Газета №49 (1125), 5 декабря 2017
Перейти к номеру

И дать, и взять

5 декабря 2017, 13:22 Прочитали 777 раз
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией «ТК» расскажет о самых громких коррупционных делах этого года
25 лет назад в современной России появился первый антикоррупционный закон — «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Документ послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации.

С коррупцией в разное время разных эпох боролись разными способами. Вспоминается старый исторический анекдот про путешествия Николая Карамзина в Европу. Прибыв во Францию, русские эмигранты спросили писателя:

— Что, в двух словах, происходит на родине?

Карамзину же хватило единого слова.

— Воруют, — ответил Николай Михайлович.

В общем-то, до сих пор эта полулегенда так и не потеряла своего смысла. Но если десять — пятнадцать лет назад брали и давали едва ли не на каждом шагу: врачу в поликлинике, преподавателю в институте, ГАИ-шнику на дороге, чиновнику за нужную подпись, то последняя пара-тройка лет показала, что неприкасаемых нет. Размер и количество звезд на погонах, чин и социальный статус «берущего» не спасают от законного наказания.

В настоящее время многие ведомства и госструктуры активно борются с коррупцией. За девять месяцев текущего года в следственное управление Следственного комитета России по Тамбовской области поступило 77 сообщений о предполагаемых фактах коррупции, по результатам их рассмотрения возбуждено 46 уголовных дел. Каждое второе — взяточничество. О самых громких коррупционных делах уходящего года расскажет «ТК».

Суд да дело

Бывший судья Арбитражного суда Тамбова Сергей Сучков признан виновным в получении взятки. Уголовное дело в отношении бывшего служителя Фемиды было возбуждено лично председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Кресло судьи на скамью подсудимых Сергей Сучков сменил благодаря оперативной работе УФСБ по Тамбовской области. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере и покушении на получение взятки в значительном размере.

Следствие доказало, что в рамках рассмотрения спора о взыскании с одной строительной фирмы в пользу другой денежных средств в размере около 8 миллионов рублей судья предложил представителю организации-должника оказать содействие в отсрочке взыскания денежных средств, но соответственно не за «спасибо», а за денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. Получив согласие должника, он вынес соответствующее определение и во время очередной встречи с представителем фирмы-должника сообщил, что заодно вынес и решение об отказе в обеспечении иска взыскателя, оценив «дополнительные услуги» еще в 100 тысяч рублей. В итоге весной прошлого года при получении 200 тысяч рублей судья был задержан.

Областная квалифколлегия судей вскоре прекратила его полномочия в связи с совершением дисциплинарного проступка. Суд назначил экс-судье 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Несуществующая «крыша»

На скамье подсудимых оказался бывший начальник одного из отделов полиции города Тамбова. Он признан виновным в мошенничестве.

Как пояснили в СУ СК России по Тамбовской области, в августе 2015 года полицейский и его подельник ввели в заблуждение бывшего финансового директора страховой компании относительно реальной возможности привлечения ее к уголовной ответственности за хищение денежных средств работодателя. Также за денежное вознаграждение они предложили женщине помочь «решить» проблему. За свои «услуги» с августа по октябрь 2015 года они получили от нее 2,5 миллиона рублей.

В 2016 году фигуранты опять стали «сгущать тучи» над женщиной и для наглядности даже передали ей копию якобы заявления представителя страховой компании о привлечении ее к уголовной ответственности. На этот раз речь шла о сумме в полтора миллиона рублей, однако при получении первого подельник сотрудника полиции был задержан оперативниками регионального УФСБ.

Подельник экс-полицейского в итоге пошел на контакт со следственными органами, сам же страж правопорядка до последнего отрицал свою причастность и выдвигал свою версию получения денежных средств. В итоге его вину в коррупционной схеме следователям все же доказать удалось. Приговором суда теперь уже бывшему сотруднику полиции назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его подельник получил 3,5 года лишения свободы.

По ту стОрону

На скамье подсудимых оказался и бывший заместитель начальника УФСИН России по Тамбовской области. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки.

Как рассказали в региональном следственном управлении, экс-офицер запросил полмиллиона рублей за условно-досрочное освобождение одного из осужденных. Следствие установило, что в 2014 году, отрабатывая «аванс» в четыреста тысяч рублей, полученный от родственников осужденного, он принимал меры к «положительному» решению вопроса его условно-досрочного освобождения, в том числе давал указание подчиненным «подчистить» личное дело осужденного. После его условно-досрочного освобождения предполагалось получение сотрудником регионального УФСИН России еще 100 тысяч рублей.

Несмотря на предпринятые меры, выйти на свободу осужденному так и не удалось — суд отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Деньги за оказанные услуги бывший замначальника так и не вернул. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде, подсудимый полностью отрицает свою причастность к совершению коррупционного преступления.

