Газета №37 (1113), 12 сентября 2017
Перейти к номеру

Как в кино

12 сентября 2017, 13:52 Прочитали 768 раз
В Тамбове прошел кинофестиваль «SKEY-CINEMA»
Ежегодный фестиваль "SKEY-CINEMA" в этом году получил статус международного. Об этом на открытии фестиваля рассказал его продюсер Саркис Шакарян. Нынешний год стал пятым в истории "SKEY-CINEMA" в Тамбове. Официальное открытие фестиваля состоялось седьмого сентября. Перед торжественной церемонией организаторы и гости фестиваля рассказали о том, как в этом году будет происходить отбор победителей.

- Этот фестиваль - определенная платформа для молодых режиссеров. Мы покажем его более чем в двадцати пяти регионах России. Организуем ночь или день кино. Очень важно, что показ работ идет в кинотеатрах, поэтому у молодых авторов есть шанс заявить о себе перед широкой зрительской аудиторией. Они могут таким образом показать свои работы массовому зрителю. Седьмого октября мы поедем в Ростов, а затем - в другие регионы, - рассказал Саркис Шакарян.

Показы лучших работ кинофестиваля продлятся в России до конца мая следующего года. По словам организаторов, в этом году на суд экспертной комиссии было представлено более двухсот работ. Для участия в финале члены жюри выбрали тридцать лучших. Это претенденты на победу из США, Израиля, Белоруссии, Армении, Казахстана и России. В России отличились Башкирия, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург и Южный Сахалин.

- Кинематографисты знают друг друга и по "сарафанному радио" узнают о нашем фестивале. Кроме того, всю информацию мы выкладываем в социальные сети. Сам я часто бываю на разных кинофестивалях, в том числе и на международных, в качестве члена жюри и провожу мастер-классы. Там я рассказываю о нашем фестивале. В этом году фестиваль стал международным, и мы себя особенно сильно не рекламировали - люди нас сами находили, - говорит Саркис Шакарян.

Александр Гайдулян в Тамбове

В пресс-конференции принимал участие специальный гость фестиваля, актер театра и кино Андрей Гайдулян, ставший широко известным после съемок в сериалах "Универ" и "Саша-Таня". В ходе визита в Тамбов Андрей встретился с активной молодежью в Доме молодежи, пообщался с ребятами и рассказал о планах на ближайшее будущее. Сейчас актер большое внимание уделяет театральным ролям и работает над созданием нового фильма.

- Я приехал в Тамбов по приглашению своего друга Саркиса Шакаряна, чтобы пообщаться с интересными людьми, которых, уверен, у вас очень много. Тамбов пока видел из окна автомобиля, но погода тут точно хорошая, - сказал актер.

Сейчас Андрей занимается пост-продакшном. В прошлом году он снял короткометражку вместе с Андреем Богатыревым. Фильм длится двадцать пять минут. В нем Гайдуляну досталась сложная роль. Это непривычное для него амплуа. Во время съемок актеру приходилось говорить по-немецки, так как он играет немецкого солдата времен фашистской Германии. После монтажа оказалось, что роль нужно переозвучить. Сейчас Андрей работает над этим вопросом.

- Этот фильм был сделан как дипломная работа Андрея Богатырева на базе Академии Никиты Михалкова. Работу уже приняли, но нужны немецкие актеры, способные переозвучить роли. Один раз мы это уже делали, но результат нам не понравился, поэтому сейчас мы находимся в поиске, - говорит Гайдулян.

По мнению актера, "короткий метр" отличается от "полного", в первую очередь, тем, что за небольшой отрезок времени нужно показать то, что зацепит зрителя, вложить в фильм душу. Несмотря на различные роли в театре и кино, Андрей считает, что для актера важно оставаться собой, и только тогда он действительно представляет ценность и вызывает интерес.

- Есть фраза "В театре было все, кроме тебя". А вот не надо, чтобы было так. Надо оставаться собой и нести в себе определенную мысль. Без этого ты просто говорящая голова. Неважно, что у актера за роль - комедийная или драматическая. Идея должна быть в любом случае. Мне вот ближе трагикомедия, - рассказывает Андрей Гайдулян.

