Свет и тени — все, что видит Саша Олейников. Он учится в Тамбовском колледже искусств на втором курсе и ежедневно осваивает программу в индивидуальном порядке. Небольшой уютный класс, где нет ничего лишнего, — самое подходящее место для подобных занятий.
Педагог Мария Гайдукова руководит процессом. Саша изучает игру на фортепиано и обучается по классу скрипки. По словам преподавателя, за годы учебы Александр проявил себя трудолюбивым, любознательным, всесторонне развитым, дисциплинированным студентом, который по всем дисциплинам учится на «отлично». В прошлом году он принимал участие в мастерклассах с ведущими специалистами вузов России. В ноябре прошлого года общался с доцентом Московской государственной консерватории имени Чайковского, лауреатом международных конкурсов, кандидатом искусствоведения Павлом Седовым и другими известными в своей сфере специалистами. Саша хочет играть. Он к этому стремится. Он живет музыкой.
– Я потерял зрение очень давно. В раннем детстве. Ничего не вижу, кроме света. С годами привык и научился жить с этим. Если нет зрения, значит, есть чтото другое. Например, память, — говорит Саша.
Молодой человек со школьной скамьи занимается музыкой, и эти занятия — настоящий подвиг. Ведь чтобы чтото сыграть, ему нужно запомнить каждую ноту, чтобы потом ее воспроизвести. У людей с нормальным зрением есть подсказка — они могут посмотреть в нотную тетрадь. У Саши подсказок нет. Он может рассчитывать только на свою память. А запоминает он довольно сложные и большие по объему произведения. Скрипку Олейников выбрал не случайно — этот инструмент требует полной самоотдачи.
Путешествия по стране
Отсутствие зрения не мешает молодому музыканту занимать призовые места в разных конкурсах. В прошлом году он не раз ездил в Москву и возвращался домой с победой. Из Сочи с международного конкурсафестиваля детского, юношеского и взрослого творчества «У самого Черного моря» Саша привез диплом третьей степени, а Международный конкурс «BEST OF THE BEST» принес ему гранпри. В этом году Александр Олейников принял участие в Открытом телевизионном международном конкурсефестивале «Таланты России» в рамках концерта талантов стран ЕАС. По его итогам Саша стал лауреатом первой степени. Первое место ему досталось и в Суздали на фестивале «Белый кит».
Радость творчества
И это далеко не все, чем занимается Саша Олейников. Музыкант стал концертмейстером хореографического ансамбля «Радость». В течение последних двух лет он принял участие более чем в двух десятках значимых для Тамбова событий. Выступал в детских школах искусств в Мичуринске и Кирсанове, в областном краеведческом музее, на региональном фестивале «Вместе мы сможем больше» в Рассказово, на музыкальном салоне Усадьбы Асеевых, в кадетском корпусе, колледже искусств, в региональном отделении Всероссийского общества слепых. И несмотря на такое страстное увлечение скрипкой, Саша — самый обычный молодой человек.
– Я, как и любой другой человек, интересуюсь многими вещами. Слушаю музыку, в основном классику. Общаюсь с друзьями. Так же, как и все, списываюсь с другими людьми в соцсетях, работаю за компьютером. Когда я пишу сообщение, могу воспользоваться аудиовводом или просто печатаю — я запомнил расположение букв на клавиатуре. Также и в пространстве ориентируюсь — запоминаю, что где находится, — рассказывает Александр.
Наряду с творческими достижениями, Александр принимает активное участие в жизни колледжа искусств. Его уважают однокурсники и педагоги. От лица директора колледжа искусств, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Юрия Толмачева Александр награжден Почетной грамотой за отличные успехи в учебе, активную конкурсную и концертную деятельность.
У молодого музыканта много планов на будущее. Он хочет добиться успехов в музыке, в перспективе — создать семью, быть востребованным в разных сферах. Саша уверен, что все получится. И отсутствие зрения не сможет встать на его пути и помешать добиваться своих целей. Помешать может только отсутствие желания или таланта. А их у Олейникова в избытке.