– Мы готовы покупать по десять единиц техники, но хотелось бы, чтобы белорусская сторона както пошла навстречу и предоставила скидку. Хотя бы своим проверенным партнерам, — делятся тамбовские фермеры.
За разрешением вопроса аграрии обратились к высшему руководству братского государства — министру по налогам и сборам Сергею Наливайко, приехавшему в Тамбов во главе белорусской делегации. Обсуждение будущего сотрудничества только одна из задач визита. По итогам рабочей встречи стороны подписали соглашения между Правительством Республики Беларусь и администрацией Тамбовской области о торговоэкономическом, научнотехническом и социальнокультурном сотрудничестве. Договоренности между тамбовчанами и белорусами были и раньше, однако они заключались в основном на уровне отдельных ведомств и предприятий. Теперь же начата новая страница развития сотрудничества между регионом и братским государством в целом.
Тамбовскобелорусские связи
Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов и министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко познакомились год назад. Партнерские и дружеские взаимоотношения сложились сразу. Тогда белорусское руководство открыло для себя Тамбов с его многопрофильной инфраструктурой, экономическими и культурными возможностями. Как преимущество — географическое расположение региона: не так далеко от Москвы и самого Минска. Точки соприкосновения нашли ученые, строители, представители жилищнокоммунальной, торговой и агропромышленной сферы.
Стороны отметили, что им есть чему поучиться друг у друга, а подписание соглашения станет новой вехой сотрудничества между Республикой Беларусь и Тамбовской областью.
Среди главных тем обсуждения — взаимодействие в сельскохозяйственной отрасли. Последние годы региональный АПК демонстрирует устойчивые темпы развития. В 2016 году индекс роста составил 110 процентов. В основном таких результатов удалось добиться за счет высоких показателей производства зерна. В настоящее время собрано почти четыре миллиона тонн. Опыт показывает, что такие культуры, как зерно, кукуруза, соя, выращиваемые на тамбовских полях, требуют подсушки.
Начальник управления сельского хозяйства Александр Аксенов рассказал, что раньше для аграриев были предусмотрена господдержка на приобретение сушильного оборудования в размере пятидесяти процентов. Сейчас увеличение посевных площадей требует и расширения мест для просушивания зерна. Тамбовские предприятия заинтересовались зерноочистительным и зерносушительным комплексом для зернохранилищ, произведенных на территории Беларуси. Сотрудничество в этой сфере, уверен Александр Владимирович, поможет расширить производство и укрепить торговоэкономические связи.
Активно развивается мясное животноводство, но есть к чему стремиться в «молочке». Развивать молочную отрасль в Тамбовской области планируют, опираясь на опыт белорусских производителей, где есть и технологии, и оборудование. В скором времени тамбовские фермеры намерены посетить соседнее государство, дабы познакомиться с белорусскими разработками в сфере молочного производства.
Особую заинтересованность у тамбовских аграриев вызывает белорусская техника. Ее оценили десятки хозяйств различных форм собственности, но пока что смущает цена. Также фермеры попросили белорусское руководство наладить вопрос с политикой дилерских центров, пока что работа с ними не всегда проходит гладко. Проблемные точки белорусские партнеры оставят на контроле, ведь в плодотворном сотрудничестве заинтересованы обе стороны.
Социальная сторона сотрудничества
Белорусские предприятия являются давними партнерами региона. По данным национального статистического комитета Республики Беларусь, за первые восемь месяцев текущего года товарооборот Республики с Тамбовской областью вырос почти на шестнадцать процентов и составил 27,5 миллиона долларов. И это только старт товарооборота и расширения социальноэкономического партнерства. Так, прорабатывается возможность строительства белорусскими компаниями на территории Тамбовской области объектов социальной инфраструктуры: школ и детских садов. Подобный проект уже был успешно реализован на территории Калужской области. Оплата строительства полностью велась белорусской стороной, для чего привлекались средства белорусского Банка развития. Проект заинтересовал тамбовчан.
Правда, изза особенностей российского законодательства и прежде всего тонкостей контрактной системы сроки по строительству школ и детских садов заметно сокращаются, а это приведет к ухудшению качества объекта. Допустить этого нельзя, сказал Александр Ганов. Первый вицегубернатор поручил изучить опыт белорусскокалужского проекта. Вполне возможно, что в Тамбовской области одной новой школой станет больше.
Белорусская сторона выразила готовность участвовать в программе капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, речь идет о замене лифтового оборудования. Кроме того, стороны обсудили модернизацию троллейбусного парка в Тамбове. На смену убыточным троллейбусам могут прийти электробусы. Они не нуждаются в контактной сети и по целому ряду параметров опережают существующие виды наземного городского транспорта — автобус и троллейбус: электробус более экологичный и маневренный, а также более комфортный и экономичный. Главное отличие электробуса от автобуса в том, что он ездит не на топливе, а на электричестве, а значит, не загрязняет воздух выхлопами. Соответственно, вместо дизельного мотора у электробуса — электродвигатель, а вместо бензобака — аккумуляторные батареи. Александр Ганов заинтересовался разработкой белорусских производителей. По его мнению, троллейбусный парк областного центра требует существенной модернизации, на его содержание уходят значительные расходы городской и региональной казны. Хотя перевод на белорусские электробусы дешевым тоже не будет.
Тамбовская область уже не первый год закупает транспорт для пассажирских перевозок у компаний братского государства. Пока нареканий не было. Тамбовская сторона намерена более тщательно проработать этот вопрос. В ближайшее время стороны рассмотрят возможность опытной эксплуатации электробуса в тамбовских реалиях.
Перспективный диалог
Во время визита гости побывали на ряде предприятий и провели встречи с представителями бизнеса, органов власти и местного самоуправления. Белорусскую сторону заинтересовал опыт тамбовского Многофункционального центра. Члены делегации отметили, что для них в новинку работа учреждения, где компактно размещены специалисты различных ведомств и структур, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», и система электронного обмена информацией.
Александр Ганов презентовал гостям Котовск, недавно получивший статус территории опережающего социальноэкономического развития (ТОСЭР). Согласно проектам ТОСЭР, предусматривается создание в моногороде не менее тридцати тысяч постоянных рабочих мест и привлечение инвестиций в течение десяти лет на сумму пятьдесят миллиардов рублей. Инвесторы уже высказывают желание открыть в Котовске новое производство, учитывая, что для моногородов введены налоговые преференции, а также упрощены административные процедуры, белорусские предприятия могут быть заинтересованы в реализации новых бизнейидей.
Предполагается, что, обладая новым статусом, Котовск станет привлекательной инвестиционной территорией, так как он обладает рядом важнейших преимуществ: развитой инфраструктурой, удобным местоположением, стабильной экономической ситуацией и благоприятным климатом.
Подводя итог рабочему визиту, Сергей Наливайко подчеркнул, что в развитии отношений между сторонами имеется большой потенциал. Пока сделаны первые шаги и определены направления, по которым следует двигаться дальше, чтобы связи между Тамбовской областью и Республикой Беларусь становились только крепче.