Журналистам популярный актер признался, что у него нет роли-мечты. Он мечтает встретить "своего" режиссера, с которым хотелось бы поработать "по-настоящему". В последнее время Андрей уделяет больше времени театру, чем кинематографу. Три года назад он начал работать над пьесой одного из американских драматургов. Все как-то не срасталось - то актриса подводила, то сам Андрей не мог вплотную заняться постановкой. Сейчас у него появилась возможность проявить себя и поставить эту пьесу в Лос-Анжелесе на английском языке. Все планы на ближайшее будущее у Андрея связаны именно с этой работой. Даже по дороге в Тамбов, сидя в поезде, он читал свою роль на английском.

Веселые истории экран покажет

Еще один интересный момент кинофестиваля "SKEY-CINEMA" нынешнего года - творческая встреча российского режиссера, члена гильдии кинорежиссеров Ильи Белостоцкого с участниками. Она состоялась восьмого сентября. Белостоцкий уже двенадцать лет работает режиссером журнала "Ералаш", также он известен по режиссуре сериалов "След" и "Моя прекрасная няня". Общение кинодеятеля с начинающими коллегами происходило на базе кинотеатра "Киномакс" в торгово-развлекательном центре "Акварель". Место было выбрано не случайно - в ходе встречи Илья Белостоцкий показал присутствующим новые серии журнала "Ералаш" и ответил на интересующие гостей вопросы.

- Те серии, которые мы видели сегодня, - фактически премьеры. Широкая аудитория их еще не видела. А еще здесь собрались молодые кинематографисты, и их фильмы всегда интересно смотреть, потому что у них всегда свежий взгляд на то, каким должно быть кино, - говорит Илья Белостоцкий.

По мнению режиссера, людям нужно смотреть больше отечественных фильмов. С точки зрения профессионала, Илья считает, что короткометражные фильмы, которых на фестивале в этом году большинство, - это перспектива российского кинематографа, так как их проще снимать и они требуют меньших затрат. Илья Белостоцкий пообещал обязательно посмотреть все фильмы, которые в этом году выставили на суд жюри конкурсанты.

Сам Илья тоже активно занимается творчеством. В октябре планируется выход его полнометражного детского фильма "Бегство рогатых викингов".

- Это комедия по произведению известного российского писателя Владислава Крапивина. Мы планируем ее показ в Тамбове и сейчас договариваемся об этом. Так получилось, что я много лет снимаю детское кино. Работа сложная, но интересная. Чтобы было смешно в зале, не должно быть смеха на площадке. На работе я строгий. Те, кто со мной работал и не знают меня в жизни, удивляются моему легкому характеру вне студии, - подытожил Илья.

В зале кинотеатра Илья Белостоцкий показал приехавшим на фестиваль конкурсантам свои работы и рассказал о том, как трудился над ними. Те, кто не смог приехать в Тамбов, задавали вопросы через Интернет. В ходе общения режиссер рассказал о технической стороне съемок и монтажа,а также о моральной стороне своей работы.

- Я не стал бы брать человека на роль даже за большие деньги, если он не талантлив и будет тянуть всю команду и проект вниз. Благо, мне такого и не предлагали. Если Грачевский или я против актера, выбранного на роль, этого актера мы не снимаем. Если я за одну кандидатуру, а Грачевский за другую - мы не снимаем ни того, ни другого, - рассказал Илья Белостоцкий.

В завершение творческой встречи организатор фестиваля Саркис Шакарян поблагодарил Илью за визит и немного "подсластил" жизнь режиссера, вручив ему банку тамбовского меда.

Финал и лавры

На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля Илье Белостоцкому по праву досталась важная роль. Он вскрыл конверт с именем победителя в номинации "Лучший детский фильм". Победителем стал фильм "Ромка и Рождество" режиссера Ольги Гошиной. Сама Ольга победила в номинации "Лучшая женская роль второго плана". Лучшая операторская работа проявилась в фильме "Прыжок" Александра Захарова. Лучшей короткометражкой на фестивале признали ленту Михаила Романовского "Таймлайн". А вот первое место в "полном метре" занял фильм Романа Мухортова "Завещание адмирала". Тамбовчане тоже не остались без лавров. В номинации "Лучший новостной и информационный сюжет" победил ролик Екатерины Хара и Владимира Пересадько.

Продюсер фестиваля Саркис Шакарян поблагодарил всех участников и гостей фестиваля, организаторов и волонтеров. Он отметил, что над фестивалем работало множество людей и каждый из них достоин благодарности. Сам фестиваль получил звание лучшего в период с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего. Шакарян пообещал, что работа фестиваля продолжится, потому что он помогает молодым актерам достигать новых высот, общаться с опытными коллегами и вести совместные плодотворные проекты.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер