовать лишь по месту регистрации или вынужден был брать открепительное удостоверение. Между тем на протяжении многих лет использование открепительных талонов использовалось как потенциальная возможность для «выборных манипуляций», что не единожды становилось предметом критики.
На предстоящих президентских выборах проблема будет решена: россияне смогут проголосовать не только по месту регистрации, но и в том месте, где будут находиться непосредственно в день выборов. Правда, с одной оговоркой: время подачи ограничено. Так, в любую территориальную избирательную комиссию необходимо написать заявление не ранее, чем за 45 дней и не позднее, чем за пять дней до начала голосования. Такие же сроки подачи заявления через многофункциональный центр. В участковую комиссию — не ранее, чем за двадцать дней и не позднее, чем за пять дней до дня голосования.
— Это будет удобно и комфортно для избирателей. Понятно, что для избирательных комиссий это своего рода дополнительная функция. Но тем не менее мы идем на то, чтобы легче стало избирателям. Для того чтобы воспользоваться новым порядком, избиратель должен знать, где он будет находиться 18 марта 2018 года. Переписаться на другой избирательный участок можно будет с 31 января в любой территориальной избирательной комиссии, через МФЦ и через единый портал Госуслуг, не выходя из дома. И с 25 февраля эта опция будет доступна в любой участковой избирательной комиссии. В этот срок — с 31 января по 12 марта — избиратель может определиться с местом голосования, — сказал Андрей Офицеров.
Получить всю интересующую информацию, касающуюся проведения выборов, а также сообщить о нарушениях тамбовчане смогут по телефону горячей линии: в избирательной комиссии Тамбовской области — (4752) 72–37–10, в аппарате Общественной палаты Тамбовской области — (4752) 72–50–61, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области — (4752) 78–28–83. График работы горячей линии — ежедневно с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.30 до 13.30 (суббота, воскресенье — выходной); 18 марта 2018 года — с 8.00 до 24.00
— Работа горячей линии связи с избирателями направлена, прежде всего, на содействие проведению честных, свободных, справедливых и прозрачных выборов, разъяснение гражданам избирательного законодательства и порядка его применения, — пояснили в региональном Избиркоме. — Любой избиратель Тамбовской области сможет позвонить на телефон горячей линии по вопросам организации избирательного процесса, а также сообщить о фактах нарушения избирательных прав.