Следует добавить, что к настоящему времени следствию известно еще об одном сговоре сотрудника исправительного учреждения с другим осужденным, также неудачном…

Налоги мимо кассы

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя региональной налоговой службы Любови Круговой. Как установлено в ходе следствия, она, занимая различные руководящие должности в налоговых органах Тамбовской области (от руководителя налоговой инспекции районного звена до руководителя областного управления УФНС России), с 2006 года в течение 7 лет получала от руководства коммерческих организаций взятки за общее покровительство деятельности фирм. Это выражалось, к примеру, в непроведении налоговых проверок, а в случае их проведения — в снижении размера сумм недоимок и штрафных санкций.

Предметом взяток являлись два автомобиля, один иностранного, другой отечественного производства, денежные средства в размере 12 миллионов рублей, земельный участок в Моршанском районе с построенными на его территории домом и гаражом, а также предоставление услуг имущественного характера в виде строительства жилого дома в Сосновском районе и трудоустройства родственницы без фактического ее участия в трудовой деятельности фирмы.

В ходе следствия наложен арест на денежные средства фигуранта, находящиеся на счетах в кредитном учреждении, недвижимое имущество и транспортные средства. На период следствия ей избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста.

Кругова вины не признала. Чтобы доказать ее виновность, в ходе следствия проводился ряд сложных криминалистических экспертиз (фоноскопические, портретные), допрошено большое количество свидетелей. Следствию было непросто доказать ее виновность — многочисленные заявления и ходатайства женщины и ее защитников, неоднократные и затягивающиеся болезни фигуранта дела не позволяли проводить вовремя запланированные следственные действия. В итоге благодаря кропотливой работе и профессионализму следователя по делу собрана достаточная доказательственная база, позволившая направить его в суд, где оно рассматривается по настоящее время.

В налоговых органах госпожа Кругова работала с1982 года. После возбуждения уголовного дела была уволена в связи с утратой доверия.

«Гробовое» дело

В Тамбове осудили фигурантов «гробового дела». На скамью подсудимых сели обе стороны — и взяткодатель, и взяткополучатель. Поясним, откуда такое название — «гробовые» дела. Фабула такова — представитель ритуальной компании «покупал» у сотрудников дежурной части одного из отделов полиции данные об умерших. И здесь важна была оперативность. Чем быстрее узнает, кто и где умер, тем больше заключит договоров с родственниками на оказание услуг по погребению и соответственно получит больше прибыли. Каждое сообщение оценивалось от трех до пяти тысяч, деньги ритуальщик переводил на карту родственников сотрудников полиции.

Приговоры выслушали два теперь уже бывших сотрудника дежурной части полиции. За год один из них получил от представителя мемориальной компании более 160 тысяч рублей дополнительного заработка, а другой менее чем за год получил порядка ста тысяч рублей.

Преступление было выявлено при участии сотрудников региональных управлений МВД и ФСБ России. Приговором суда одному из сотрудников полиции назначено наказание в виде штрафа в размере почти один миллион рублей, другому — лишение свободы условно. Представителю ритуальной компании также придется заплатить немалые суммы штрафа.

Найти и обезвредить

Коррупция — враг внутренний, разрушающий систему в ее основании, и более того, подрывающий веру людей в государственную власть.

Расследование коррупционных преступлений представляет собой сложный процесс. На плечи следственного органа ложится груз доказывания вины предполагаемого преступника-коррупционера. Коррупционные преступления, наверное, самые латентные, поэтому являются одними из самых тяжелодоказуемых. Например, дача-получение взятки в большинстве случаев совершается без свидетелей в обстановке, исключающей присутствие посторонних лиц. Наличие определенного «иммунитета» у некоторых субъектов препятствует привлечению к уголовной ответственности в обычном порядке. Кроме того, должностные лица высокого ранга при возбуждении в отношении их уголовного дела, как правило, пытаются препятствовать производству по делу, привлекая имеющиеся у них административные и финансовые ресурсы: нанимают многочисленных адвокатов и заваливают следователя и суд жалобами, которые в большинстве случаев оказываются беспочвенными.

Все это требует от следователя, кроме высокого профессионализма и практического опыта, глубокого знания сущности этого преступления и методов его доказывания.

Можно ли победить коррупцию? Ученые солидарны в одном: безоговорочная капитуляция преступности из разряда утопий. Можно лишь ее минимизировать. Принимаемые правоохранительным блоком региона (МВД, СК, ФСБ и прокуратура) меры по борьбе с этим социальным злом в последнее время дают положительные результаты. И подтверждение тому — ряд приведенных выше громких примеров выявления и пресечения коррупционных схем.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер