– Надо мной тогда все подтрунивали, Хрущевым называли, — смеется он. — А вот ведь как повернулось…
Экспериментом — по мясу
Необходимость экспериментов фермер видит и при развитии в своем хозяйстве мясного направления. Первую партию коров Арутюнян закупил в 2011 году. С тех пор стадо выросло до более чем шестисот голов, всего сто двадцать из которых — однопородные. Все остальные животные получены в результате скрещивания разных пород коров уже в самом фермерском хозяйстве. У каждого «экспериментального образца» — свои достоинства.
– Скрещенные породы дают лучшие результаты, — убежден Артур Харенович. — Вон, смотрите, «калмык» с герефордом и выше, и длиннее, чем чистопородное животное.
Главное — чтобы полученная помесь приобрела лучшие качества от каждой породы. «Калмычки», например, идеальные матери.
– Если теленок после появления на свет встать не может, она его обязательно рогами поднимет, — с увлечением рассказывает Арутюнян. — Видели бы вы, как она это делает! А если он не может быть с ней в стаде, то как подходит время кормить малыша, корову ничем там не удержишь. И хоть часы по ней проверяй — обязательно ровно в двенадцать вырвется, чтобы его покормить. Покормила, ушла в стадо — ровно в пять опять к теленку.
Зато характер у калмыцкой породы — беспокойный, до буйного. Чуть какая опасность — коровы и быки загоняют телят в центр, а сами становятся вокруг них кругом, и тут уже ничего поделать нельзя.
– На пастбище чистокровные «калмыки» ходят постоянно, — продолжает фермер. — Хоть трава по колено будет — ничем их не остановишь. А вот герефорды наоборот: ткнутся головой в землю, и с места их не сдвинешь. Стоят себе спокойно и жуют все время. Им, кстати, сколько в кормушку ни насыпь — пока все не съедят, не остановятся. Для роста это, конечно, очень хорошо.
Упитанные быки и коровы, спокойно стоящие в загоне, — наглядное подтверждение этих слов.
На собственном примере
Как видим, аграрию из Сампурского района есть чем поделиться и с опытными, и с молодыми коллегами. Несколько дней назад в его хозяйстве прошел такой обмен опытом, организованный областным управлением сельского хозяйства. Для начинающих фермеров, которым недавно были вручены денежные сертификаты как участникам подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 20132020 годы, увиденное особенно ценно. Теперь они могут распространить фермерские наработки по всей области. Для нашего региона, где есть определенный дефицит собственной говядины, это крайне важно. А вообще подобные «фермерские встречи» по инициативе областных органов власти проходят в регионе постоянно. Они помогают сельхозпроизводителям взять на вооружение лучшие практики, технологии, получить консультации по различным вопросам организации сельхозпроизводства. Во всех районах области регулярно проходят выездные семинары, групповые консультации, круглые столы, в которых принимают участие потенциальные получатели грантов, представители органов исполнительной власти, банковских структур, агрономы.
Своя порода
Кстати, животноводы со стажем могут поделиться с начинающими фермерами не только опытом. Дело в том, что главная проблема тех, кто получил в нынешнем году гранты на развитие мясного скотоводства, — сложности с закупкой поголовья. Особенно с учетом того, что возникают вопросы со здоровьем животных, которых можно завезти из соседних регионов. И здесь такие тамбовские хозяйственники, как Арутюнян, могут помочь. Артур Харенович, например, в состоянии продать коллегам около шестидесяти голов молодняка. Есть нетели на продажу еще у одного известного тамбовского фермера Александра Григорьева из Уметского района. С учетом всего этого представители управления сельского хозяйства области настоятельно рекомендовали тамбовским животноводам покупать поголовье у своих коллег, животные которых проверены ветеринарной службой, не болеют и имеют все необходимые прививки.
Денежный подход
– В нынешнем году для снижения финансовой нагрузки на предприятия агропромышленного комплекса Министерство сельского хозяйства ввело новый механизм льготного кредитования — напрямую через кредитные организации под ставку не более пяти процентов годовых, — поясняет заместитель главы администрации области Сергей Иванов. — В настоящее время на поддержку животноводства и молочного скотоводства Минсельхоз одобрил две заявки краткосрочных кредитов на 1 миллиард рублей, четыре заявки льготных инвестиционных кредитов на 511 миллионов рублей.
Для улучшения породных качеств на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления предусмотрено возмещение затрат из средств бюджета области по сто рублей за один килограмм живого веса. Благодаря этому виду поддержки в нашу область завезли более тысячи двухсот голов высокопродуктивного племенного молодняка. На сегодня объем финансирования составил почти двадцать восемь миллионов рублей, до конца нынешнего года планируется дополнительное увеличение на почти сорок пять миллионов.
Мясные гранты
Еще одна форма поддержки тамбовских фермеров — это гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Такую помощь тамбовские сельхозники получают с 2012 года. За это время поддержка более чем на триста сорок миллионов рублей была оказана 47 хозяйствам, развивающим семейные животноводческие фермы, в том числе 36 по направлению деятельности молочное и мясное скотоводство, 9 — птицеводство яичного и мясного направления, 2 — кролиководство. Благодаря государственной поддержке фермеры смогли купить более двух тысяч голов крупного рогатого скота, более семидесяти тысяч голов птицы, реконструировали 37 семейных животноводческих ферм.
А в нынешнем году тамбовские фермеры дважды получили гранты на развитие. Как говорит начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов, появилась возможность выделить на это дополнительно и федеральные, и региональные средства, поэтому было принято решение провести конкурсные отборы на получение грантов во второй раз. В итоге в течение нынешнего года участниками государственной программы стали девять фермерских хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы, из них гранты на развитие мясного скотоводства получили четыре начинающих фермера и три семейные фермы.
Отметим, что сейчас в Тамбовской области на выращивании крупного рогатого скота мясного направления специализируются восемь сельхозпредприятий и тридцать шесть фермерских хозяйств. Поголовье мясного скота составляет около восьми с половиной тысяч голов, из них на КФХ приходится свыше пяти тысяч.
Губернатор Александр Никитин в рамках недавней рабочей встречи с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым отметил рост сельскохозяйственного производства в регионе по ряду направлений, в том числе в животноводстве и кормопроизводстве.
Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:
– В настоящее время успешное развитие мелких товаропроизводителей на селе является одной из актуальных целей работы органов власти области. Основная проблема для наших сельхозтоваропроизводителей сегодня — получение гарантированных рынков сбыта выпускаемой продукции. Решить ее можно путем реализации таких проектов, как центр распределения мяса «АШАН», открытый в нынешнем году в Тамбовском районе. Это уже воплощенная в жизнь экономическая модель развития сельского хозяйства, когда подобный проект обеспечивает мелким товаропроизводителям рынки сбыта.